8 декабря 2010 г.

По мнению многих, 2010 год можно смело назвать годом облака. Вот 10 главных событий, формировавших этот рынок в уходящем году.

Год облака

Многие согласятся, что именно в 2010 году модель облака превратилась, наконец, из концепции в реальность. Как сказал Майкл Кон, учредитель VAR-компании Cloud Sherpas в интервью CRN, в 2010 году вместо разговора о том, что такое облако, речь пошла о том, что оно может дать заказчикам.

На протяжении всего года не было недостатка в новостях с этого рынка. CRN предлагает охватить взглядом 10 главных событий в 2010 году.

1. CA: миллиард за облако

Наверно, ни один вендор не штурмовал рынок «облака» с большей силой и тратой денег, чем CA Technologies. В 2010 году CA совершила пять покупок на этом рынке, так что общая сумма, потраченная на шесть «облачных» компаний на протяжении 14 месяцев, достигла 1 млрд. долл.

В 2010 году CA купила: Arcot Systems, разработчика аутентификации в облаке, за 200 млн. долл.; 3Tera, платформу построения и развертывания облачных сервисов; Oblicore, разработчика приложений управления уровнем обслуживания; Nimsoft с набором средств измерения производительности и мониторинга облачных приложений и 4Base Technologies, консалтинговую фирму-интегратора облака. В 2009 году была куплена компания Cassatt, разработчик обслуживающих программ для ЦОДов и облака.

Плюс к тому, в сентябре ветеран CA и бывший шеф канала Адам Фамуларо был назначен исполнительным директором по «облачным» сервисам, так что для CA это был действительно год облака.

2. Эллисон метит в облака

После откровенного непринятия облачных сервисов (во всяком случае, их названия) на протяжении большей части прошлого года, главный управляющий Oracle Ларри Эллисон взял совсем другой курс.

На конференции OpenWorld 2010 года Эллисон представил «облако в коробке» Exalogic Elastic Cloud, заявив, что это «одно большое, мощное облако». Работу платформы обеспечивает 64-разрядая x86-архитектура, насчитывающая 30 серверов, имеющих 360 ядер, и связующее ПО, включающее сервер приложений WebLogic, ПО доступа к данным grid-вычислений Oracle Coherence, среду исполнения Java JRockit и ПО виртуализации Oracle VM.

Система способна обрабатывать 1,8 млн. сообщений в секунду или 1 млн. HTTP-запросов в секунду, использует архитектуру InfiniBand (с пропускной способностью 40 Гбит/с) для связи между компонентами и включает 2,8 Тбайт памяти DRAM, 4-Тбайт кэш чтения и 960-Гбайт SSD-накопитель.

3. Облако Rackspace открыто для всех

В июле компания Rackspace дала старт своей open-source платформе облака OpenStack, что было тут же принято как перемена правил игры. Компания делает доступным исходный код платформы вычислений Cloud Servers и облачного хранения Cloud Files, намереваясь построить собственное сообщество и открыть более легкий путь к принятию облака для поставщиков услуг, организаций и госучреждений.

В октябре компания добавила новые возможности и расширила свое предложение. На тот момент Rackspace имела 35 партнеров, также участвующих в разработке.

Компания объявила, что канал может участвовать в развитии OpenStack, дополняя код платформы и используя ее для развертывания клиентских приложений, добавив ее в свой арсенал ПО или предложив услуги консалтинга на ее основе.

4. Сражение за 3PAR

HP и Dell провели большую часть 2010 года, укрепляя свой бизнес корпоративного хранения с прицелом на облако. Кульминацией стало сражение за компанию 3PAR, разработчика СХД, обеспечивающих кластеризацию, многоуровневое хранение и «тонкое» предоставление ресурсов, что позволяет конфигурировать приложения с большей емкостью хранения, чем физически имеется.

Состязание началось 16 августа, когда Dell неожиданно предложила 1,15 млрд. долл. за 3PAR.

HP тут же ответила новой ценой, и эти торги длились более двух недель, пока, наконец, HP не выложила 2,35 млрд. долл. за компанию. Сделка состоялась уже 27 сентября, и HP приступила к интеграции 3PAR в свой бизнес конвергентной инфраструктуры и облака.

Теперь, когда HP получила технологию 3PAR, борьба за рынок облачного хранения еще больше обострится.

5. Правительство вступает в игру

Федеральные власти США ясно дали понять, что заинтересованы в возможностях облака, но Администрация Президента хочет лучше изучить вопросы безопасности и стандартизации, прежде чем дать полный ход инициативам.

В мае федеральный ИТ-директор Вивек Кундра заявил: чтобы облако получило полное признание, правительство должно разработать соответствующие стандарты и исключить неэффективность и «дыры» в безопасности.

«Сегодня важно [разработать стандарты], касающиеся безопасности, функциональной совместимости и переносимости данных», чтобы гарантировать защищенность информации и что облака и приложения для них могут работать вместе и контент можно перемещать внутри облака и между облаками, не подвергая риску доступ к данным и их целостность, подчеркнул Кундра.

