18 сентября 2025 г.
Технологическая индустрия вошла в эпоху саморазвивающихся систем — 93,9% разработчиков технологий машинного обучения используют большие языковые модели в работе, а треть (31,5%) доверяет им писать код. Об этом говорится в исследовании технологической платформы Авито совместно с ресурсом для разработчиков Хабр. Это позволит компаниям ускорить разработку, повысить эффективность работы сотрудников и сократить дефицит специалистов по машинному обучению. Данные исследования демонстрируют формирование нового подхода к разработке, где ИИ сам становятся неотъемлемой частью создания новых технологий машинного обучения.
Тенденции указывают на будущую трансформацию отрасли: ИИ-ассистенты смогут сократить время разработки технологий, демократизировать доступ к созданию сложных алгоритмов и в перспективе привести к появлению принципиально новых решений и архитектур, которые человек не смог бы создать самостоятельно. Барьеры для входа в индустрию также снизятся благодаря ИИ-инструментам — уже сейчас 35,8% опрошенных специалистов по машинному обучению освоили часть знаний для работы по профессии самостоятельно.
Данные опроса демонстрируют, как ИИ проникает во все аспекты профессиональной деятельности разработчиков. Помимо программирования, LLM используются для поиска информации (11,1%), участия в мозговых штурмах и генерации идей (11,1%), ответов на технические вопросы (9,7%), анализе и интерпретацие данных, а также решении задач (7,9%). Лишь 6,1% специалистов пока не используют языковые модели в работе. Высокий уровень принятия технологии свидетельствует, что ИИ перестал быть экспериментальным инструментом и стал производственной необходимостью.
Революция затрагивает не только рабочие процессы, но и повседневную жизнь. Четверть респондентов (25,5%) используют ИИ для поиска информации и ответов на серьезные вопросы, 12,2% — для изучения языков и обучения, каждый десятый — как источник новых идей. При этом 16,9% отмечают, что ИИ «кажется, уже везде». Никак не использует ИИ в повседневной жизни только каждый пятый (11,5%) опрошенный специалист.
Отношение к технологии у профессионального сообщества преимущественно позитивное: половина специалистов (49,8%) видят в ИИ полезный инструмент, экономящий время. Настороженность проявляют 19% опрошенных — признают его полезность, но переживают о последствиях для разных сфер жизни. Негативно к ИИ относятся лишь 7,2% разработчиков.
«Мы входим в эпоху, когда каждое новое поколение моделей разрабатывается быстрее предыдущего, открывая возможности для прорывов, которые раньше потребовали бы десятилетий исследований. В будущем это может привести к технологической революции, при которой искусственный интеллект сам ускоряет собственное развитие. Разработчик ИИ превращается из программиста-одиночки в оператора целой экосистемы интеллектуальных решений.
Почти половина опрошенных специалистов (46,2%) работают в роли Data Scientist или Machine Learning Engineer. Треть разработчиков (31,9%) работает с табличными данными, 27,6% — с текстовыми, а 17,9% специализируются на изображениях. Более четверти специалистов (27,2%) тратят основное рабочее время на проведение исследований и экспериментов, каждый пятый (18,6%) занимается обучением моделей и подбором гиперпараметров.
Опрос проведен среди пользователей ресурса Хабр — около 500 специалистов в области машинного обучения и анализа данных. В исследовании приняли участие разработчики с различным уровнем опыта: от начинающих специалистов до экспертов с более чем
Источник: Пресс-служба компании Авито