16 октября 2008 г.

Санкт-Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершило проект по автоматизации нефтяного холдинга «АВРО».

Созданная в «АВРО» единая информационная система позволила качественно вести оперативный и управленческий учет, в несколько раз снизить трудозатраты бухгалтерии и учетно-финансового отдела холдинга, повысить прозрачность внутренней информации.

Созданная в 1991 г. в городе Кириши Ленинградской области компания «АВРО» занимается различными видами коммерческой деятельности. Успешная работа компании позволила перейти на новый уровень развития.

Добыча, переработка газового конденсата и нефти, реализация топлива через обширную сеть собственных АЗС, а также оптовая торговля нефтепродуктами стали приоритетными направлениями работы предприятия на рынке Северо-запада России.

Вертикально интегрированный  холдинг «АВРО» сам добывает сырье и перерабатывает на самом современном нефтеперерабатывающем предприятии ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез». Многолетний опыт и надежность закрепили за холдингом высокий авторитет среди потребителей и партнеров на территории Российской Федерации.

Необходимость в автоматизации назрела в связи с активным развитием «АВРО». Электронные таблицы и узкоспециализированные разрозненные базы данных, которые использовались в холдинге, уже не могли обеспечить необходимую скорость получения управленческой информации для принятия решения руководства.

Получение  отчетов было затруднено и требовало больших трудозатрат и все большего количества трудовых мест. Возникла потребность в единой автоматизированной системе управления холдинга. Руководство предприятия сделало свой выбор в пользу программного продукта на базе «1С:Предприятие 8» - «1С:Управление Торговлей», отвечающего всем требованиям «АВРО» по функционалу.  

Партнером по внедрению стал Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Перед специалистами компании БИТ была поставлена задача создать единую информационную систему, позволяющую:

1.Обеспечивать полный учет сырья и складских запасов на всех стадиях производства;

2.Выпускать нефтепродукты по заданному процентному соотношению с полной расчетной себестоимостью и комплектом документов переработки. Найти возможность отслеживания некоторых партий сырья и получаемых из них нефтепродуктов;

3.Внедрить способы получения одного нефтепродукта из другого (с более низким окатновым числом) с помощью дополнительных присадок;

4.Рассчитывать плановую цену сырья и цену продаж;

5.Эффективно управлять денежными средствами;

6.Внедрить автоматическую систему учета движения банковских средств из имеющихся систем «Банк-Клиент» и их автоматическую группировку;

7.Внедрить обмен учетно-необходимыми данными со стандартными бухгалтерскими программами на предприятии;

8.Усовершенствовать обработку данных с терминала всей сети АЗС холдинга поп поступлению данных со сменных отчетов, по состоянию резервуаров, с единовременным распределением по видам выручки и себестоимости, в разрезе каждого контрагента;

9.Внедрить работу по безналичному расчету на основе пластиковых карт, как с юридическими, так и с физическими лицами;

10.Обеспечить получение оперативной информации о состоянии взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.

Проект был реализован за пятнадцать месяцев. Специалисты компании БИТ автоматизировали 20 рабочих мест.

При этом подсистемы управления закупками, продажами, запасами и денежными средствами были внедрены в типовом функционале, а подсистемы ценообразования и управления взаморасчетами были адаптированы под специфику деятельности компании.

Внедрение блоков управления закупками и продажами позволило «АВРО» избежать многократного ввода информации и тем самым в два раза увеличить производительность работы бухгалтерии.

Все данные о реализации теперь автоматически выгружаются в бухгалтерскую программу. Кроме того, созданы механизмы учета и анализа движения нефтепродуктов между юридическими лицами внутри холдинга. Бухгалтерии достаточно ввести первичную информацию, далее она автоматически транслируется в базе юридческих лиц «АВРО» по разработанной в компании схеме.

В рамках подсистемы ценообразования создан механизм автоматического анализа предыдущих периодов и формирования исходных цен на нефтепродукты на следущий месяц. Это многократно снизило трудозатраты финансового отдела холдинга.

Внедрение подсистемы управления запасами позволило холдингу улучшить контроль складской деятельности. Руководство холдинга имеет возможность в оперативном режиме получать необходимую информацию о состоянии дел на складах. Автоматизация блока денежных средств позволила отразить все денежные операции в единой информационной системе.

В рамках подсистемы управления взаиморасчетами учет ведется не только в разрезе контрагентов, но и по основным видам деятельности «АВРО» (переработка, оптовые продажи, розничные продажи, продажи по картам клиентов, сопутствующие производства). Ранее такой учет осуществлялся вручную и требовал много времени.

Дополнительный блок учета переработки нефтепродуктов позволил вести учет и анализ продуктов, автоматизировать процесс расчета их себестоимости, отслеживать движение каждой бочки сырья внутри компании. После внедрения проекта скорость обработки информации по взаиморасчетам  и учету нефтепродуктов увеличилась более чем в пять раз.

В целом, благодаря внедрению современной информационной системы нефтяной холдинг «АВРО» получил удобный инструмент для полноценного ведения управленческого учета, анализа и планирования деятельности холдинга.

Многократно снизились трудозатраты бухгалтерии и финансового отдела, повысилась прозрачность внутренней информации. Руководство «АВРО» имеет возможность оперативно получать всю необходимую информацию и отчеты, а дружелюбный интерфейс программного продукта обеспечил простоту и удобство работы сотрудников холдинга.

Начальник финансово-аналитического отдела «АВРО» Жанна Терентьева отметила: «Благодаря программному продукту на базе «1С:Предприятие 8» в нашей компании появилась возможность ведения управленческого и оперативного учета, расчета себестоимости нефтепродуктов и рентабельности предприятия в целом. Мы планируем продолжать сотрудничество с «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по совершенствованию системы внутренней управленческой отчетности для руководства».

Источник: Пресс-служба компании БИТ