29 сентября 2010 г.

Георгий Генс, ГК ЛАНИТ
Мы попросили руководителей ИТ-компаний поделиться с коллегами своими прогнозами дальнейшего развития ситуации на рынке и ответить на вопросы: «Ожидаете ли вы вторую волну кризиса? Что, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что она будет? Или, напротив, каковы признаки того, что ситуация стабильно улучшается?»

На наши вопросы отвечает Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

«По моему мнению, второй волны не будет. Я не вижу ее признаков. Сейчас мы выходим из экономического кризиса. Это происходит довольно медленно, неровно, но все-таки наблюдается рост.

Новый кризис может спровоцировать паника на рынках. Если панические настроения удастся побороть, то экономика будет расти. Нужно отметить, что этот позитивный процесс больше зависит от мироощущения людей, их оптимизма и готовности к риску, потреблению, инвестициям, чем от ситуации в реальном секторе.

Если говорить о крупнейших мировых экономиках, то наиболее реальная угроза в США — вмешательство государства, особенно если оно будет нарастать с такой же скоростью, как сейчас (усиливается контроль банковского сектора, деятельности компаний). В условиях тотального контроля государства и паники в предпринимательской среде экономика имеет гораздо меньше шансов на скорое выздоровление. В итоге экономическая система станет неповоротливой, что повлечет за собой целый шлейф серьезных проблем. Но я не думаю, что кризис может вновь прийти из США.

Сигналы из Китая, на мой взгляд, не являются такими уж тревожными. Если Китай будет расти в год не на 10%, а на 3%, то все равно это будет рост, а не падение. А то, что там рост будет, не вызывает сомнений. Для Китая "упал" внешний рынок, но не внутренний, он имеет огромный потенциал. Возможно, темпы роста экономики страны замедлятся, но движение все-таки пойдет вверх, а не вниз. Эту ситуацию нельзя трактовать как кризис.

Россия сможет избежать кризиса, если государство будет эффективнее, упростятся бюрократические процедуры. Слом мощной бюрократической машины позволит нашей экономике стрелой ринутся вперед. Неэффективность порождает коррупцию.

Я глубоко убежден, что чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше. Главная функция государства — устанавливать простые и эффективные "правила игры" для участников рынка, поддерживать малообеспеченные слои населения.

Когда же государство берет на себя "ручное управление" — это крайне опасная вещь. Управление в ручном режиме несет большие риски. Борьба с коррупцией с помощью усложнения процедур и включения в законы "антикоррупционных" составляющих приводит к еще большему увеличению количества злоупотреблений. Однако это не означает, что с коррупцией не нужно и невозможно бороться. Для этого государству необходимо упрощать процедуры.

И даже если новая волна кризиса все-таки обрушится на ИТ-отрасль в самое ближайшее время, то последствия, как ни удивительно, не будут для нас губительны. Дело в том, что заказчики уже поняли: вложения в информационные технологии — это вложения в будущее своего бизнеса, и нельзя слепо "резать" свои инвестиции в развитие.

Если же кризис настанет через 2—3 года, клиенты забудут этот урок нынешнего экономического кризиса и бюджеты на ИТ вновь пойдут под нож. В этом случае влияние на отрасль новой волны кризиса будет гораздо тяжелее».

Мнения других руководителей ИТ-компаний о ситуации на рынке будут опубликованы в CRN/RE № 15 (12 октября 2010 г.)

Источник: CRN/RE