21 мая 2025 г.
За последние 4 года доля отечественного ПО при проведении итоговой аттестации по информатике в школах России выросла с 11 до 20%. Соотношение зарубежного ПО к российскому снизилось почти в 4 раза. Наибольший пик был достигнут в 2024 году, когда впервые более 20% регионов РФ включили отечественные ИТ-решения в перечень ПО для сдачи экзаменов по информатике в 9 и 11 классах в компьютерной форме. Такие данные представили в Комитете по информатизации образования Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».
Анализ региональных источников показал, что зарубежные решения, такие как Microsoft Office, LibreOffice и OpenOffice, все еще доминируют, но их доля постепенно сокращается в пользу отечественных аналогов. LibreOffice остается лидером среди зарубежных продуктов (использовался в 55 регионах в 2024 году), что связано с его «бесплатностью», открытым исходным кодом и совместимостью с российскими операционными системами. Microsoft Office, несмотря на свою популярность в крупных регионах, теряет позиции из-за политики импортозамещения и лицензионных ограничений. OpenOffice, хотя и использовался в 30 регионах, постепенно вытесняется более современными аналогами.
В то же время российское ПО демонстрирует устойчивый рост. Если в 2021 году отечественные решения (МойОфис и Р7-Офис) применялись лишь в одном регионе, то к 2024 году их доля увеличилась до 20%, а число регионов, использующих эти продукты, достигло 27. МойОфис лидирует среди российских аналогов, будучи выбранным в 10 регионах, в то время как Р7-Офис, несмотря на более поздний старт, активно набирает популярность (9 регионов в 2024 году). Рост обусловлен государственной поддержкой, бесплатными образовательными лицензиями и интеграцией с отечественными платформами.
Региональные различия в выборе ПО связаны с экономическими, техническими и политическими факторами. Крупные субъекты РФ, такие как Москва и Санкт-Петербург, чаще отдают предпочтение Microsoft Office из-за его распространенности в учебных заведениях. В то же время регионы, ориентированные на экономию бюджета и импортозамещение, выбирают LibreOffice или российские аналоги. Некоторые области, например, Вологодская, применяют гибридный подход, разрешая использование нескольких офисных пакетов.
Прогноз на 2026 год предполагает дальнейший рост доли российского ПО. По мнению экспертов, в оптимистичном сценарии российские решения могут охватить до
Как отмечают в Ассоциации, для успешного перехода на отечественное ПО необходимо активнее внедрять софт в образовательный процесс, адаптировать учебные программы и обеспечивать техническую поддержку. Учителям и организаторам экзаменов специалисты АРПП рекомендуют учитывать региональные требования, а разработчикам — адаптировать продукты под требования экзаменационных заданий. В целом, тенденция к импортозамещению и цифровизации образования будет усиливаться, что приведет к более широкому использованию российского программного обеспечения в КЕГЭ.
«Мы несколько лет наблюдаем за ситуацией при проведении итоговой аттестации в компьютерной форме и по открытым источникам анализируем информацию по прикладным программам. Видим, что есть положительная динамика, но недостаточно быстрая — за 4 года только порядка 20% регионов перешли на российские решения. Выбор российского ПО — это не только вопрос безопасности, но и вклад в будущее отечественной ИТ-индустрии. Наш опыт показывает, что отечественное ПО не уступает зарубежным аналогам, а его использование в школах — это инвестиции в цифровую экономику России», — прокомментировала Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации АРПП «Отечественный софт».
«Курс на технологический суверенитет сейчас красной нитью проходит во всех сферах, поэтому так важно познакомиться с российскими решениями еще в школе. Чем раньше учащиеся начнут использовать российское ПО, тем проще в будущем им будет работать с российскими программами», — отметила Анастасия Баранова, руководитель направления обучения Центра по работе с образовательными учреждениями АО «Р7».
«Мы видим разрыв между обучением и решениями, которые регионы выбирают для проведения экзаменов. Учебники ориентированы на работу с зарубежными инструментами, и школе самостоятельно сложно изучать новые технологии. Мы в МойОфис нацелены на снижение разрыва и совместно с партнерами проводим обучение как точечно для педагогов в регионах, так и для всех желающих с помощью бесплатных обучающих лекций, которые проходят каждый месяц. На этом этапе важна поддержка региональных властей и в целом министерств, чтобы еще больше педагогов и учащихся знали о российских решениях и умели ими пользоваться», — добавила Светлана Гиацинтова, генеральный директор «Хаб Знаний МойОфис».
Источник: Пресс-служба АРПП «Отечественный софт»