25 июня 2010 г.

За последние десять лет количество специалистов, работающих на проектах за рубежом, увеличилось на 25%. Согласно прогнозам, к 2020 году этот показатель вырастет еще на 50%.
В 1998 году специалисты международных организаций работали по направлению своего руководства в среднем в 13 различных странах мира, в 2009 году – уже в 22 странах, а к 2020 году этот показатель вырастет до 33.  

В зависимости от численности населения трудоспособного возраста и по мере возникновения новых потоков прибыли будут появляться и новые центры деловой жизни столичного уровня.
По мере того как компании и государственные структуры будут всё чаще делить между собой затраты и обмениваться знаниями и опытом в целях устранения барьеров, препятствующих передвижению специалистов, и решения вопросов регулирования, всё большее значение будет приобретать ключевое для этого процесса слово – «сотрудничество».

Потребности экономического и демографического характера могут привести к ослаблению иммиграционных ограничений для определённых категорий специалистов, а новые технологии снизят налоговое бремя.

Результаты недавнего исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) «Мобильность персонала в 2020 году: работа за рубежом – новые подходы» (Talent mobility 2020: The next generation of international assignments) говорят о том, что глобальный характер торговли, технологий, капитала и регулирования потребует более активного передвижения рабочей силы между странами. Как следствие, такие перемещения всё чаще будут носить краткосрочный характер, и всё большее количество людей в скором времени будут жить дома, но при этом регулярно ездить на работу за границу.

Прогнозы развития ситуации свидетельствуют о том, что в предстоящем десятилетии по указанным причинам число людей, работающих за пределами своих стран, увеличится на 50%. Этому также будут способствовать и рост экономики развивающихся стран, повышенное внимание к новым источникам прибыли, а также меняющаяся демографическая ситуация. Ожидается также, что продолжит расти и количество стран, куда работодатель будет направлять своих сотрудников. В результате этого возникнут новые проблемы, связанные с выполнением нормативно-правовых требований, оплатой труда, информационным взаимодействием и межличностным общением.

По мнению руководителей компаний, одним из важнейших факторов, определяющих рост бизнеса, является наличие нужных специалистов в нужном месте. Так считают больше половины (55%) недавно опрошенных руководителей компаний, которые в связи с экономическим спадом планируют пересмотреть свой подход к решению вопросов о перемещении своих сотрудников по миру. Понятно, что компании сознают экономические преимущества своих зарубежных проектов, одновременно понимая и необходимость корректировки методов использования такого рода иностранных командировок и стажировок для персонала, и управления ими.  

Билли Оуэнс, руководитель отдела международной мобильности персонала, PricewaterhouseCoopers в США, так комментирует ситуацию: «Мы не отметаем с порога существующие модели работы за рубежом, считая их устаревшими. Но что касается современных методов осуществления таких проектов, то государству и компаниям необходимо объединить усилия и устранить некоторые барьеры на пути их реализации. В противном случае они будут препятствовать мировой конкуренции и деятельности компаний в целом.

Когда компании, подвергая себя риску, выходят на рынки слаборазвитых стран, то организации и государство могут выиграть от устойчивых совместных инвестиций в инфраструктуру, в которой нуждается каждый отдельный человек, чтобы жить и работать в комфортных условиях. Это, в частности, может относиться к строительству учебных заведений, медицинских учреждений и объектов индустрии развлечений.    

В идеале передвижение работников и руководителей по миру должно проходить гладко и в атмосфере сотрудничества, а не в мучительном преодолении административных барьеров».

В настоящее время наблюдается процесс старения значительной части населения Земли. Соответственно, уровень рождаемости в большинстве развитых стран имеет тенденцию к снижению. Многие западные страны называют снижение рождаемости основной проблемой в битве за ценных специалистов. Однако проблема острой нехватки специалистов существует и в Китае, Индии, Восточной Европе и некоторых странах Южной Америки, которые также пытаются справиться с ней. В одной России к 2030 году прогнозируется сокращение населения трудоспособного возраста примерно на 20 млн человек.

