22 мая 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе последних актуальных данных сравнил динамику интернет-трафика в странах БРИКС+. Отечественная отрасль связи, несмотря на санкционные ограничения, успешно адаптируется под потребности пользователей. Все больше россиян отдают предпочтение общению в сети по различным задачам, включая связанные с обучением, работой, досугом, а голосовая связь продолжает сдавать позиции.
Возрастание нагрузки на интернет-сегмент отрасли телекоммуникаций — общемировой тренд, обусловленный, в том числе, увеличением числа пользователей сети, объемов передаваемых данных и необходимых для их обработки скоростей. На примере объединения БРИКС+, участники которого из-за высокой численности населения и уровня технологического развития традиционно входят в число мировых лидеров по объемам интернет-трафика, интересно изучить факторы, влияющие на динамику его изменения.
Всего в 2023 г. в странах объединения было передано 2913,9 Эбайт информации. Три четверти этого объема приходятся на Китай. Еще 15% суммарно — на Индию и Россию. При этом рост объемов интернет-трафика в нашей стране обеспечил увеличение ее доли среди стран БРИКС+ с 4,7% в 2021 г. до 5,4% в 2023 г. (рис. 1).
В зависимости от уровня развития инфраструктуры связи, степени проникновения интернета и цифровых привычек населения в странах БРИКС+ наблюдается различная динамика трафика, в том числе по способам доступа к сети.
Из-за эффекта высокой базы в Китае объем передаваемой через интернет информации растет медленнее, чем в среднем по БРИКС+. Лидеры роста — ОАЭ, Индия и Россия: в этих странах среднегодовой прирост широкополосного интернет-трафика за период
Высокая позиция России обеспечена в первую очередь увеличением фиксированного интернет-трафика (прирост в среднем на 22,2% в год). Это обусловлено в том числе тем, что в нашей стране по сетям фиксированной связи информация передается гораздо быстрее, чем через мобильный интернет — медианная скорость загрузки данных составляет 90 и 35,8 Мбит/с соответственно. Поэтому для потребителей фиксированный доступ в сеть более востребован при передаче «тяжелых» потоков данных, просмотре фото- и видеоконтента в высоком разрешении без задержек, буферизации и т. д. Среднегодовой прирост мобильного трафика в России оказался ниже (18,1%), но опережал средние для стран БРИКС+ значения. Активизация интернет-коммуникаций посредством фиксированного доступа к сети наблюдается не только в России: лидерами по среднегодовому приросту трафика в этом сегменте выступают Индия и ОАЭ (рис. 2).
Трафик связи в России: итоги 2024 года
В 2024 г. общая продолжительность телефонных разговоров по сравнению с предыдущим годом в России снизилась на 4%, тогда как объем сетевого трафика показал рост на 23,8%. Увеличению интернет-трафика в России способствует прежде всего активное развитие отечественных видеосервисов, внедрение широкого круга цифровых решений (цифровых двойников, VR/AR и др.), распространение виртуальных операторов (MVNO), расширение зон покрытия услугами связи в пригородах и частном секторе.
Если в 2023 г. длительность разговоров по мобильным телефонам составила 483,8 млрд минут, то в 2024 г. — 466,8 млрд минут (-3,5% к предыдущему году), по стационарным продолжительность общения снизилась еще больше: с 29,2 до 25,5 млрд минут (-12,8%). В распределении растущего сетевого трафика второй год подряд наблюдается опережающий рост объема информации, переданной с использованием фиксированного интернета, на фоне замедления мобильного трафика. По итогам 2024 г. фиксированный доступ к сети обеспечил передачу 138,5 Эбайт информации (+27,5% к 2023 г.), тогда как средства мобильной связи — 43,6 Эбайт (+13,2%) (рис. 3).
Учитывая положительную динамику интернет-трафика в России по итогам 2024 г., можно предположить, что вклад нашей страны в общемировой объем передаваемой в сети информации продолжит расти. Подобно России, и другие страны БРИКС+, для которых свойственны высокие темпы экономического роста, интенсивные урбанизационные процессы и повышенный спрос на новые цифровые решения со стороны молодого населения, будут и дальше демонстрировать опережающие темпы потребления телекоммуникационных услуг.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Минцифры России, Международного союза электросвязи, Ookla (The Speedtest Global Index); результаты проекта «Мониторинг технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации экономики и общества (1 волна)» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Источник: Василий Абашкин и Михаил Сахно, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