21 мая 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал динамику развития ИТ-отрасли за пять лет на основе данных статистики. По темпу роста ключевых показателей — вкладу в ВВП, объему реализации продуктов и услуг, численности персонала и инвестициям — ИТ-отрасль сохранила лидерские позиции среди крупных отраслей экономики.
Справочно: Под ИТ-отраслью понимаются виды деятельности 62.0 (разработка ПО) и 63.1 (обработка данных) согласно ОКВЭД2. При сопоставлении учитывались отрасли, соответствующие 1 или 2 уровню ОКВЭД2 (коды вида A, B, C и т. д., 01, 02 и т. д.), если их доля в экономике по показателю превышала 1% в 2024 г.
Главные выводы:
В
Ключевые факторы роста в сегментах B2B, B2G — увеличение спроса на тиражное отечественное ПО, услуги заказной разработки и облачной инфраструктуры (IaaS), а в сегменте B2C — расширение аудитории российских онлайн-платформ.
Объем реализации продуктов собственной разработки и ИТ-услуг рос в среднем на 29,6% в год, в том числе в 2024 г. увеличение составило рекордные 46,1%.
Среднегодовой темп прироста валовой добавленной стоимости (ВДС) ИТ-отрасли в реальном выражении (в сопоставимых ценах) составил 12,6%, достигнув в 2024 г. максимума в 18,2%.
За пять лет доля ИТ-отрасли в ВВП увеличилась в 1,8 раза (с 1,32% до 2,43%).
Численность работников отрасли ежегодно росла двузначными темпами, приблизившись к 1 млн человек к концу 2024 г.
Капитальные вложения в ИТ-отрасли увеличивались в среднем на 49% в год — это втрое превышает динамику по экономике в целом. В
Источник: Пресс-служба ИСИЭЗ НИУ ВШЭ