9 сентября 2010 г.

Маурицио Карли, Антон Антич, VMware
В первой декаде сентября компания VMware представила итоги работы в 2009-2010 гг. и рассказала о своей новой стратегии перехода к «облачным вычислениям».

«Несмотря на кризис, VMware продолжает успешно развивать свой бизнес – в целом за 2009 г. доход VMware составил 2 млрд. долл., а во II квартале 2010 г. он увеличился в среднем по мировому рынку на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Причем на рынке США рост оборота VMware в этом квартале был несколько ниже (примерно 44%), но зато в регионе ЕМЕА он превысил 54%», - заявил Маурицио Карли, старший вице-президент и директор по региону ЕМЕА.

Он также отметил, что компания обладает значительными свободными денежными ресурсами (в настоящее время более 2,8 млрд. долл.), что позволило ей потратить в 2009-2010 гг. более 1 млрд. долл. на приобретение 22 компаний. Их разработки вкупе с разработками самой VMware на прошедшем в конце августа всемирном форуме VMWorld дали возможность руководителям VMware представить стратегию использования технологий виртуализации и «облачных вычислений».

«Для нас 2009 г. стал «поворотным» годом, когда, по данным IDC, впервые в мире количество закупленных заказчиками виртуализованных серверов превысило число физических серверов, и сейчас внедрение виртуализованных серверов идет опережающими темпами. Если несколько лет назад заказчики использовали технологию виртуализации для повышения производительности своих серверных систем, то сегодня мы предлагаем им новую бизнес-ориентированную модель использования ИТ, которые базируются на платформе «облачных» вычислений и поставляются как ИТ-услуги, необходимые заказчику для ведения его бизнеса. Для реализации этой модели мы выпустили набор продуктов, обеспечивающих оптимизацию инфраструктуры ИТ, приложений и условий доступа конечных пользователей», - сказал Маурицио Карли.

Два года назад VMware выпустила комплекс продуктов vSphere, который предлагался как основа для виртуализации ресурсов центров обработки данных (ЦОД) и представления их в виде ресурсов «внутреннего частного облака». В то же время в своей концепции VMware предполагала наличие «внешних публичных облаков» - ЦОД поставщиков ресурсов ИТ, которыми заказчики могут воспользоваться, например, при перегрузке своего ЦОД’а.

На прошедшем форуме VMWorld компания VMware анонсировала свою платформу для «облачных» приложений VMware vFabric, которая включает такие сервисы, как облегченный сервер приложений, глобальная система управления данными, система обмена сообщениями, динамичная балансировка нагрузки и управление производительностью. Наряду с этой платформой, являющейся решением с открытым кодом, VMware предложила среду разработки приложений Spring Java, используя которую разработчики смогут создавать новые приложения как для «внутренних» облаков, так и для «внешних». Другой продукт VMware vCloud Director позволяет объединять ресурсы разных «облаков» и ЦОД’ов при обеспечении безопасности для каждого корпоративного заказчика.

«Мы считаем, что наступило время «гибридных облаков», когда клиенты могут выбирать, где более оптимально и экономично обрабатывать приложения – на собственном ЦОД’е («частном облаке») или на ЦОД’е поставщика ИТ-услуг («внешнем публичном облаке»). Подобную картину можно наблюдать на рынке, когда компания в процессе закупок выбирает для своего бизнеса наиболее доступные и экономически выгодные продукты», - отметил Маурицио Карли.

Он также отметил, что в последнее время значительно расширился спектр устройств, которые используют конечные пользователи для доступа к необходимым им приложениям и информации. Поэтому VMware представила набор продуктов для обеспечения безопасного клиентского доступа к персональным ресурсам и приложениям в «облачной» среде, независящего от используемых аппаратных средств. Основным в этом слое решений для пользователей является продукт VMware View, который обеспечивает управление не устройством доступа, а профилями пользователей, предоставляя им возможности, аналогичные виртуальному ПК.

В 2010 г. VMware заключила контракты на использование ее продуктов для создания «внешних облаков» с пятью провайдерами ИТ-услуг в США, обеспечивая как корпоративным заказчикам, так и пользователям возможность использования ресурсов их ЦОД’ов для обработки приложений.

Как сказал Антон Антич, глава представительства VMware в России и СНГ, объявления его компании, сделанные на форуме VMWorld, привлекли большое внимание партнеров VMware и ее клиентов – число участников форума превысило 17 тыс. человек.

«Хотя российский рынок несколько отстает от уровня развития ИТ в Америке и Западной Европе, но и здесь уже заметны кардинальные перемены в отношении заказчиков к использованию технологий виртуализации и «облачных вычислений». К настоящему времени партнерская сеть VMware в России объединила около 350 компаний, которые активно работают с корпоративными заказчиками – продукты виртуализации VMware уже внедрили и применяют почти 2,5 тыс. компаний и госструктур», - подчеркнул он.

Антон Антич считает, что пока на пути реализации концепции «облачных вычислений» в России существуют объективные трудности – неразвитость сетевой инфраструктуры и возможностей доступа к ресурсам Интернет в регионах, отсутствие в настоящее время поставщиков ресурсов и ИТ-услуг, обладающих мощными ЦОД’ами: «По нашим оценкам, для построения в России развитой инфраструктуры, обеспечивающей полноценное использование ресурсов и ИТ-услуг «внешних облаков», потребуется 3-5 лет. Сейчас мы сотрудничаем с одной российской компанией, которая планирует через 1,5-2 месяца запустить первое в России «публичное облако», предлагая ресурсы и ИТ-услуги своего ЦОД’а».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE