Сообщения об утечках данных через бумажные носители далеко не редкость в наши дни. Еще в 2018 году, по данным отчета Аналитический центр InfoWatch, доля утечек бумажных файлов в организациях по всему миру выросла с 8,2% до 11%. Несмотря на то, что столь высокий процент в эпоху цифровой трансформации кажется неожиданным, существенная часть корпоративного документооборота до сих пор осуществляется «по старинке», не в электронном виде.

Большинство утечек в подобных случаях происходит из-за человеческой халатности. К примеру, рядовой сотрудник распечатывает конфиденциальные документы, кладет их на принтер, а потом отвлекается на что-нибудь и благополучно вспоминает о ценных бумагах спустя несколько часов, когда их уже и след простыл. В то же время недобросовестный коллега, давно мечтавший заполучить секретные документы для последующего слива, не упустит возможность вовремя прибрать их к рукам. При таком развитии событий вычислить нарушителя будет практически невозможно, ведь этим принтером за день могут пользоваться десятки людей. Как итог, после распространения данных в интернете компания лишится годами наработанной репутации, положения на рынке и понесет существенные финансовые потери. Все это в совокупности может привести к разорению и закрытию организации.

Не редко бывают случаи не умышленных сливов. Однажды технический работник одного австралийского магазина решил продемонстрировать заказчику, насколько хорошо работает принтер после ремонта. Распечатав ни один десяток копий, он случайно перемешал их с конфиденциальными документами одной компании. Так, во внешний мир чуть не утекли данные нескольких десятков человек.

Возвращаясь к статистике, в 85,6% случаев через бумажную документацию подвергаются компрометации персональные данные, в 7,4% — платежная информация, 4,6% утечек приходится на долю государственных секретов, а 2,4% на коммерческую тайну и ноу-хау. К сожалению, цифры продолжают расти. В наши дни до 20% всех случаев утечки происходит именно через бумажные носители. Выяснить, кто именно несет ответственность за подобные инциденты бывает сложно. Часто могут помочь системы видеонаблюдения, фиксирующие действия сотрудников. Но что делать в ситуациях, когда камеры оказываются бессильны? К примеру, если сотрудник просто выбросил какую-то бумагу в мусорное ведро, предварительно скомкав или разорвав ее, а она оказалась конфиденциальным документом, который кто-то бережно вытащил, сфотографировал и выложил в сеть. Как определить, кто стал источником утечки?

Компания EveryTag предлагает уникальное решение — EveryTag PRINT. Продукт обеспечивает защиту от утечек при печати документов. Когда сотрудник отправляет на печать любой документ, он получает уже не обычную копию, а защищенную невидимой маркировкой. Если такой документ или его небольшой фрагмент будет где-то опубликован, используя модуль расследования EveryTag, можно будет определить владельца копии и узнать источник утечки.

Принцип работы состоит в следующем: пользователь отправляет документ на печать и, если он относится к определенной группе в корпоративном каталоге, то документ изымается из очереди на печать, формируется его уникальная копия, и уже она помещается обратно в очередь печати. В результате принтер печатает бумажный вариант документа, визуально неотличимый от оригинала. В случае же утечки, компания проводит экспертизу и по фото скомпрометированного документа вычисляет имя сотрудника, который не утилизировал правильно документ и допустил утечку.

Преимущества EveryTag PRINT:
•Любой подключенный к серверу печати принтер может быть использован системой для печати маркированных копий документов;
•Нет необходимости устанавливать никакие сторонние приложения, которые могли бы нарушить или изменить формат работы сотрудника;
•Принтеры инсталлируются на рабочих станциях через политики домена;
•Система поддерживает маркирование копий документов с использованием протокола IPP.

Продукт EveryTag Print можно использовать при проведении деловых сделок, аудиторских проверок или закрытых совещаний, при работе на корпоративных порталах или в любых других случаях, когда нужна распечатанная копия документа.

Таким образом, компания сможет сохранить свой имидж, репутацию и финансовую стабильность.

Ссылки:

Вендор: EveryTag

Продуктовая категория:

Источник: ЭвриТег (EveryTag)

На правах рекламы.

Версия для печати (без изображений)   Все новые ИТ-продукты