К счастью для организаций, новое поколение работников, выходящих на рынок труда в третьем тысячелетии («миллениалы»), рассматривает работу за границей как важную часть своего индивидуального развития. По результатам опроса, проведённого PwC среди 4 200 выпускников вузов, только в России 85% молодого поколения России хотят работать за границей, тогда как по всем странам это показатель составляет 80%. При этом 70% сказали, что готовы использовать в работе неродной для себя язык, а 94% участников исследования указали, что, очевидно, будут чаще работать в зарубежных странах, чем их родители.

Билли Оуэнс добавляет:

«В связи с желанием молодёжи работать за рубежом может отпасть необходимость в финансовой  мотивации такой работы. Однако существующая в настоящее время иммиграционная и налоговая система, а также потребность в специалистах с определённым набором знаний и навыков усложняют и делают более затратными перемещение и организацию работы сотрудников в других странах. Особую актуальность приобретает необходимость определения общих ценностей, так как воспитывать в сотруднике верность и преданность компании за рубежом ещё труднее.  

Положительный аспект заключается в том, что по мере развития технологий становится легче выполнять нормативно-правовые требования, а также осуществлять контроль за исполнением налоговых обязательств. В конечном итоге, по мере выравнивания уровня жизни и оплаты труда разных специалистов в различных отраслях, решать эти вопросы станет проще».

Новые центры деловой жизни и демографические факторы

Растёт значение стран с развивающейся экономикой. Данное обстоятельство изменит алгоритмы мобильности персонала по причине того, что квалифицированные специалисты в этих странах работают как внутри страны, так и за её пределами. Согласно прогнозу PwC, к 2020 году стран E7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонят страны G7 по уровню ВВП, а суммарный ВВП стран E7 к 2030 году будет примерно на 30% выше общего ВВП стран G7. Страны E7 являются не только весьма ощутимым источником спроса и конкуренции, но и регионом, где стремительными темпами растет количество квалифицированных специалистов.

Помимо этого, изменилось и население традиционных деловых столиц. Многих из них теснят другие деловые центры. Так, например, из 30 самых населённых городов (по данным на 1950 год) одиннадцать уже были вытеснены из списка. Среди новичков в рейтинге такие города, как Лахор, Шэньчжэнь и Ченнай. К 2025 году новые развивающиеся города займут позиции Лондона и Лимы.

Билли Оуэнс комментирует это так: «Демографические изменения, несомненно, вынудят некоторые компании покинуть свои прежние места и перебазироваться. Это будет сопряжено с необходимостью соблюдать новые иммиграционные, налоговые и коммуникационные требования».

Основные выводы отчёта:

- Руководству компаний в настоящее время приходится решать дополнительные вопросы, связанные с потребностями, ожиданиями и квалификацией трёх или четырёх разных поколений сотрудников.

- Технический прогресс изменит модель управления деятельностью сотрудников, работающих по всему миру.

- Новые технологии также помогут отслеживать передвижение рабочей силы по миру и контролировать выполнение соответствующих налоговых и нормативно-правовых требований. Однако такая сложная система контроля ставит под вопрос конфиденциальность персональной информации.

- Такие отрасли, как нефтегазовая, горнодобывающая и строительная, уже в значительной мере полагаются в своей деятельности на «мобильный» персонал. Другие отрасли могли бы позаимствовать их опыт работы в этом плане.

Билли Оуэнс делится своим мнением: «Сингапур хорошо известен как центр иностранной рабочей силы. Вместе с тем на горнорудных предприятиях Африканского континента тоже есть интересная модель работы с персоналом. Там все потребности работников в образовании, жилье, медицинском обслуживании и многом другом удовлетворяет работодатель, и рабочие в значительной степени изолированы от внешнего мира. Кроме того, увеличивается численность «мобильного» персонала в нефтегазовой и строительной отраслях в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Сибирь. Компаниям, которые уже применяют или рассматривают возможность применения подобных моделей глобальной мобильности рабочей силы, предстоит внимательно проанализировать связанные с этим затраты, риски, вопросы производительности, а также меры по привлечению сотрудников к участию в зарубежных проектах».

Источник: PricewaterhouseCoopers