13 января 2009 г.

Продолжаем публикацию и обсуждение результатов нашего внеочередного исследования «ИТ в условиях кризиса». На этот раз разговор пойдёт о том, какие меры проводят компании в связи с кризисом, и о резервах, за счет которых можно провести сокращение затрат на ИТ.



Значимость инвестиций в ИТ
Лидирует временная приостановка некоторых текущих ИТ-проектов. Это совершенно ожидаемо: как мы писали в № 18/2008, инновационная составляющая ИТ-бюджетов российских компаний весьма велика и здесь есть за счет чего сокращать ИТ-бюджеты. Этот ответ можно рассматривать двояко. С одной стороны, ситуация нерадостная — половина всех ИТ-директоров уже сдались и не будут отстаивать все свои текущие проекты. И это вполне подтверждает сделанный в № 18/2008 прогноз о падении ИТ-бюджетов в среднем на 25—30%. Интересно, что опрос CIO.com (243 респондента) показал практически такой же результат: 49% ИТ-директоров мировых компаний заявили, что уже затормозили часть текущих ИТ-проектов. А ещё 23% сказали, что собираются это сделать. То есть в сумме почти две трети компаний, что даже
несколько больше, чем в России.

Но с другой стороны, это же и явный повод для оптимизма. Количество предприятий, заявивших о приостановке ИТ-проектов, совсем не 100 % — такую меру, как временная приостановка (а не полное закрытие) некоторых (не всех!) ИТ-проектов для себя выбрали только 50% респондентов. Хотя в ответе на этот вопрос никаких ограничений по количеству ответов мы не ставили: можно было отмечать хоть все пункты. Значит, только половина компаний приостанавливает часть ИТ-проектов, остальные надеются довести их до конца, и это весьма оптимистичный показатель.

Продолжение: http://www.iemag.ru/researches/detail.php?ID=18330

См. также:
http://iemag.ru/researches/detail.php?ID=18230
http://iemag.ru/researches/detail.php?ID=18238

Источник: Константин Зимин, Intelligent Enterprise