26 марта 2009 г.

Как будут развиваться серверы в будущем? Редакция ChannelWeb обратилась к некоторым из лидеров серверного бизнеса, чтобы понять, каких перемен ждать.

1.Восходящая заря «гибридов»

Времена, когда компании покупали стойки, забитые «плоскими» серверами, быть может, подходят к концу, так как растущая виртуализация ведет к тому, что они стремятся перенести нагрузки множества отдельных серверов на более мощные многоядерные системы.

Серверы будущего, вероятно, будут гибридными, сочетающими элементы традиционных серверов, СХД и сетевого оборудования в виде единой аппаратной платформы, использующей технологию виртуализации.

Cisco называет эту концепцию «единым компьютингом» (unified computing). Но это больше, чем новая стратегия Cisco. Большинство ведущих  вендоров рассматривают ее как главный фокус будущего развития серверов.

На самом деле, первые шаги уже сделаны. Sun и Intel, к примеру, предложили «единые», или «гибридные», блоки из сервера/СХД, которые, в отличие от традиционных серверов с встроенной подсистемой хранения, действуют и как сервер, и как устройство хранения данных.

Вот как вендоры, включая самого крупного «новичка», Cisco, видят дальнейшее развитие серверного оборудования.

2.«Единый компьютинг»: Cisco

Падмасри Уорриор, директор по технологии Cisco, характеризует его как способ перехода к центрам обработки данных следующего поколения посредством объединения всех ресурсов в общую архитектуру, включающую платформу вычислений, платформу хранения данных, сетевую платформу и платформу виртуализации.

Такая интегрированная архитектура подразделяет всю обработку между вычислениями, виртуализацией и передачей данных.

«ИТ-архитектуры видоизменяются, становясь все более распределенными, все шире используя открытые стандарты. До сих пор ИТ прекрасно справлялись с автоматизацией чего угодно, кроме самих себя! Единый компьютинг и автоматизация на архитектурном уровне помогут снизить эксплуатационные расходы и в то же время сохранить капиталовложения», - утверждает  Уорриор.

3.«Оркестровка» ЦОДов будущего: IBM

Массовый выпуск серверов в последние несколько лет был важным этапом, и производительность удваивалась каждые два года, но этого явно  недостаточно, говорит Том Брадисич, вице-президент по системной технологии IBM.

Теперь требуется скомбинировать вычислительные ресурсы, чтобы удовлетворить потребности заказчиков в повышении эффективности, снижении затрат, увеличении надежности и дружественности к окружающей среде.

Это означает некий тип гибридной вычислительной платформы, которая включает серверы общего назначения, технологии виртуализации приложений и защиты данных, новые приложения с большим объемом вычислений, совместимость с Web-устройствами и сетевую подсистему.
И всё это должно работать совместно и согласованно, как оркестр, говорит Брадисич.

Увеличение эффективности благодаря такой «оркестровке» вычислительных ресурсов даст возможность построить эффективную инфраструктуру вычислений «в облаке», устранив для них ограничения времени и места, отмечает  Брадисич.

«Мы смогли устранить ограничения времени и места, открыв банкоматы, работающие 24 часа, - говорит он. - Затем, когда Интернет стал надежным, мы сделали это снова. Если мы сможем сделать это с вычислениями, то получим «облако». Тогда эффективность ИТ возрастет в разы».

4.Конвергенция в связную архитектуру: Dell

Несмотря на значительное снижение стоимости вычислений заказчики меньше озабочены капиталовложениями и гораздо больше операционными расходами, утверждает  Энтони Дайна, директор по серверной стратегии Dell.

Как результат, заказчики смотрят на общность и стандартизацию между различными компонентами и настаивают на гетерогенной стыкуемости, особенно между blade-серверами и сетями, говорит Дайна.

Базовой связующей архитектурой становится Ethernet, особенно по мере того, как виртуализация все больше укрепляется в ЦОДах, утверждает  Ларри Харт, директор по стратегии СХД Dell.

«Вместо того, чтобы иметь дело с Fibre Channel, InfiniBand и Ethernet, мы видим, что заказчики предпочитают управлять одной связной архитектурой — Ethernet, будь то Gigabit Ethernet, 10-Гбит Ethernet или грядущая 40-Гбит Ethernet», - поясняет он.

По мере того, как все больше серверов виртуализируются и подключаются к SAN, администраторам хранения придется все больше опираться на Ethernet.

«Чтобы обеспечить единую связную архитектуру, они должны будут свести воедино виртуализацию, системное администрирование (включая общую базовую платформу) и упрощение сети», - говорит Харт.

Стоимость такой единой связной архитектуры все еще является барьером к ее принятию, но компании, такие как Dell, стремятся сделать порты 10-Гбит Ethernet дешевле, чем 4-Гбит Fibre Channel или 4-Гбит Ethernet, говорит Дайна.

