25 ноября 2010 г.

Российский институт директоров при участии Российской экономической школы и поддержке КПМГ, Фондовой биржи ММВБ и Международного центра частного предпринимательства (CIPE) завершил «Исследование практики корпоративного управления в России: сравнительный анализ по итогам 2004-2009 гг. Новые тенденции в 2009 году».

В целом в 2009 году сохранилась тенденция повышения общего уровня практики корпоративного управления, наблюдавшаяся в течение предыдущих пяти лет с 2004 по 2008 гг., однако динамика позитивных изменений была неодинакова для различных компонентов и для различных подгрупп компаний:
- В области обеспечения прав акционеров, где уровень развития практики российских компаний в течение 2004-2008 гг. колебался в узком диапазоне от 47 до 51%, в 2009 году наметилась позитивная динамика: здесь доля соблюдаемых в среднем рекомендаций в целом по выборке за последний год выросла на 3 п.п. (п.п. - процентный пункт) и составила 54%.
- В рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» сохранилась устойчивая динамка роста, наблюдавшаяся в течение 2004-2008 гг.: здесь доля соблюдаемых в среднем рекомендаций в целом по выборке в 2009 году достигла 56%, превысив значение предыдущего года на 3 п.п.
- В рамках компонента «Раскрытие информации» сохраняется наиболее высокий относительно других компонентов уровень развития практики корпоративного управления. По сравнению с 2004 годом доля соблюдаемых в среднем рекомендаций в целом по выборке выросла на 20 п.п. до 68% в 2009 году. Однако динамика изменений за последний год заметно снизилась: прирост показателя в 2009 году составил 1 п.п., в то время как в течение 2004-2008 гг. в среднем ежегодный прирост был на уровне 4,75 п.п.
- В компоненте «Корпоративная социальная ответственность» постепенный рост уровня данной составляющей практики корпоративного управления российских компаний, наблюдавшийся в течение 2004-2008 гг., прекратился. В 2009 году доля рекомендаций, соблюдаемых в среднем по выборке, осталась неизменной - 46%.

Анализ произошедших в 2009 году изменений в практике корпоративного управления показывает, что они в целом отражают тенденции развития общей ситуации в экономике в условиях финансово-экономического кризиса.

Полученные в рамках исследования данные за 2009 год, наряду с результатами наблюдений предыдущих лет свидетельствуют о сохранении недостаточно комплексного характера происходящих позитивных изменений практики корпоративного управления компаний. Это означает, что в большом числе случаев даже при заметном улучшении практики по тому или иному аспекту, очень часто наблюдался низкий уровень развития тесно связанного с ним другого аспекта корпоративного управления, что снижало общий позитивный эффект функционирования корпоративного управления как системы.

Сопоставление уровня развития практики корпоративного управления компаний в целом по выборке с уровнем в госкомпаниях показывает, что последние в целом отстают по всем четырем компонентам, хотя по некоторым из них это отставание незначительно. Кроме того, госкомпании в настоящее время не демонстрируют лидерства в области развития корпоративного управления, о чем свидетельствует их отставание в этой области от компаний, имеющих листинг, которые характеризуются наиболее высоким уровнем развития практики корпоративного управления.

Выполненный впервые анализ результатов исследования по отраслям показывает, что наиболее высокий уровень развития по всем компонентам практики корпоративного управления демонстрируют компании трех отраслей: «Телекоммуникации, связи и информационные технологии», «Электроэнергетика» и «Нефть и нефтегазовая промышленность». Распределение лидерских позиций этих отраслей между собой меняется от компонента к компоненту. К числу отстающих в области развития корпоративного управления относятся отрасли «Машиностроение», «Пищевая промышленность», «Розничная торговля».

«Мы считаем, что данные исследований, проводимых РИД, начиная с 2004 года, дают значительный объем информации о состоянии практики корпоративного управления в группе компаний, составляющих основу российской экономики и являющихся основными объектами внимания инвесторов, прежде всего тех, кто осуществляет своих вложения через фондовый рынок. Мы приглашаем экспертов различных организаций к дальнейшему анализу и интерпретации полученных нами данных и обсуждению содержания и направленности процессов, протекающих в практике корпоративного управления российских компаний», - отмечает директор Российского института директоров Игорь Беликов.

В 2010 году исследование РИД впервые было выполнено при участии Российской экономической школы (РЭШ).

Основываясь на данных о практике корпоративного управления в России, накопленных за многие годы наблюдений Российским институтом директоров и другими организациями, оценивающими качество корпоративного управления в российских компаниях, эксперты РЭШ рассмотрели и проанализировали влияние на качество корпоративного управления таких факторов, как отраслевая принадлежность, структура собственности и размер предприятий. Кроме того, РЭШ приведено сравнение различных мер качества корпоративного управления и описана динамика изменения качества корпоративного управления за период 2004-2009 гг.

Согласно выводам экспертов РЭШ, наиболее важным из факторов, влияющих на качество корпоративного управления, является размер компании, поскольку более крупные компании оказываются более заинтересованными в поддержании высокого качества корпоративного управления. Отраслевая принадлежность компаний также играет важную роль в определении качества корпоративного управления. С учетом размера компаний и их отраслевой принадлежности, структура собственности не оказывает существенного влияния на качество корпоративного управления, как в целом, так и по отдельным компонентам

Источник: Пресс-служба компании КПМГ