18 февраля 2011 г.

Исследование тенденций в сфере управления оборотным капиталом «Возобновление роста: скрытые резервы», проведенное компанией «Эрнст энд Янг» на базе официально опубликованной финансовой отчетности 150 крупнейших российских компаний за 2009 год, показало, что эффективность управления оборотным капиталом российских компаний в 2009 году ухудшилась по сравнению с 2008 годом. Это привело к увеличению общего цикла оборачиваемости денежных средств в оборотном капитале С2С (cash-to-cash) на 23%.

Согласно результатам опроса, проведенного специалистами «Эрнст энд Янг» среди более чем 800 менеджеров крупных международных корпораций, 86% респондентов подтвердили, что начиная с 2008 года их компании провели пересмотр своих бизнес-процессов с точки зрения оптимизации оборотного капитала. Однако цифры, полученные в результате анализа показателей оборачиваемости, вызывают один вполне очевидный вопрос: являются ли программы по управлению оборотным капиталом, осуществленные компаниями в ходе кризиса, эффективными и нацелены ли они на достижение долгосрочного результата?

В 2009 году в условиях чрезмерной долговой нагрузки, отсутствия источников рефинансирования и падения платежеспособного спроса способность компаний эффективно управлять денежными средствами стала одним из необходимых условий выживания. Партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг по реструктуризации в СНГ Александр Ерофеев отмечает: «В текущий момент, в условиях оживления экономики, эффективное управление оборотным капиталом играет важную роль в восстановлении роста. Известно, что на этапе выхода из кризиса потребность в оборотном капитале резко повышается – соответственно, сохраняется и необходимость его оптимизации».

«Наш опыт работы с компаниями различных отраслей подтверждает, что в целом в конце 2008 года и начале 2009 года организации приняли жесткие меры по сокращению затрат и высвобождению денежных средств путем внедрения различных процедур в области оптимизации оборотного капитала. Однако во многих случаях данные меры носили краткосрочный характер и были направлены на борьбу с дефицитом ликвидности в конкретный период без попытки обеспечения устойчивости достигнутых во время кризиса результатов», − отмечает Наталия Васильева, старший менеджер отдела услуг по реструктуризации.

Анализ тенденций изменения показателей оборачиваемости по отдельным отраслям свидетельствует о том, что компании сырьевых отраслей, часто являющиеся монополистами на рынке, после определенного восстановления экономики снизили эффективность управления оборотным капиталом до уровня, соответствующего докризисному. В то же время предприятия других отраслей, вынужденные бороться за выживание в ходе кризиса, сумели оптимизировать свои бизнес-процессы и сохранить тенденции к улучшению показателей оборачиваемости в 2009 году.

Согласно результатам аналогичных международных исследований «Эрнст энд Янг», в странах Европы и США показатель С2С в 2009 году составил в среднем 42 и 38 дней соответственно и увеличился на 3% и 6% по сравнению с данным показателем за 2008 год. Таким образом, аналогично ситуации с российскими компаниями, после сокращения показателя оборачиваемости С2С в 2008 году компании Европы и США практически вернулись к докризисному уровню с небольшим улучшением показателей оборачиваемости дебиторской задолженности.

Более короткий по сравнению с аналогичным показателем компаний Европы и Америки цикл оборачиваемости денежных средств С2С у российских компаний, составивший 36 дней, не обязательно свидетельствует о более эффективном управлении оборотным капиталом. Данные результаты вызваны рядом причин и, прежде всего, более узкой выборкой крупнейших российских компаний вследствие отсутствия публичной финансовой информации по менее крупным представителям российского бизнеса. Лидеры рынка занимают более сильные позиции на переговорах, что позволяет им диктовать свои условия контрагентам.
Исследование показало, что применение ведущих практик управления оборотным капиталом может позволить крупнейшим российским компаниям, ставшим объектом исследования, высвободить из оборотного капитала свыше 50 млрд. долларов или до 11% от общей суммы реализации за 2009 год.

Оценочные расчеты, проведенные в ходе исследования, подтверждают, что различия в качестве управления оборотным капиталом между лидерами и аутсайдерами среди крупнейших российских компаний намного выше, чем среди европейских и американских предприятий.

Преимущества эффективного управления оборотным капиталом

Специалисты «Эрнст энд Янг» полагают, что меры по оптимизации оборотного капитала позволяют высвободить дополнительные денежные средства для их более эффективного использования в финансовой и инвестиционной деятельности компаний. В дополнение к высвобождению денежных средств, организации могут получить существенные преимущества за счет оптимизации самих бизнес-процессов, сокращения затрат, снижения уровня безнадежной и сомнительной задолженности, минимизации устаревших и неликвидных запасов.

Внедрение практики эффективного управления оборотным капиталом также дает возможность улучшить управление бизнеса в целом, усовершенствовать систему оценки эффективности деятельности, повысить ответственность руководства за результаты его работы, а также укрепить имидж компании и доверие со стороны акционеров, контрагентов и других заинтересованных сторон.

Источник: Пресс-служба компании «Эрнст энд Янг»