14 ноября 2025 г.
По итогам 2025 года российский рынок, включающий в себя Big Data и ИИ, должен достичь 520 млрд руб., согласно исследованию Ассоциации больших данных, Б1 и TAdviser.
В прошлом году сумма составила 433 млрд руб., что говорит о росте примерно на 20%.
Такой рост связывают с господдержкой, импортозамещением и развитием облачных структур. Однако из-за дефицита кадров, который особенно заметен в области машинного обучения, развитие идет медленнее. Также барьером является и тот факт, что не весь бизнес готов инвестировать в развитие и делиться своими данными, пишет Tadviser.
Сейчас рынок Больших данных РФ представляет собой сложную экосистему, включающую более 500 отечественных игроков: разработчиков, консультантов, интеграторов, поставщиков платформ, дата-центров и облачной инфраструктуры, аналитических сервисов. Важным рубежом стал 2015 год, когда Россия начала переход на преимущественно отечественный стек технологий. Это решение стало ответом на сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию и частью работы по импортозамещению в ключевых отраслях. Крупные заказчики в госсекторе и корпоративной сфере активно внедряют российские решения, комбинируя их с open-source разработками.
«Российский ИИ-рынок может и далее наращивать долю локальных ИИ-решений. Полагаю, что с текущих 30% вполне реально увеличиться до 60% за
Источник: Пресс-служба компании «Группы Астра»















