15 мая 2008 г.

Computer Mechanics завершила работы по созданию системы штрихкодирования музейных объектов в Государственном историческом музее.

Проект представлял собой разработку решения по автоматизации некоторых операций из функциональных обязанностей сотрудников фондового хранения с использованием технологии штрихового кодирования.

Технология была разработана для применения в учетно-фондовой деятельности музея для Отдела древнерусской живописи. Работы завершены в конце апреля.

Основными задачами автоматизации работы сотрудников фондовых отделов в хранении являются: внедрение и ведение электронного учета фондовых коллекций; обеспечение однозначной идентификации единиц хранения; интеграция предлагаемых средств автоматизации с существующими программными и аппаратными средствами.

В связи с этим, перед специалистами СМ была поставлена задача - создать систему автоматизации рабочих процессов учетно-фондовой работы, связанную с идентификацией единиц хранения, и интегрировать ее в эксплуатируемую в музее базу данных учета предметов музейного хранения.

Особую сложность задаче придавал тот факт, что предметы музейного хранения являются объектами искусства и культуры высокой ценности, при работе с которыми требуется использование только реставрационных материалов и методик. В частности, вводится ряд ограничений, касающихся использования ряда синтетических материалов (пластика и токсичных клеевых основ).

Специалистами Computer Mechanics была проведена интеграция сложного оборудования для работы со штриховым кодированием в имеющуюся базу данных Отдела.

Система штрихкодирования, разработанная специалистами СМ, представляет собой этикетку, содержащую краткое описание единицы хранения и штриховой код, а также мобильное считывающее устройство, интегрированные с базой данных Отдела.

Система предусматривает распечатку этикетки на бумаге, для чего используется печатающее устройство, разрешающей способностью не ниже 150 точек на дюйм.

Система формирует образ штриховой этикетки (или группы этикеток) и подготавливает их к печати. Этикетка крепится на подходящее место единицы хранения специальным  реставрационным клеем или размещается в отдельную упаковку совместно с единицей хранения и считывается специальным мобильным устройством.

База данных учета предметов музейного хранения включает в себя машиночитаемое описание предмета, его электронное изображение и электронный образ страницы учетной документации.

Дополненная системой штрихкодирования эта база становится инструментом, который предоставляет хранителю практически всю информацию о предмете и одновременно дает возможность осуществлять все операции по документационному обеспечению процесса хранения.

Решение по штриховому кодированию — часть большого проекта по созданию мобильного рабочего места сотрудника учетного отдела музея.

Мобильное рабочее место для хранителя представляет собой передвижную тумбу, на которой установлен ноутбук с беспроводным интерфейсом 802.11B/G, в сочетании со сканером штрих-этикеток с беспроводным интерфейсом  Bluetooth.

Таким образом, хранитель может не только оперативно обращаться к базе данных и быстро получать сведения о предмете, но и оперативно проводить сверку наличия музейных коллекций, которая является одним из основных видов музейной деятельности.

Особо следует отметить экономичность данного проекта, который был разработан с учетом перспективного развития аппаратно-программного комплекса и его возможной модернизации в будущем.

В процессе выработки конкретного состава оборудования были выбраны такие решения, которые позволят в будущем модернизировать систему без больших вложений.

Работы по проекту велись в два этапа: поставка и разработка решения – декабрь 2007 г. – январь 2008 г.; монтаж и опытная эксплуатация – февраль – апрель 2008 г..На данный момент система проходит опытную эксплуатацию в Отделе древнерусской живописи.

Источник: Пресс-служба компании Computer Mechanics