24 декабря 2021 г.

Джон Макафи

В испанской тюрьме в возрасте 75 лет ушел из жизни Джон Макафи, один из крупнейших программистов, разработчик антивирусной программы McAfee и основатель одноименной компании. Находясь под стражей, он ожидал экстрадиции в США, но 23 июня его обнаружили мертвым в тюремной камере. По официальной версии, Джон Макафи покончил жизнь самоубийством. Адвокат заявил, что Макафи повесился после того, как впал в отчаяние, проведя в заключении девять месяцев. Но в это мало кто верит. Его вдова и близкие друзья утверждают, что Джон не был склонен к самоубийству. Более того, сам Макафи еще в 2019 г. писал в соцсетях, что никогда не наложит на себя руки, но если вдруг такое все же случится, то это будет означать, что его убили. Он говорил, что за ним охотятся весьма могущественные люди из правительства. Примерно в то же время Макафи сделал татуировку на правом плече с надписью Whaked. На русский язык это можно перевести, как «Меня грохнули». Уже находясь в тюрьме, он заявил, что не повесится, подобно Джеффри Эпштейну. К слову, смерть этого персонажа также вызывает много вопросов.

Тяжелое детство, бурная молодость

Джон Макафи был личностью экстравагантной и неординарной. В его жизни было все: алкоголь, наркотики, женщины, проблемы с законом, успех в бизнесе, сомнительные проекты, политическая деятельность, торговля своим именем, протест против системы...

Он родился в Англии в 1945 г., но вскоре семья переехала в Америку. Отец Джона не отличался хорошими манерами, любил выпить, при этом вел себя очень буйно и регулярно поколачивал сына. Когда юному Макафи было 15 лет, его отец застрелился. Этот кошмар преследовал Джона всю жизнь. Тем не менее, будущий создатель антивируса окончил колледж в 1967 г., и, получив степень бакалавра математики, работал в очень престижных организациях и компаниях: в NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), General Electric, Siemens, Univac, Xerox, Computer Sciences Corporation, Lockheed, где занимался разработкой программного обеспечения. Но пристрастия к выпивке и наркотикам не способствовали карьере.

Крутой поворот в жизни Джона Макафи произошел в 1986 г., когда появился примитивный компьютерный вирус, придуманный двумя пакистанцами. Получив копию этой вредоносной программы, Макафи приступил к созданию защиты. На это ушло всего несколько дней. А дальше его программа начала триумфальное шествие по миру. Макафи был одним из первых, кто взял на вооружение схему shareware — условно-бесплатного распространения. Антивирус распространялся свободно, платить надо было только за техническую поддержку. Это принесло успех и хороший доход. В 1987 г. Макафи создал компанию McAfee Associates, Пять лет спустя, после появления вируса Michelangelo, обороты компании стали исчисляться миллиардами, а сам Джон стал миллионером.

Темное белизское прошлое

В 1994 г., по признанию Макафи, ему стало скучно, и он покинул свою компанию, правда, открыл несколько других. Джон оказался талантливым бизнесменом, и к середине 2000-х годов его состояние оценивалось в 100 млн. долл. Деятельная натура требовала чего-то нового, и Макафи увлекся йогой, а для получения адреналина гонял на мотоциклах, квадроциклах, гидроциклах и мотодельтапланах.

Кризис 2008 г. сильно ударил по Макафии, вложившему деньги в недвижимость по всей стране. Он продает все, что можно продать, и уезжает в Белиз, который тогда считался налоговым раем. Там Макафи хотел заняться производством натуральных антибиотиков. Первое время он жил припеваючи, окружив себя большим количеством телохранителей и местных девиц. Много лет спустя Макафи рассказывал, что у него 47 биологических детей. Но официальных подтверждений нет. Возможно, это просто мужское бахвальство.

Вскоре фортуна перестала улыбаться. Что именно происходило в этой латиноамериканской стране доподлинно неизвестно, но Макафи был арестован за производство лекарственных средств без лицензии и хранение незарегистрированного оружия. Правда, обвинения были сняты через несколько часов. А спустя пол года полиция Белиза начала поиски Макафи в связи с убийством его соседа. Макафи утверждал, что не виновен, и на самом деле хотели убить его, но на всякий случай бежал в Гватемалу, где был арестован и экстрадирован в США. Он говорил, что готов давать показания, и дело как-то незаметно само собой затихло.

Либертарианец, кандидат в президенты

Новым увлечением эксцентричного мужчины стала политика. В 2015 г. Макафи анонсировал на своем канале на YouTube будущую «Киберпартию». Конечная цель амбициозна — пост президента США. Но потом Макафи понял, что проще будет баллотироваться от Либертарианской партии. Она хоть и отстает с большим отрывом от двух главных, но является третьей политической силой в стране. В 2016 г. Макафи пытался выдвинуться кандидатом на пост Президента США. Джон выступил на съезде с предвыборной программой и участвовал в теледебатах, но на праймериз занял 3-е место и в выборах не участвовал. Второй раз в 2020 г. он попытался выдвинуться кандидатом на пост вице-президента вместо президента, но также потерпел неудачу.

Надо сказать, что Джон Макафи никогда не менял политические взгляды и всегда позиционировал себя как либертарианца. Он принципиально много лет не платил налоги, и считал государство бесполезной надстройкой.

Погорел на криптовалюте?

С 2017 г. Макафи активно агитирует за криптовалюты, и в частности, за биткоин. Он стал его «проповедником» и приобрел большую аудиторию фанатов в Твиттере. Авторитет Джона был непререкаем. Его твиты и комментарии напрямую влияли на курс виртуальных денег. При этом он не скрывал, что публикует рекламные посты за деньги. Как утверждает интернет-издание The Verge, Макафи брал от 100 тыс. долл. за продвижение одного проекта.

Активной криптовалютной деятельностью Макафи заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. По ее запросу он был арестован в Испании, и оказался тюрьме. Задержали Макафи 3 октября 2020 г. в аэропорту Барселоны, когда он собирался лететь в Стамбул. Официальное обвинение американских властей — уклонение от уплаты налогов. Они считают, что в 2016–2018 гг. Макафи не заплатил налоги с дохода в размере 23 млн. долл., полученного от продвижении криптовалют, чтения лекций и продажи прав на историю своей жизни для документального фильма. Эти преступления тянули на 30 лет лишения свободы. А еще Макафи обвиняли в мошенничестве с криптовалютами и отмывании денег. За это могли дать и пожизненное.

Как утверждают испанские власти, Джон Макафи повесился через несколько часов после того, как было принято решение о его экстрадиции в США. Макафи настаивал, что против него существует заговор, а американские власти преследуют его по политическим мотивам. Существует версия, что Макафи располагал компроматом на сильных мира сего. Как и Эпштейн.

Защита могла обжаловать решение суда в течение трех дней. Кроме того, экстрадицию должно было утвердить испанское правительство.

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE