10 марта 2025 г.
Отечественные разработчики программного обеспечения РЕД СОФТ и Киберпротект провели на конференции АКПО-Конф 2025 совместный круглый стол «Единая ИТ-экосистема на базе решений российских вендоров. Как бесшовно объединить сильные рыночные решения в одной ИТ-инфраструктуре».
Модератором круглого стола выступил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». В рамках дискуссии ведущие игроки отечественного ИТ-рынка, включая представителей крупных потребителей ПО («Ростех», «Сургутнефтегаз», «Интер РАО», «Транснефть», «Газпром»), обсудили актуальные вопросы интеграции российских решений в единую ИТ-экосистему и почему не стоит опасаться возвращения зарубежных вендоров на рынок.
«Создание единой ИТ-экосистемы на базе российских решений — это вызов, но одновременно и уникальная возможность для формирования конкурентоспособного рынка. Однако успешная интеграция возможна лишь при координации усилий всех участников отрасли — разработчиков, интеграторов и заказчиков. Мы в Ассоциации видим, что российские компании уверенно двигаются в этом направлении. Надеюсь, результаты нашего обсуждения станут стимулом для дальнейшего развития отечественных технологий и создания надежной ИТ-инфраструктуры», — поделился Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт».
Основная тема круглого стола, проведенного РЕД СОФТ и Киберпротект, включала обсуждение готовности российских вендоров обеспечить уровень интеграции, не только сопоставимый с зарубежными аналогами, но и превышающий по иностранное ПО функционалу. Также на секции оценили уровень импортозамещения в крупнейших компаниях страны. Участники дискуссии пришли к выводу, что ключевые потребители ПО не ждут возврата иностранных вендоров и ориентированы на долгосрочное сотрудничество с российскими партнерами.
Денис Савенков, генеральный директор ООО «Интер РАО — ИТ», считает, что целеполагание, методология и опыт — это три составляющие, на которые стоит опираться заказчикам при миграции на отечественные ИТ-продукты: Зрелые компании подняли вопрос о необходимости перехода на российское ПО до того, как это стало общим трендом. Мы уже более 10 лет занимаемся импортозамещением у себя в компании и знаем, как сгладить все риски и обеспечить непрерывность процесса работы. Важно понимать, что компании необходимо здесь и сейчас в целях сохранения стабильности бизнеса, а что потребуется в ближайшие
Антон Поликарпов, руководитель направления ИТ Департамента по цифровой трансформации ГК «Ростех», отметил, что на российском рынке сложилась уникальная ситуация, когда заказчики находятся в прямом диалоге с разработчиками и могут открыто говорить о своих потребностях при создании комплексных решений: «Экосистемы в ИТ — это не просто тренд, а мощный инструмент, который упрощает интеграцию, снижает затраты на внедрение и повышает устойчивость систем. Однако важно избежать монополизации и сохранить баланс между удобством и гибкостью. Наш опыт реализации проекта АИСФЗД показал, что успешное импортозамещение требует слаженной работы команд, оперативности в устранении инцидентов и высокой надёжности решений. Отечественные компании, такие как РЕД СОФТ и Киберпротект, уже доказывают, что российские продукты могут быть конкурентоспособными, особенно благодаря поддержке открытых стандартов и гибридных сред. Ключевая роль здесь отводится кооперации и сообществу, чему способствуют такие площадки, как АКППО. Здоровая конкуренция, открытые API и совместные усилия — это основа для создания экосистем, которые действительно работают».
Ринат Гимранов, начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз», уверен, нужно всегда «держать руку на пульсе», так как ситуация на рынке меняется в режиме реального времени: «Сегодня перед нами стоит сложный выбор: копировать привычные иностранные решениям или построить свой уникальный отечественный ИТ-ландшафт. Считаю, что в текущей ситуации важно искать собственный путь развития. Он должен опираться на принципы мультивендорной интеграции, комбинировании российских разработок и адаптации международных практики. Мы в Сургутнефтегазе заинтересованы в таком подходе, который поддержит высокие стандарты работы нашей компании».
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, выразил благодарность представителям крупных компании за поддержку российских разработчиков и поделился планами расширению совместных интеграций с партнерами для удовлетворения потребностей заказчиков: «Мы в РЕД СОФТ понимаем важность совместимости ПО и оборудования для пользователей в условиях необходимости обязательного исполнения законов. Комплексный подход к выстраиванию партнерских отношений с другими игроками рынка позволил нам добиться того, что в 2025 году мы уже сотрудничаем с более чем 650 разработчиками ПО и свыше 150 производителями аппаратного обеспечения, предлагая более 3000 совместимых решений. Наша команда постоянно работает над расширением базы партнеров, чтобы соответствовать растущим потребностям рынка. Мы создаем специализированный портал для технических партнеров и организуем стенды с нашими продуктами, чтобы облегчить процесс тестирования и адаптации».
Примером многолетнего технологического партнерства является сотрудничество компаний РЕД СОФТ и Киберпротект. Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнёрств Киберпротекта, на круглом столе подчеркнул важность этого направления в работе компании: «С самого начала своей работы „Киберпротект“ сделал ставку на развитие технологических партнёрств и совместимости своих продуктов в самом широком спектре решений, как отечественных, так и зарубежных. Мы понимали, что инфраструктура заказчиков растет, модернизируется и всегда должна иметь надежную защиту. Это стало частью стратегии, которая сегодня оправдывает себя как никогда, быть в экосистеме отечественных решений — требование к любой российской компании, которая хочет работать на рынке, это то, что необходимо заказчикам. Они немало инвестируют в перестройку своей инфраструктуры, в том числе переходя на отечественную экосистему, это огромные ресурсы, и у нас нет другого пути, кроме как поддерживать эту большую совместную работу. Сегодня только среди российских компаний у нас более 60 технологических партнеров, проведены испытания совместимости с более чем 90 продуктами, которые непрерывно пополняют инфраструктуру наших общих заказчиков».
Участники круглого стола выразили общую уверенность в том, что отечественные вендоры уже сегодня предлагают качественные и надежные решения, составляющие достойную конкуренцию зарубежным продуктам. Олег Косянков, заместитель главного инженера ООО «Газпром информ», заметил, что иностранные разработчики даже в случае возвращения на российский рынок вряд ли смогут в полном объеме соблюсти сегодняшние требования законодательства: «Интеграция иностранного и российского ПО в нашей ИТ-инфраструктуре в условиях масштабного перехода на отечественное ПО является одной из ключевых задач для наших ИТ-служб. То, что пользователи со своей стороны видят как бесшовную работу систем, на самом деле является результатом большой и слаженной работы наших системных администраторов и специалистов вендоров. К настоящему моменту большая часть пути уже пройдена, но многое всё ещё предстоит сделать, особенно в части переноса прикладных приложений. Мы не ждём возвращения иностранных вендоров назад, хотя посмотреть на этот процесс было бы крайне любопытно».
Источник: Пресс-служба компании РЕД СОФТ