26 декабря 2012 г.

Корпорация IBM объявляет о результатах  конкурса на лучшее внедрение «1С» на реляционной системе управления базами данных IBM DB2.

В конкурсе приняли участие партнеры «1С» с реализованными на IBM DB2 проектами в сегменте малого и среднего бизнеса и корпоративного сектора. В  сегменте СМБ первое место заняла хабаровская компания «ИП Кутний А.Н.» с успешной реализацией проекта в сети супермаркетов стройматериалов ООО «Новый горизонт», лидерство в корпоративном сегменте закрепилось за Группой компаний ALP с проектом по миграции унифицированной системы коммерческого учета на базе платформы «1С: Предприятие» под управление СУБД IBM DB2 Enterprise в предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) компании «Газпром нефть».

Вадим Аниськин, специалист по развитию бизнеса, IBM в России и СНГ, отметил, что «за четыре  года, прошедших после появления версии “1С: Предприятие” на СУБД IBM DB2, десятки партнеров “1С” реализовали проекты на этой платформе. IBM заинтересована в расширении сотрудничества с этими компаниями, в первую очередь в области совместного продвижения решений 1С на платформе IBM DB2. Конкурс помог нам выявить внедрения, продемонстрировавшие такие возможности IBM DB2, как высокая производительность работы, простота развертывания и поддержки, возможность построения отказоустойчивых систем с высокой степенью доступности. За счет этих возможностей IBM DB2 пользователи “1C:Предприятие” смогли существенно сократить расходы на сопровождение ИТ-инфраструктуры и ускорить принятие управленческих решений».

Проект, реализованный «ИП Кутний А.Н.» в интересах ООО «Новый горизонт»,  хабаровской сети супермаркетов стройматериалов, был направлен на автоматизацию бизнес-процессов заказчика. Основной акцент был сделан на отказоустойчивость  решения: в случае выхода из строя любого из компонентов системы (рабочая станция, сервер, сетевой концентратор) нужно было свести к минимуму время восстановления работоспособности системы учета. Для этого пришлось сделать дублирование основных элементов аппаратной части системы учета: два сервера в режиме горячего резервирования, определенный запас рабочих станций на складе. В качестве системных блоков рабочих компьютеров использовались бездисковые рабочие станции, которые загружаются в режиме удаленной загрузки.

«Решение о внедрении мы приняли после того, как в одном из магазинов сети вышел из строя сервер с рабочей базой данных. Восстановление работоспособности системы заняло почти сутки, при этом часть данных пришлось восстанавливать вручную, по бумажным документам. Все это время магазин был закрыт. После инцидента было решено модернизировать систему во всех магазинах сети, дополнив ее серверами горячего резерва. Проект был выполнен на базе решения СУБД IBM DB2 Workgroup Server Edition», – комментирует Алексей Кутний, генеральный директор «ИП Кутний А.Н.».  

«Газпром нефть» остановила свой выбор на СУБД IBM DB2 Enterprise, исходя из главных преимуществ – скорости миграции и простоты автономного обслуживания СУБД. Среди ключевых функциональных особенностей работы IBM DB2 с «1С: Предприятие» – высокая производительность СУБД при параллельной работе большого числа пользователей, возможности оптимизации работы СУБД IBM DB2 под задачи системы учета и построения отказоустойчивых кластеров с высокой степенью доступности, в том числе системы горячего резервирования High Availability Disaster Recovery (HADR). Проект выполнен силами бизнес-партнера IBM компании ALP Group, которая также осуществляет разработку и внедрение бизнес-приложений в предприятиях нефтепродуктообеспечения компании «Газпром нефть».

«Эффективность  интеграции IBM DB2 Enterprise с платформой “1С: Предприятие” позволила обеспечить необходимый уровень надежности и производительности  системы коммерческого учета ОАО “Газпром нефть”, минимизировать финансовые риски. Решение о переходе на IBM DB2 Enterprise было принято после проведенного ALP Group ИТ-аудита и нагрузочного тестирования различных СУБД.  Результаты проекта оправдали ожидания ОАО “Газпром нефть” и ALP Group: работа бизнес-приложения на текущих нагрузках, тесты на нагрузках, прогнозируемых в ближайшие годы, и статистические данные позволяют говорить о соблюдении необходимых показателей производительности в перспективе нескольких лет», – комментирует Дмитрий Россихин, директор по качеству и развитию ALP Group.

Источник: Пресс-служба компании IBM