«Но тут есть и политические аспекты, - уточняет он. - Компании не желают сужать свою стыкуемость в одну связную архитектуру. Но постепенно это меняется». Сегодня около половины «лезвий» подсоединены к SAN через blade-коммутаторы Fibre Channel в шасси, и всё это можно заменить конвергентной связной архитектурой.

5.Объединяя «острова» технологии: HP

Джим Гантьер, директор по маркетингу BladeSystem подразделения Enterprise Storage and Servers компании Hewlett-Packard, говорит, что сегодняшние ЦОДы построены из нескольких «островов» технологии, включая хранение данных, ЛВС и серверы, и всё это должно быть сведено воедино.

«ИТ должны существовать только ради одного: помогать  двигать бизнес, — говорит он. - Они должны помочь компаниям уменьшить риск, снизить издержки и дать информацию тем, кто в ней нуждается. Так что компаниям следует объединить в пул ресурсы своей инфраструктуры».

Серверы не только будут иметь всё большую производительность, но они не будут рассматриваться как «острова» обработки данных, говорит Гантьер. Они станут более гибкими, модульными и масштабируемыми как часть интегрированной инфраструктуры.

Вместо того чтобы зацикливаться на том, каков будет следующий процессор, заказчики начинают требовать, чтобы их ЦОДы помогли им эффективно использовать то, что имеется, говорит Гантьер.

6.«Модульные вычисления»: Sun

Sun уже начала движение к «модульным вычислениям» (modular computing), так она называет будущую конвергенцию серверов, хранения данных и сетевого оборудования, говорит директор по технологии Шейн Сиглер.

Компания выпускает гибридные устройства сервер/СХД, в частности серию Amber Road, запущенную в конце прошлого года. Sun провела недавно реорганизацию, и теперь подразделения, занятые разработкой серверов, устройств хранения, операционной системой Solaris, виртуализацией и ПО, вошли в Systems Group.

Эти шаги являются результатом целого ряда факторов, включая увеличение плотности процессоров, что позволяет иметь до 256 процессорных ядер в шасси высотой 4U, растущую доступность полупроводниковых (SSD-) накопителей и усовершенствования сетевых технологий: InfiniBand готовится перейти на 40 Гбит/с, и 10-Гбит Ethernet также начинает набирать силу, говорит Сиглер.

7.Снижение потребляемой мощности, дальнейшая конвергенция: AMD

Растущее использование виртуализации окажет самое большое влияние на будущее развитие серверов, говорит Маргарет Льюис, директор по коммерческим решениям и ПО компании AMD.

Виртуализация серверов позволит заказчикам консолидировать недоиспользуемые серверные ресурсы, снизив потребление электроэнергии, требования к охлаждению и дефицит площадей в центрах обработки данных, утверждает она. Отчасти это включает падение спроса на плоские, монтируемые в стойку серверы и рост спроса на blade-серверы.

Однако, говорит Льюис, вычисления «в облаке» могут привести к спросу на менее мощные серверы. Такие устройства  могут также не обладать тем уровнем надежности, какой необходимым для серверов в традиционных приложениях, поскольку их надежность будет проистекать из кластеризации.

С другой стороны, более мощные процессоры будут той основой, на которой может осуществляться конвергенция серверов, СХД, сетевого оборудования и других устройств и функций в единое устройство, говорит Льюис.

8.Всё дальше в «облако»: Intel

Серверы характеризуются сегодня процессором, памятью и приложениями, но заказчики начинают переходить к вычислениям «в облаке», и их серверы будут все больше превращаться в загадочный "черный ящик" внутри здания, говорит Эрик Дойл, менеджер по корпоративному маркетингу в канале Intel.

По мере дальнейшей конвергенции всех ресурсов — серверных, сетевых и хранения — корпоративные заказчики получат все более эффективную и гибкую инфраструктуру вычислений, говорит Дойл.

Виртуализация серверов позволяет уже сейчас заглянуть в то, как это будет. Еще год назад заказчики, купившие новые серверы, не могли объединить их в пул со старыми системами, говорит Дойл.

«Но сейчас благодаря виртуализации они могут создавать гибкие пулы, — поясняет  он. — Системы хранения проходят этот этап сейчас. Мы устраняем узкие места. До этого мы устранили узкие места в серверах. Теперь мы устраним их в СХД, а затем в сети».

«Несколько лет назад изготовители гнались за тактовой частотой, — сказал он. — Но мы всё так же делаем больше транзисторов на одном процессоре и используем дополнительную вычислительную мощность не только, чтобы повысить тактовую частоту, но также улучшить хранение и саму сеть».

Источник: CRN/США