16 мая 2025 г.
Ассоциация разработчиков и производителей электроники при поддержке «Гравитон», СИЛА, «Тринити», Fplus, BITBLAZE и GS Group представляет исследование российского рынка серверного оборудования.
По результатам исследования в количественном выражении российский рынок серверного оборудования сокращается на протяжении двух лет подряд, причем за последний год этот процесс ускорился. В 2024 году в России было реализовано 147,95 тысяч серверов всех типов, что на 15,1% меньше результата предыдущего года. В денежном выражении в 2024 году общий объем российского рынка серверного оборудования составил 1,78 млрд долларов США, что на 1,4% больше чем годом ранее.
Положительная динамика рынка в стоимостном исчислении определялась в основном технологическими и экономическими составляющими. Развитие инфраструктуры требует повышения производительности и функциональности оборудования, вследствие чего растет доля новых поколений процессоров и более дорогих конфигураций серверов. При этом в условиях санкций в последние три года средняя цена на серверное оборудование увеличивалась вслед за ростом логистических и производственных издержек, а также среднегодового курса доллара США.
Фактор импортозамещения, доминировавший на рынке после ухода западных вендоров, начал ослабевать, приблизившись к пределам, которые определяются потенциалом регулируемых рынков, возможностями разработки и экономикой производства. В 2024 году доля российских производителей серверов достигла 43,0%, что лишь на 1,7% больше аналогичного показателя годичной давности.
«Уход из страны ведущих иностранных вендоров стал основным драйвером развития российских производителей серверного оборудования в 2022 и 2023 годах, — говорит ведущий аналитик АРПЭ Василий Агапов. — Десятки компаний начали выпускать серверы под собственными брендами, многие из них инвестировали в локализацию производства, а некоторые вложились в разработки. Однако потенциал импортозамещения был выбран достаточно быстро, и в 2024 году российские компании почувствовали перелом тренда».
Основной моделью работы российских вендоров является локализация производства на территории страны серверов зарубежной разработки. В силу ценовой конкуренции такой подход не позволяет российскому производству выйти за границы регулируемых рынков. На открытых рынках растет импорт в РФ серверного оборудования под собственными торговыми марками. Такая модель работы дает возможность российским компаниям организовать авторизованный канал поставок и технической поддержки, и преодолеть барьеры, характерные для параллельного импорта.
«Поскольку в регулировании государственных закупок нет требований к отечественной разработке, локализация производства осуществляется путем приобретения соответствующей конструкторской документации у иностранной ODM-компании с дальнейшим размещением производства на территории РФ и включением продукции в Реестр российской промышленной продукции, — отмечает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. — Технологически локализация представляет собой монтаж компонентов на печатные платы, изготовление корпусов, сборку и тестирование оборудования. Использование российских компонентов ограничено позициями, которые не влияют на схемотехнику серверных плат».
В 2024 году многие заказчики стремились продлить жизненный цикл уже имеющегося оборудования, или вводили в эксплуатацию ранее приобретенные серверы, существенно сократив затраты на закупки нового оборудования, в том числе российского. По оценке АРПЭ в текущем году на российском рынке серверов ожидается стагнация, а рост возобновится, когда находящееся в эксплуатации оборудование потребует замены. Спрос на российские разработки будет стимулироваться в основном регулированием рынка КИИ, которое формируется в настоящее время.
Источник: Пресс-служба АРПЭ