15 февраля 2011 г.

Как свидетельствуют результаты ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, частный сектор в странах, которые сильнее других пострадали от экономического кризиса, вновь с оптимизмом оценивает перспективы развития. При этом, как считают многие руководители государственных компаний, рецессия в государственном секторе только начинается в силу того, что правительства принимают меры по контролю бюджетного дефицита и стремительного роста государственного долга.

Результаты опроса говорят о том, что руководители государственных компаний сталкиваются сегодня с теми же проблемами, с которыми на протяжении всего экономического кризиса приходилось сталкиваться руководителям частного сектора: с необходимостью удерживать и мотивировать талантливых сотрудников и внедрять инновационные операционные процессы, позволяющие получать более высокие результаты при одновременном сокращении затрат.

Основываясь на результатах этого авторитетного исследования, Центр по изучению государственного сектора PwC опубликовал отчет под названием «Новый взгляд на роль государства: меняя подходы», в который также вошли мнения и оценки руководителей правительственных структур.

В отчете приводятся мнения руководителей крупнейших компаний мира по вопросам, которые одинаково волнуют правительства всех стран - например, здравоохранение, повышение уровня жизни, образование и изменение климата.  Особое место в отчете отводится экспертному мнению PwC о том, как можно изменить методы работы государственных организаций для более эффективного удовлетворения потребностей бизнеса и граждан.

Основной риск для бизнеса – неопределенность и волатильность темпов экономического роста – неразрывно связан с проблемой стабилизации экономики путем решения вопросов бюджетного дефицита и сокращения государственного долга без резкого увеличения налогового бремени.  Эта острая проблема стоит перед правительствами многих стран, преимущество западных.

По мнению Йэна Стюрессона, руководителя глобальной практики PwC  по оказанию услуг государственным органам и компаниям: «Совершенно очевидно, что проблема неопределенности перспектив экономического роста и бюджетного дефицита не является одинаково важной для всех стран, особенно для быстро развивающихся экономик. Но  нас удивило то, насколько одинаково руководители компаний во всем мире оценивают угрозу для бизнеса, связанную с влиянием бюджетного дефицита».

Почти две трети (61%) опрошенных руководителей компаний в мире (в России 47%)  озабочены проблемой бюджетного дефицита, включая руководителей крупных компаний в тех странах, где правительства не принимают масштабных мер по  урезанию расходов (за исключением региона Ближнего Востока). Однако результаты опроса свидетельствуют о том, что бизнес будет активно поддерживать новую правительственную политику, направленную на обеспечение роста, который будет устойчивым как в экономическом, так и социальном и экологическом плане. С таким подходом согласились 72% опрошенных руководителей в мире и 60% в России.

Так что же нужно сделать правительствам для решения существующих проблем?

* Решать проблему бюджетного дефицита: сокращение расходов и управление рисками являются необходимыми, но не достаточными мерами.  Необходимо поддерживать инвестиции в инновации и управление талантами и обеспечивать оказание государственных услуг за меньшую стоимость за счёт создания совместных предприятий, альянсов и государственно-частных партнерств.

* Думать о будущем:  правительства стран, не испытывающих сегодня бюджетных проблем, должны, тем не менее, по-новому взглянуть на свои дальнейшие действия, чтобы свести к минимуму риски возникновения бюджетного дефицита в будущем.

*  Способствовать устойчивому росту:  правительствам следует уделять внимание устойчивому росту в самом широком смысле, а не только решать текущие задачи.

Йэн Стюрессон отмечает: «По нашему мнению, правительства должны по-новому взглянуть на роль государства в ХХI веке, разрабатывать политику “доброкачественного” роста и решать проблемы бюджетного дефицита за  счёт концентрации  усилий на нескольких важных направлениях и применении новых подходов. Даже те правительства, которые не испытывают серьезного бюджетного дефицита, выиграют от переосмысления своей политики и подходов и “страхования” их на будущее.  Тем самым они снизят риск возникновения такого рода проблем в будущем».

Основной вывод отчета состоит в том, что бизнес готов поддержать совместные инициативы с правительствами: 54%  руководителей в мире и 58% в России полагают, что партнерство государства и бизнеса позволит более эффективно управлять такими глобальными рисками, как изменение климата и финансовый кризис.  Необходимость сотрудничества между правительствами и деловыми кругами особенно очевидна в таких сферах, как развитие инфраструктуры, образования, обеспечения стабильности  на рынках капитала.

Комментирует Картер Пейт, руководитель Глобальной практики PwC по услугам в области капитальных проектов и инфраструктуры: «Принимая во внимание огромные потребности в инфраструктурных инвестициях в ситуации, когда многие правительства испытывают серьезное давление бюджетного дефицита, мы считаем, что роль частного капитала в финансировании инфраструктуры велика как никогда. В развитых странах мира большие сегменты существующей инфраструктуры перестают удовлетворять сегодняшним потребностям. Одновременно растет спрос на создание новой инфраструктуры в развивающихся странах.  Масштабы потребностей в финансировании инфраструктурных проектов свидетельствуют о том, что для их удовлетворения одного бюджетного финансирования недостаточно. Государства должны сотрудничать с частным сектором и укреплять рынки капитала как источники финансирования».

Но когда речь идет о реализации намеченных планов в таких областях, как международная гармонизация налогового законодательства и нормативной базы, ситуация выглядит совсем иначе. Только 40% респондентов и в России, и в мире ожидают гармонизации нового законодательства или сближения налоговой политики и ставок налогообложения в результате сотрудничества на уровне государств.

Йэн Стюрессон добавляет: «Сотрудничество требует постоянного взаимодействия – не только желания, но и больших усилий. Для достижения результата в долгосрочной перспективе необходимы инвестиции в выстраивание отношений и эффективные структуры управления».

Источник: PwC