Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля завершил первый этап проекта по внедрению системы управления «Парус».

Создана эффективная система учета договоров и взаиморасчетов с контрагентами - подрядчиками, поставщиками, заказчиками. В единой базе данных не только обрабатывается вся информация по договорам, но и формируется архив оригиналов договоров в электронном виде.

Учет договоров, число которых достигает на сегодня 8,3 тыс., ведется в разрезе тематики, сроков исполнения, видов заказчиков, ответственных подразделений, этапов исполнения, видов работ с точки зрения обложения НДС, валюты расчетов, условий пролонгации и других свойств.

Благодаря широким возможностям отбора нужной информации и высокой скорости обработки данных системой «Парус» значительно сократилось время поиска необходимой информации, в разы увеличилась оперативность работы с договорами, скорость и корректность взаиморасчетов с контрагентами (в системе имеется 14,4 тыс. контрагентов).

Решена важнейшая для разработчика вертолетов задача автоматизации учета затрат и калькуляции себестоимости по позаказному методу. Учет незавершенного производства осуществляется как по заказам, так и в разрезе калькуляционных статей, что исключает возможность неучтенных затрат.

С помощью системы быстро и удобно получать любую необходимую детализированную информацию по определенному заказу. Автоматизация процесса учета затрат по заказам в единой базе данных не только позволяет быстро и безошибочно рассчитывать себестоимость работ, но и создает качественную основу для оперативного анализа и оптимизации издержек, т.е. полноценного управления затратами предприятия. Также с помощью системы осуществляется расчет прибыли и рентабельности по каждому договору.

В единой системе сегодня работают ОКБ в Москве и подразделение в Люберецком районе. Удаленный доступ к системе в Панках позволяет в полном объеме осуществлять учет основных фондов, товарно-материальных ценностей и драгоценных металлов в режиме реального времени.

В ходе проекта также были решены задачи тотального учета первичной документации в виде электронных документов, создания полноценной системы «клиент-банк», упорядочено ведение основных средств, повышена оперативность и достоверность бухгалтерского учета и отчетности.

Информация, формируемая в системе «Парус», служит базисом для своевременного обеспечения финансового подразделения и руководства компании достоверными данными, необходимыми для анализа и управления дебиторско-кредиторской задолженностью,  себестоимостью и ценообразованием.

Важно отметить скорость реализации данного этапа автоматизации. В первом квартале 2008 г. было проведено предпроектное обследование, сформирована рабочая группа проекта, проведено обучение. Во втором квартале был осуществлен перенос данных из пяти разрозненных систем, функционировавших ранее на предприятии, в единую систему посредством специальных конверторов,  разработанных для этого специалистами ЦКР «Парус».  

После проведения обучения пользователей, в августе 2008 г. начата опытная эксплуатация системы «Парус». В дальнейшем сопровождение системы будет осуществляться силами специалистов МВЗ им. М.Л. Миля.

Результаты первого этапа автоматизации сформировали базу для создания комплексной автоматизированной системы управления на предприятии с учетом всех отраслевых особенностей. Планируется развивать систему в направлении создания единого информационного пространства для управления материальными и финансовыми потоками, а также автоматизации управления кадровыми ресурсами.

Источник: Пресс-служба корпорации «Парус»

Версия для печати (без изображений)   Все новости