14 ноября 2025 г.
«В ближайшее десятилетие российский ИТ-бизнес от человекоцентричности может прийти к концепции социоцентричности, что позволит создать общество созидания в противовес обществу потребления», — Генеральный директор РАЭК Дмитрий Гуляев
Генеральный директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Дмитрий Гуляев принял участие в пленарной сессии и выступил на форуме «Цифровые решения», организованном Минцифры России и Правительством РФ.Пленарную сессию форума открыл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Генеральный директор РАЭК Дмитрий Гуляев 12 ноября выступил на двух сессиях: «Цифра как драйвер устойчивого развития и безопасности среды» от ИД «Коммерсант» и Альянса по защите детей в цифровой среде, а также «Будущее мобильных экосистем: технологии для лидерства» от компании VK.
На сессии «Цифра как драйвер устойчивого развития и безопасности среды» Дмитрий сравнил российскую и западную модели построения бизнеса и отметил, что культ индивидуализма приводит к становлению общества потребления. «В то время как Россия идет в сторону социоцентричного бизнеса, который сначала будет оценивать, как его решение может повлиять на взаимодействие между людьми и на то, какую культуру оно способно сформировать. Тем самым бизнес станет сопричастным к созданию общества созидания», — отметил генеральный директор РАЭК.
Также Дмитрий Гуляев подчеркнул, что отечественные ИТ-компании делают первые шаги на пути к такому качественному преобразованию и этот тренд может проявиться ярко в ближайшие 10 лет. «Бизнес поддерживает различные социальные проекты, одним из которых является „Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи“. Школа выступает площадкой для развития кадрового потенциала отрасли и поддержки молодежных ИТ-проектов, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед обществом. В этом году соорганизатором Школы стала Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), а партнерами со стороны бизнеса выступили компании „Авито“, „ВК“ и банк „ВТБ“», — отметил генеральный директор Ассоциации электронных коммуникаций.
На сессии «Будущее мобильных экосистем: технологии для лидерства» генеральный директор РАЭК поделился данными: «российская ИТ-отрасль демонстрирует уверенные темпы роста, эффективно адаптируясь к изменяющимся экономическим реалиям. Так, по данным „Экономика Рунета-2024“, проведенном РАЭК, объем экономики Рунета составил 24 трлн. рублей, 22 из которых составляет электронная коммерция».
Дмитрий отметил, что бренды стремятся к созданию экосистем, «кажется, что экосистемы — это „то самое“, во что нужно вкладываться». Дмитрий привел успешные примеры Ozon, Авито, VK, объединенной компании Wildberries & Russ (РВБ). «Вместе с тем, любая, даже самая крупная экосистема, когда-то решала конкретную задачу и закрывала точечный запрос пользователя. Отдельные продукты нужны для закрытия нишевых и элитарных запросов, а экосистемы — закрывают комплекс потребностей больших социальных групп и сообществ. Уверен, что необходимо поддерживать и то, и другое», — заключил Генеральный директор Ассоциации электронных коммуникаций.
Также Дмитрий Гуляев обратил внимание, что первоочередные вопросы при запуске бизнеса и создании решения сегодня — «Для кого и зачем создавать? А в основе каждого продукта должно быть заложено авторское „правило трех „С“: сопричастность, созидание, социоцентричность“», — заключил Дмитрий Гуляев.
Источник: Пресс-служба РАЭК















