12 ноября 2025 г.
Цифровая трансформация стала национальным курсом России. ИТ-индустрия становится драйвером развития страны. Растут ее вклад в экономику и экспортный потенциал.
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур.
Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.
Увеличиваются продажи собственных ИТ-услуг и продуктов. В первом полугодии объем их реализации вырос более чем на 14,5%.
Компании активно вкладываются в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также в создание инфраструктуры для развития и применения технологий искусственного интеллекта, что формирует базу для долгосрочного технологического лидерства.
Инвестиции в основной капитал предприятий ИТ-отрасли за первую половину текущего года составили около 300 млрд рублей и второй год подряд превышают совокупные инвестрасходы телеком-операторов.
Немалую роль в развитии ИТ-отрасли сыграли различные преференции, предусмотренные для отрасли по поручению Президента прежде всего для аккредитованных организаций. В прошлом году вклад таких компаний в ВВП составил почти 6%, а их выручка увеличилась на 27%, достигнув 12 трлн рублей.
С 2026 года будут действовать льготные тарифы страховых взносов на уровне 15%. А при уровне дохода сотрудников компании больше предельной базы такие взносы составят 7,6%. Кроме того, налог на прибыль не превысит 5%.
По просьбе предпринимателей будет сохранена льгота, освобождающая от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже отечественных программных продуктов. А покупатели российского софта и программно-аппаратных комплексов из реестра и дальше смогут зачесть такие расходы по двойному коэффициенту, за счет чего сократить базу налога на прибыль.
«Важно сохранить набранные темпы, которые стали возможны благодаря слаженным, по-настоящему командным усилиям бизнеса, разработчиков, заказчиков и, конечно, таланту новаторов, не боящихся воплощать в жизнь свои творческие идеи», — подчеркнул глава Правительства.
Платформенная экономика должна стать движущей силой для развития ИТ-отрасли
Михаил Мишустин заявил, что только совместными усилиями государства и бизнеса можно обеспечить технологический прорыв и устойчивый рост. Он обозначил ключевые направления этой работы.
Одним из приоритетов остается развитие платформенной экономики, которая уже сегодня формирует около 5% ВВП России, по данным Высшей школы экономики. Такие цифровые решения открывают новые возможности и делают жизнь граждан удобнее, предоставляя миллионам людей быстрый доступ к онлайн-покупкам, услугам, банковским приложениям и другим сервисам.
Благодаря цифровым платформам компании оптимизируют процессы и могут скорее выводить свою продукцию на рынок, а также упрощать логистику и взаимодействие с потребителями.
Объемы электронной торговли только за первое полугодие увеличились более чем на треть, превысив 5 трлн рублей. Существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы. По поручению Президента Правительство совершенствует нормативную базу, чтобы защитить интересы людей, которые их используют, а также предпринимателей. Для этого с учетом обратной связи от бизнеса был подготовлен соответствующий федеральный закон, который вступит в силу с октября 2026 года.
Председатель Правительства отметил, что маркетплейсы способствуют развитию смежных областей. Например, в трех крупных российских городах получить товар из интернет-магазинов можно благодаря беспилотным роверам. Такой способ становится дешевле курьерской службы, что выгодно как предпринимателям, так и покупателям.
Правительство поддерживает спрос на отечественные разработки
Активно внедряется российское ПО: операционные системы, офисные программы, платформы виртуализации. За последние 3 года объем продаж такого софта вырос в два раза.
В машиностроении и строительстве применяются российские программы автоматизированного проектирования, инженерных расчетов и управления жизненным циклом.
Более 50 крупных промышленных корпораций вместе занимаются развитием открытой автоматизированной системы управления технологическими процессами. Платформа позволит, с одной стороны, наладить бесперебойное функционирование предприятия, а с другой — добиться совместимости оборудования разных производителей.
Отечественные решения получают преференции при закупках в органах государственной власти и госкорпорациях, на объектах критической информационной инфраструктуры, при реализации ведомственных программ цифровой трансформации.
В 78 регионах установлено более 1200 отечественных базовых станций четвертого поколения. До конца года на площадке завода в Дубне будет завершено производство 3 тыс. единиц такого оборудования различного стандарта.
Сформированы индустриальные центры компетенций, которые объединяют крупных заказчиков и разработчиков софта. Благодаря им появились прикладные решения — авиационная сервисная платформа, системы поиска багажа, оперативного управления перевозками «РЖД».
В конце октября закончился третий прием заявок на реализацию особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций. Отобранные инициативы получат гранты от 100 млн до 2 млрд рублей. Общий объем поддержки в этом году может превысить 8 млрд рублей. Средства можно направить на покрытие до половины расходов на создание новых решений.
«Чтобы поддержать внедрение новых отечественных программ, которые появляются благодаря ИЦК, и дальше будем возмещать крупным промышленным компаниям до половины стоимости этих решений. В целом продолжим формировать условия для развития рынка индустриального софта с учетом потребностей производств», — подчеркнул глава Правительства.