В ноябре правительство сформулировало некоторые требования к безопасности облака в рамках «Федеральной программы управления риском и авторизацией» (FedRAMP).

6. SpotCloud: новая модель продаж облачных ресурсов

Компания Enomaly создала фактически новую модель канала для сервисов облака, дав старт своей платформе SpotCloud в 2010 году.

Это своего рода «расчетная палата» для поставщиков облака, через которую они могут продавать свои свободные ресурсы заказчикам, предлагая значительную скидку. SpotCloud отслеживает объем использования, выставляя счета клиентам, и напрямую расплачивается с продавцами.

Обоюдный выигрыш налицо: поставщики зарабатывают деньги на ресурсах, которые иначе не были бы востребованы, а клиенты получают скидку вплоть до 60% для некритичных нагрузок.

Рувен Коуэн, учредитель SpotCloud и директор по технологии Enomaly, называет свое детище «облаком облаков», сравнивая его с моделью продаж, используемой сайтами гостиничных услуг и турбизнеса Hotwire и Priceline.

Успех пришел быстро. По оценке Коуэна, тысячи покупателей зарегистрировались на сайте SpotCloud в течение нескольких недель после запуска, и к концу года он будет насчитывать сотни поставщиков облака, предлагающих ресурсы через SpotCloud.

7. «Дойная корова» Amazon

Интернет-ритейлер Amazon.com давно осознал потенциал облака и еще четыре года назад запустил свой сервис Elastic Compute Cloud (EC2). За прошедшее время компания добавила бесчисленные функции и возможности к своей платформе Amazon Web Services (AWS) и неуклонно снижала стоимость этих услуг.

В июле появился отчет, в котором доход Amazon от облака в 2010 году оценивался в 500 млн. долл., а в 2011 г. - в 750 млн. долл. В том же отчете его авторы, аналитики UBS Брайан Питц и Брайан Фицджеральд, дали оценку, что к 2014 году платформа AWS принесет компании 2,5 млрд. долл.

Определить, какой объем наличности получает Amazon от сервисов AWS, довольно трудно, так что любая профессиональная оценка ее финансов представляет интерес, тем более что компания не распространяется о своем доходе в облаках.

8. Облако Google в L.A. пока не материализовалось

Одна из самых больших побед Google в 2009 году обернулась (пока) одним из больших разочарований этого года. Речь об облаке города Лос-Анджелес. В прошлом году Google оттеснил Microsoft, выиграв тендер на создание облака для Лос-Анджелеса и 30 тысяч его муниципальных служащих. По условиям сделки (стоимостью более 7 млн. долл.) Google и интегратор CSC обязались пересадить L.A. на Google Apps с платформы Novell GroupWise к 30 июня, однако выполнить работу в срок не удалось.

Проект столкнулся с рядом трудностей и в августе застопорился из-за опасений, связанных с безопасностью, высказанных Управлением полиции Лос-Анджелеса и другими городскими службами.

Несмотря на задержки, городские власти заявили, что не меняют свой выбор облачных сервисов Google, а сама компания обещала как можно скорее продолжить работу и довести проект до завершения.

9. Microsoft строит облако для Нью-Йорка

В октябре Microsoft подписала соглашение сроком на 5 лет с администрацией Нью-Йорка, став поставщиком облака для города, который никогда не спит.

Главный управляющий Стив Баллмер (на фото справа) и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявили о сделке, которая должна сэкономить городу 50 млн. долл. за пять лет благодаря консолидации имеющихся лицензий и использованию облачных сервисов Microsoft. Первый этап предусматривает переход 30 тысяч из 100 000 муниципальных служащих на офисные приложения Microsoft в облаке.

«С переходом на новейшие облачные офисные приложения и сервисы коллективной работы Microsoft служащие города Нью-Йорк выиграют от улучшенного доступа к информации, упрощения взаимодействия и общего использования массива информации всеми городскими службами, - сказал Баллмер в своем выступлении. - Кроме того, это обширное партнерство предоставляет лучшее из операционных систем, серверов и средств разработки, закладывая основу для дальнейшей инновации и модернизации инфраструктуры».

10. Стартовал Google Apps Marketplace

В марте Google запустил онлайн-витрину, где сторонние поставщики облачных приложений по требованию могут предложить свои сервисы, дополняющие облако Google Apps.

Как и Apple с широко известной витриной App Store, Google Apps Marketplace продает облачные приложения, которые интегрируются с Google Apps. По состоянию на октябрь, витрина Google Apps насчитывала более 200 приложений различного назначения, включая управление связями с клиентами и проектами, офисные и бухгалтерские приложения, учебные и юридические программы и многое другое.

Поставщики решений также участвуют в общем деле: компания Cloud Sherpas выложила свой набор инструментов SherpaTools, добавляющий новые функции управления к Google Apps. Google объявил, что в ближайшие месяцы постарается ближе свести своих реселлеров и VAR`ов с разработчиками Google Apps Marketplace, чтобы обеспечить еще более тесную интеграцию.

Источник: По материалам crn.com