6 октября 2010 г.

Продолжаем  публикацию материалов, не вошедших в специальный выпуск СRN/RE № 4 (60)/2010. Мы попросили руководителей региональных компаний поделиться с нашими читателями своим видением ситуации, сложившейся на ИТ-рынке их региона.

На наши вопросы отвечает Дмитрий Герман, генеральный директор ЛАНИТ ДВ (Владивосток)

Одна из болевых точек экономики Приморского края – горнорудная отрасль. Во всех населенных пунктах, «замкнутых» на предприятиях горной отрасли, ситуация аналогична той, что сложилась в поселке Светлогорье. Там больше половины жителей работают (или работали) на обанкротившемся предприятии «Русский вольфрам».

Государство было вынуждено взять управление в свои руки, восстановить производство и погасить огромные долги по зарплате. Но есть в крае и такие предприятия, которые не только не пострадали в кризис, но и увеличили свою инвестиционную активность. В их числе:  ОАО «Владморторгпорт», Преображенская база тралового флота, группа компаний «Славда», авиакомпания «Прогресс» (Арсеньев).

И все же, говорить о стабилизации экономической ситуации в Приморском крае пока еще рано: у части заказчиков по-прежнему нет денег на ИТ. Другие не торопятся с реализацией планов в ИТ-сфере, поскольку опасаются, очередной  волны кризиса. В результате, реализуются только те проекты, потребность в которых наиболее остра. Заказчики очень тщательно оценивают целесообразность реализации ИТ-проектов. Подводя некий итог, отмечу, что сейчас ИТ-проекты разной сложности могут позволить себе только «серьезные» заказчики, такие как: «Сбербанк», Владивостокский морской торговый порт, УСК «Мост», «Вимм-Билль-Данн», сотовые операторы, структуры государственного управления. При этом мы не наблюдаем ярко выраженной отраслевой направленности спроса на ИТ, что свидетельствует об относительно равномерном развитии региона.

И, пожалуй, основная антикризисная мера, способная повлиять на экономику и ИТ-рынок Приморского края – это увеличение объемов заказов о стороны государственных предприятий и муниципальных органов власти (например, тендеры на строительство автодорог, моста через бухту «Золотой Рог» и другие, полезные для всей экономики края инфраструктурные проекты).

Что же касается ИТ-рынка Приморья, то ситуация в этом сегменте экономики, определяется, в первую очередь, общими политико-экономическими тенденциями в регионе. Мощным толчком для развития инфраструктуры города и края стало объявление о проведении во Владивостоке Саммита АТЭС-2012. И, это, пожалуй, основное отличие ситуации в Приморском крае от ситуации в других регионах. Кстати, среди отличий можно отметить и тот факт, что мощная волна кадровых сокращений, которая затронула многие ведущие компании, наш регион миновала.

Но, вернемся к Саммиту АТЭС-2012. Подготовка к мероприятию идет полным ходом: сейчас в регион стекаются огромные инвестиции: федеральные, краевые, частные. Это не могло не оказать влияния на ИТ-рынок: в край приходят новые игроки а, местные компании стараются не просто выжить, но и усилить свои позиции в родном регионе. К настоящему моменту, география ИТ-компаний, работающих в Приморье, заметно расширилась. В последнее время, многие московские системные интеграторы (такие как, например, NVision) открыли представительства  и филиалы во Владивостоке. Хотя объекты Саммита находятся пока в стадии строительства, а до их ИТ-оснащения очередь дойдёт не раньше 2011-2012 гг.., уже сейчас закладываются основы будущего сотрудничества, идет выбор подрядчиков, разрабатываются проекты. В результате, сейчас отмечается изменение в расстановке сил на ИТ-рынке. И причина этого не только в самом факте появления новых игроков, а и в том, что у них есть возможность предложить более выгодные условия лучшим ИТ-специалистам региона.

Пока сложно судить, какое влияние этот импульс окажет на наш рынок в будущем. Хочется надеяться, что тенденция сохранится: регион продолжит планомерное развитие, а конкуренция, складывающаяся на ИТ-рынке, создаст благоприятную почву для развития всех игроков.

Ну, а пока ситуация в нашем сегменте экономики не такая радужная, как хотелось бы: по нашему мнению, в первом полугодии 2010 г. объём всего ИТ-рынка региона сократился, по сравнению с тем же периодом 2009 г., примерно на 20%. При этом, сокращение темпов роста в корпоративном сегменте, по сравнению с прошлым годом составило 25-30%.

Пока в Приморском крае основу закупок составляют ПК , серверы и сетевое оборудование. Востребованным товаром также являются расходные материалы, запчасти, комплектующие, а из «работ» - обновление ПО, монтажные работы по сетям и коммуникациям. Клиенты готовы покупать лицензионное антивирусное и офисное программное обеспечение, а также услуги информационной безопасности. Увы, в Приморском крае заказчики не гонятся за модой. Сейчас они заинтересованы в решении самых насущных проблем, а вопросы «моды» в ИТ надолго отошли в сторону.

И все же, несмотря на то, что поставки техники до сих пор занимают значительную часть в бизнесе компаний-интеграторов, доля услуг, предоставляемых в рамках комплексных решений, постоянно растет.

Пожалуй, основную конкуренцию нам в корпоративном секторе ИТ-рынка составляют следующие компании: «Акцент», «Битроникс» (B-tronix), «Партнер Групп» (Partner Group) (локальные игроки) и Nvision (представитель Москвы). Рассуждать о том, кому из них (москвичам или местным игрокам) сейчас проще вести бизнес в регионе, достаточно сложно. У каждого есть свои плюсы и минусы. Региональные компании знают местный рынок, потребности заказчиков. Им проще вести мониторинг и оперативно реагировать на индивидуальные требования каждого клиента. Преимущество федеральных интеграторов, зачастую, состоит в том, что они могут предложить заказчику более привлекательные ценовые условия.

Источник: CRN/RE