Отечественные разработки — фундамент цифрового суверенитета
Сегодня одним из приоритетов развития ИТ-отрасли является расширение отечественных вычислительных мощностей и укрепление российской радиоэлектронной промышленности. Государство вкладывает значительные ресурсы в этот сектор — за последние 3 года в электронику направлено более 300 млрд рублей. Уже создаются современные испытательные полигоны, лаборатории и продуктовые линейки микроэлектроники, фотоники и СВЧ-электроники.
В прошлом году объем производства российской радиоэлектронной продукции на 6% превысил плановые значения, а ее доля на внутреннем рынке составила более 60%. Эти успехи создают основу для следующего технологического прорыва — в сфере искусственного интеллекта.
По поручению Президента Правительство поддерживает центры на базе вузов и научных организаций, которые занимаются разработкой прорывных решений в области ИИ, предоставляя гранты до 350 млн рублей. Сегодня их получают 13 исследовательских центров, создающих как прикладные решения, так и заделы для развития искусственного интеллекта.
Михаил Мишустин отметил, что Россия уже уверенно внедряет ИИ в повседневную жизнь: персональные ассистенты появляются в большинстве крупных цифровых экосистем, на маркетплейсах и в банках. Робот Макс на портале госуслуг в день оказывает свыше 2 млн консультаций и помогает пользователям оформлять документы, а отечественные умные колонки стали массовым продуктом — их в стране 15 млн.
Активно развивается облачная инфраструктура. За последние 3 года количество стоек в коммерческих центрах обработки данных выросло более чем в 1,5 раза. А число предприятий, использующих публичные облака для создания своих приложений, удвоилось.
«Важно опираться именно на отечественные продукты. В этом залог сохранности данных и бесперебойного функционирования процессов», — сказал Михаил Мишустин.
Глава Правительства поручил Минцифры определить требования к облачной инфраструктуре, необходимой для размещения на ней корпоративных систем, признанных объектами критической информационной инфраструктуры, а также сформулировать условия доступа к российским облачным сервисам ИИ для решения задач госуправления и социальной сферы.
Развитие информационной безопасности — одно из приоритетных направлений совместной работы Правительства и бизнеса
Отечественные разработчики выводят на рынок новые продукты, запускают платформы, которые позволяют быстро и эффективно реагировать на возникающие риски.
«Чтобы в целом снизить возможные уязвимости предприятий, важно активнее создавать и внедрять перспективные технологии информационной безопасности, переходить на российский софт и „железо“. Рассчитываю, что бизнес ответственно отнесется к выполнению такой задачи», — отметил Председатель Правительства.
Одним из приоритетов Правительства является формирование современной и защищенной телекоммуникационной инфраструктуры. Это важно и для развития других отраслей, в том числе для беспилотных технологий — на трассах и полигонах используется 90 беспилотных грузовиков. В текущем году их пробег превысил 8,5 млн км. В октябре автономный легковой автомобиль без участия водителя проехал 400 км из Тулы в Москву и обратно.
Михаил Мишустин сообщил о работе коммерческих компаний над запуском в Москве в следующем году первых беспилотных такси с водителем-испытателем в салоне. Подобные технологии будут внедряться только после того, как пройдут все необходимые испытания и будет доказано, что такие поездки безопасны и удобны для граждан.
Успехи в развитии ИТ-отрасли зависят от подготовки высококвалифицированных кадров
Правительство уделяет серьезное внимание подготовке кадров для цифровой сферы. За последние 5 лет число выпускников по профилю информационных технологий выросло на 27%. В прошлом году на бюджетные места по ИТ-специальностям принято около 130 тыс. человек.
В текущем году значительно расширилась кооперация ведущих отечественных компаний с вузами. Запущены десятки совместных инициатив по актуальным направлениям:
- программная инженерия и микроэлектроника,
- телекоммуникация,
- космическая связь,
- системы искусственного интеллекта.
С 1 сентября в сотрудничестве с университетами и технологическими корпорациями появилась новая линейка программ обучения высококвалифицированных айтишников уровня мiddle. К 2030 году по ней планируется выпускать не менее 3,5 тыс. разработчиков и свыше 10 тыс. специалистов в области искусственного интеллекта.
«При принятии решений, которые касаются ИТ-отрасли, мы всегда стараемся прислушиваться к мнению предпринимателей. Вы изнутри знаете ситуацию, понимаете, какие шаги дадут максимальный эффект и станут стимулировать развитие индустрии. И сегодняшний форум стал отличной площадкой для такого доверительного, открытого и честного диалога. Будет способствовать развитию ИТ-сектора и укреплению цифровой независимости нашей страны. Объединяя знания, опыт и идеи, мы сможем не только отвечать на вызовы времени, но и создавать новые возможности для совместного движения вперед», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Источник: По материалам телеграм-канала Правительства РФ
















