8 июня 2009 г.

Высокопоставленные руководители корпорации Intel – бывший председатель совета директоров д-р Крейг Барретт (Craig Barrett), а также вице-президент и генеральный директор Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) обратились к представителям масс-медиа с разъяснением концепции инновационной экономики, которая охватывает не столько финансовые вопросы, сколько социальную ответственность участников рынка, в том числе, вопросы, связанные с модернизацией системы образования.

Крейг Барретт отметил, что инновации стали основой современной экономики в большинстве стран. В цифровую эпоху только инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут стать залогом успешной экономике в государственном и общемировом масштабах.

Страны, которые инвестировали средства в технологии, оказываются лучше подготовленными к решению проблем, а те, которые отказались от подобных инвестиций или отложили их, все чаще сталкиваются с трудностями. Вложения средств в новые идеи, изобретения и разработки не только стимулируют создание рабочих мест, но и помогают увеличить потенциал производств, создать новые источники энергии и более рационально использовать ее, повысить уровень медицинского обслуживания, предоставить потребителям больше преимуществ при меньших затратах.

Д-р Барретт подчеркнул необходимость инвестиций в образование, позволяющих заложить фундамент мощной экономики, особенно в тех случаях, когда развитые нации переходят от индустриального общества к обществу, основанному на знаниях. Развивающиеся страны смогут опереться на этот фундамент за счет ускоренного внедрения компьютеров, Интернета и других технологий в учебный процесс, чтобы лучше подготовить молодежь к конкурентной борьбе за рабочие места в XXI столетии.

Инвестиции в образование становятся безусловно необходимыми, если учесть, что 75 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах не посещают школу и, как отметил Барретт, нуждаются в поддержке для получения образования.

Наиболее успешными инвестициями в образование, по мнению Intel, является программа «Intel® Обучение для будущего», призванная повысить качество преподавания за счет обучения учителей методам интеграции информационных технологий в учебный курс. В Европе к настоящему времени более одного миллиона учителей повысили свою квалификацию в ее рамках. Только Германии половина преподавателей прошла обучение по этой программе, охватывающей всю территорию страны, причем 89% учителей при опросах указали, что после переподготовки они используют информационные технологии на уроках.

В России на сегодняшний день аналогичные тренинги прошли 500 000 учителей страны и свыше 50 000 студентов педагогических вузов. Благодаря Intel и благотворительному фонду «Вольное дело» в 200 школах 5 регионов Российской Федерации функционируют классы, оснащенные 50 000 «персональными компьютерами ученика» –  особыми портативными ПК (Classmate PC), созданными специально для школьных нужд. Они недороги, удобны и хорошо защищены от падения и ударов.

2500 таких устройств были подарены учебным заведениям в рамках программы «Информационные технологии – образованию», а еще 4000 – в рамках пилотных проектов по развертыванию обучения по проектам «каждому ученику по компьютеру». Программа охватывает школы Краснодарского края, Сердловской, Нижегородской, Новосибирской и Иркутской областей, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Другие программы Intel направлены на совершенствование высшего образования. Они реализуются для повышения знаний и навыков студентов вузов в таких областях, как материаловедение, микроэлектронные технологии, параллельное программирование и управление инновационными сферами бизнеса.

В России корпорация плотно взаимодействует с Московским, Санкт-Петербургским, Нижегородским и Новосибирским государственными университетами и другими престижными высшими школами – МИФИ, МФТИ и др.

Источник: Пресс-служба Intel