Операционная система Windows 8 произвела революцию в индустрии ИТ. Выпустив новую ОС, Microsoft сделала ставку на создание универсальной среды и единого пользовательского опыта работы с разными устройствами — ПК, ноутбуками, планшетами, а также телефонами и даже игровой приставкой Xbox. Важное преимущество новой экосистемы Windows — легкое взаимодействие разных устройств благодаря набору приложений и сервисов, использующих возможности облачных технологий. Все это получило развитие в Windows 8.1 — крупном обновлении ОС, которое вышло в октябре 2013 г.
Что же предлагают Windows 8 и Windows 8.1? Попробуем разобраться в некоторых их возможностях.
На старт, внимание — «Пуск», или Двуликий интерфейс
В Windows 8 реализовано много новых функциональных возможностей, но в первую очередь изменения коснулись интерфейса, который до сих пор вызывает жаркие споры у пользователей. Не менее горячие дискуссии вызывало и исчезновение кнопки «Пуск». Windows 8.1 призвана помирить два противоборствующих лагеря. ОС по-прежнему представлена в двух интерфейсах, но теперь есть возможность вывода на экран привычного рабочего стола, причем это происходит автоматически, сразу же после загрузки ОС. В Windows 8.1 вернулась кнопка «Пуск», хотя и с несколько иным функционалом. При нажатии на нее теперь открывается экран с «плитками» либо список наиболее часто используемых приложений. С помощью кнопки «Пуск» можно выключить устройство с Windows 8.1: для этого надо кликнуть по ней правой кнопкой мыши.
Зачем это нужно в корпоративном сегменте? Пользователи сами выбирают стиль работы и могут легко переключаться между интерфейсами в зависимости от рабочих задач. Функциональность кнопки «Пуск» отличается от прежней, теперь с ее помощью можно вызвать список наиболее часто используемых приложений.
Синхронизация со скоростью мысли: коллективная работа на новом уровне
Одно из ключевых свойств Windows 8.1 — синхронизация на разных уровнях. Например, можно синхронизировать настройки начального экрана — положение и размер иконок, обои и оформление — на всех устройствах пользователя, число которых может достигать 81. Это реализуется с помощью учетной записи Microsoft, введя которую на любом устройстве, можно сразу увидеть свой начальный экран, приложения и настройки.
На новый уровень выходит и организация групповой работы. В Windows 8.1 предустановлен облачный сервис SkyDrive. Это значит, что при сохранении документов в папке SkyDrive на компьютере они становятся доступными для работы и совместного редактирования не только локально, но и с любого устройства через облачное хранилище SkyDrive. В Windows 8.1 также можно просматривать все свои файлы из SkyDrive без подключения к Интернету — достаточно просто сделать эти файлы доступными в автономном режиме.
Функция «Рабочие папки» (Work Folders) помогает синхронизировать папки пользователя, расположенные на его устройстве, с папками в корпоративном центре обработки данных. При этом локальные файлы копируются на сервер компании. Синхронизация поддерживается на уровне файловой системы.
Зачем это нужно в корпоративном сегменте? Быстрая синхронизация информации и, как результат, обмен данными позволяют поднять производительность труда на новый уровень. Рабочие документы теперь всегда доступны с любого устройства, в том числе с мобильного телефона. И главное, весь этот процесс полностью соответствует корпоративным политикам безопасности.
Мобильность или безопасность? Не надо выбирать!
С появлением Windows 8.1 мощный импульс для развития и внедрения получили компьютеры всех форм-факторов. Устройство, работающее под управлением Windows, — это не увеличенный телефон, а уменьшенный ПК, даже если речь идет о небольшом
Использование мобильных устройств в корпоративной среде выводит на первый план вопросы безопасности. Ведь унося гаджет из офиса, сотрудник уносит и «кусочек» компании. В Windows 8.1 Microsoft, которая традиционно уделяет большое внимание вопросам ИБ, предлагает новые технологические подходы защиты данных. Например, шифрование дисков. Можно создать зашифрованное хранилище, к которому невозможно получить несанкционированный доступ, даже если диск вытащить из ноутбука или планшета. Такая возможность предотвратит утечку данных даже в том случае, если устройство утеряно или украдено.
В Windows 8.1 реализована и другая важная функция: гаджет «знает», какие именно данные были получены из корпоративной сети. Если сотрудник уходит из компании, эти данные можно легко стереть удаленно, не затрагивая всю остальную информацию. Даже если сотрудник использует для работы личное устройство, компания, с чьими документами он работает, имеет полное представление об их жизненном цикле, включая утилизацию. Раньше такие задачи решались сложными и достаточно тяжело управляемыми решениями по MDM, MOM и т. д. Microsoft предлагает решить их с помощью обычной связки Windows 8 — Windows Server 2012 R2.
Еще один интересный подход, также впервые используемый в новой ОС, позволяет обеспечить цельность мобильного решения. Если раньше ноутбук или планшет представляли собой некий набор из «железа», ОС и ПО, то сейчас можно получить цельное решение, которое самостоятельно запускает ПО. Все остальные слои будут скрыты как от пользователя, так и от тех, кто пытается получить доступ к устройству извне. Например, Windows 8 можно настроить таким образом, что ее нельзя будет переустановить даже пользователю с правами администратора, такое устройство можно настроить на запуск одного конкретного приложения. Это называется «режим киоска». Такие возможности интересны компаниям, привлекающим сотрудников на проектной основе, или тем, кто имеет большое количество офисов, где обслуживаются клиенты (например, банки).
Не менее острой становится задача управления мобильными устройствами для организаций, особенно использующих концепцию BYOD.
Так как устройства, работающие под управлением Windows 8, независимо от их размера и формы, остаются компьютерами, их интеграция в корпоративную сеть происходит так же, как и классических ПК. Более того, пользователь сам может подключать устройство к сети. Для этого используется либо привычный для многих System Center 2012 R2 либо облачный сервис Windows Intune, с помощью которых разворачиваются необходимые политики безопасности, выдаются сертификаты, контролируется доступ к информации на основе прав доступа и многое другое.
Зачем это нужно в корпоративном сегменте? Устройства на Windows 8, независимо от своего размера и форм-фактора, позволяют не идти на компромисс, выбирая между мобильностью и безопасностью. Это подтверждено и сертификатами ФСТЭК.
Работайте быстрее, проще, эффективнее!
Статья на правах рекламы