«Сегодня в структуре расходов на ИТ наблюдается переход к взвешенным, продуманным инвестициям, направленным на оптимизацию ИТ-инфраструктуры организаций и эффективное управление ее функционированием, – говорит Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC по исследованиям потребительских рынков. – В ИТ-бюджетах подверглись значительным сокращениям такие статьи, как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем – основная часть ИТ-бюджета направляется на поддержание текущей деятельности. Однако рано или поздно рынок восстановится, и поставщики должны быть к этому готовы».
Сокращение ИТ-бюджетов в различной степени охватит все сектора экономики. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В то же время, сектор телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие отрасли. Многие телекоммуникационные компании развивают масштабную ИТ-инфраструктуру, требующую существенных затрат на ее поддержку. Бюджеты телекоммуникационных операторов предусматривают крупные проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, тесно связанные с расширением их текущих операций.
В пятилетний прогнозируемый период (2009-2013 гг.) расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 г. составят 25,9 млрд. долл.. На рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом.
В период кризиса ИТ-рынок развивается нестабильно – это дает преимущество дополнительной устойчивости тем поставщикам, которые предлагают диверсифицированный портфель продуктов на российском рынке.
Источник: IDC
Версия для печати (без изображений) Все новости