14 июля 2009 г.

Игорь Выпулин, исполнительный директор Ассоциации ТомКИТ
Неоднократно на страницах издания CRN/RE и на различных мероприятиях, собирающих участников ИТ-рынка, поднималась тема саморегулирования рынка, обсуждались различные «за» и «против».

В конце декабря 2007 г. был принят Закон «О саморегулируемых организациях», и сейчас эта тема становится все более актуальной, а для некоторых ИТ-компаний просто «горячей». Дело вот в чем.

Без лицензий

С 1 января 2009 г. взамен строительных лицензий (лицензий на деятельность в области строительства зданий и сооружений I и II уровня ответственности) в РФ введено саморегулирование в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (строительной деятельности), а также в сфере архитектурно-строительного проектирования.  Это означает, что  для осуществления работ в области строительства и архитектурно-строительного проектирования любой компании необходимо стать членом саморегулируемой организации (СРО) по соответствующему виду деятельности. В противном случае выполнение ею работ  будет являться незаконным, со всеми вытекающими последствиями.

С 1 января 2009 г. новые лицензии на указанные виды деятельности не выдаются, а с 1 января 2010 г. действие всех ранее выданных лицензий прекращается.

Таким образом, уже через полгода ИТ-компании (прежде всего системные интеграторы), ведущие (или планирующие вести) деятельность в области строительства и/или проектирования, могут столкнуться с «проблемой 2010».

Сейчас перед ними стоит выбор:

1)уйти с этого рынка,
2)вступить в некоторую уже зарегистрированную СРО,
3)объединиться с другими компаниями, зарегистрировав Некоммерческое партнерство с целью создания СРО.

При этом реализация последних двух вариантов, позволяющих сохранить это направление бизнеса, не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку законодатель предъявляет к самой СРО и ее членам довольно жесткие требования.

К настоящему времени статус  СРО получили всего 9 проектных и 14 строительных организаций, причем все эти СРО созданы структурами, для которых строительство и/или проектирование является основным  видом их деятельности. Несомненно, этих СРО слишком мало, чтобы охватить все российские компании, заинтересованные в работе на этом рынке.
Как мы понимаем, уйти из сферы строительства захотят немногие ИТ-компании, соответственно, им придется вступать в ту или иную СРО.

Какие возникают сложности

Основных проблем три.

Первая. Вступая в уже существующую СРО, компания вынуждена подчиниться действующим в ней правилам. Фактически не имея возможности выбирать руководящие органы, определять размеры вступительных и ежемесячных взносов, влиять на размер заработной платы штатных сотрудников СРО и определять требования к организациям для получения допуска к работам.

Не секрет, что во многих СРО работают люди, которых «посватали» чиновники высокого ранга, направив на достойную пенсию бывших своих коллег. Вполне понятно, что они не смещаемы, но это полбеды, главное — будут ли они работать и каково вознаграждение за их праведный труд? В итоге все это может повлечь за собой дополнительные расходы и увеличение размера вступительного и периодических взносов в СРО.

Вторая. Создание СРО и отмена лицензирования влечет за собой передел строительного рынка, который в настоящее время и так находится не в лучшей форме. Вполне вероятно, что «акулы» строительного рынка, постоянно повышая планку требований к членству в СРО, постараются использовать их как инструмент выдавливания с рынка мелких строительных компаний. В этой ситуации небольшие компании (а на фоне строителей большинство ИТ-компаний просто маленькие) могут попасть «под раздачу» — ведь выдавая допуски, строители лишают себя возможности выступить генподрядчиками или подрядчиками там, где ИТ-компаниям приходится осуществлять строительные работы.  

Третья. Основное требование при создании СРО —  коллективная ответственность. Она может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков при выполнении работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Если такой случай не будет являться страховым или размер выплаты превысит размер страховой суммы, а средств у причинителя вреда будет недостаточно для покрытия убытков, то возмещение будет производиться из средств компенсационного фонда. И ваша ИТ-компания, наравне с другими членами СРО, будет восполнять этот компенсационный фонд.  Сложно представить, что ИТ-компания, проделав дырки в бетоне для прокладки инженерной сети, умудрится нанести существенный ущерб объекту. А вот в «большом» строительном бизнесе возможно все.

Строго говоря, именно из-за этой последней проблемы ИТ-компаниям и не следует  вступать в СРО, создаваемые строительными организациями.

Крайне недальновидный подход — подбирать СРО исходя из размера взносов. Ведь концепция саморегулирования построена на принципе «все страхуют всех», поэтому необходимо в первую очередь понимать, с кем вы будете плыть «в одной лодке», насколько устойчивы ваши коллеги и не придется ли оплачивать ошибки их бизнеса из вашего собственного кармана.

Наше предложение

По нашему мнению, самый приемлемый для отечественных ИТ-компаний вариант решения «проблемы 2010»  — создание собственных межрегиональных СРО в сфере строительства и проектирования, которые объединят ИТ-компании из разных городов и позволят нам совместно, на равных условиях регулировать наш бизнес.

С целью сокращения издержек и в связи с тем, что многие ИТ-компании заинтересованы в членстве в СРО обоих видов (проектирование и строительство), мы приступили к созданию соответствующих СРО с центром размещения в Томске.

Создавая эти СРО, мы ориентируемся на малые и средние региональные ИТ-компании, для которых  условия членства (требования и членские взносы) в существующих СРО являются неподъемными. Кроме того, расходы на содержание офиса и штатных сотрудников СРО в Томске гораздо скромнее чем, например, в Москве, что позволяет существенно экономить на членских взносах.

В связи с этим мы предлагаем ИТ-компаниям, которые разделяют нашу точку зрения о необходимости создания «айтишных» СРО в сфере строительства и проектирования и готовы рассмотреть вопрос о членстве в создаваемых СРО, связаться с уполномоченным нами лицом и сообщить о своей заинтересованности по указанному ниже электронному адресу.

В настоящее время в составе инициативной группы 17 компаний из Екатеринбурга, Перми, Томска и Хабаровска. Еще 15 компаний обсуждают возможность вступления в Некоммерческие партнерства, создаваемые нами с целью получения статуса СРО.

Мы предлагаем также участникам рынка высказаться по данной проблеме на сайте novostiitkanala.ru: https://www.novostiitkanala.ru/blog/index.php?page=post&blog=vipulin-igor&id=26

Игорь Выпулин, от имени инициативной группы компаний. Для контактов:
www.tomkit.ru
tomkit@tmk.tsk.ru
(382-2) 42-34-00 р.
8-913-880-5577 сот.

Источник: Игорь Выпулин, исполнительный директор Ассоциации ТомКИТ («Томские Компании Информационных Технологий»)