24 марта 2011 г.

Четыре движущие силы, действующие сегодня на рынке ЦОДов, могут привести к резкому снижению требований к их площадям еще до конца десятилетия, утверждает Gartner.

Главные факторы, которые будут оказывать значительное влияние на ЦОДы в ближайшие пять лет, следующие: более гибкие принципы проектирования, необходимость более эффективного использования электроэнергии (и перехода на «зеленые» ИТ), растущая плотность компоновки оборудования и потенциал «облачных» вычислений.

«В мире ИТ любые перемены создают каскадный эффект, и в ЦОДах традиционные методы проектирования больше не применимы без понимания внешних факторов, которые будут оказывать влияние на затраты, размер ЦОДов и успешную долгосрочную их эксплуатацию, - пишет Дэвид Каппуччо, исполнительный вице-президент и руководитель исследования Gartner. - Однако те же самые силы могут работать в вашу пользу, позволяя применить новаторские проектные решения, снизить капитальные затраты и эксплуатационные расходы и обеспечить долгосрочное масштабирование».

Gartner рекомендует менеджерам ЦОДов принять во внимание следующие факторы:

1. Новые принципы проектирования
Традиционные методы проектирования вычислительных центров были выработаны в эпоху мэйнфреймов, и  ввиду высокой стоимости этих ЭВМ, они были рассчитаны на средний коэффициент использования порядка 95% после запуска в эксплуатацию. Как результат, колебания температуры и потребляемой мощности были незначительными в течение длительных периодов времени.

Сегодняшние ЦОДы имеют разные уровни требований к механическим и электрическим системам в зависимости от профиля нагрузки, назначения и возраста оборудования. Новые принципы проектирования учитывают эти параметры; создаются зоны с разной плотностью рабочей нагрузки для разных ее типов. Для охлаждения такой зоны может использоваться направленный поток холодного воздуха или даже встроенные средства охлаждения для обслуживания нагрузок очень высокой плотности с минимальным влиянием на остальную часть оборудования. Зоны второго уровня предназначены для приложений с постоянной нагрузкой, потребляемой мощностью и рассеиваемым количеством тепла, а зоны третьего уровня включают оборудование с низким уровнем энергопотребления (например, телекоммуникационное или СХД).

2. Внедрение «зеленых» ИТ
Большинство менеджеров ЦОДов уделили мало внимания переходу на «зеленые» ИТ, если только не сделали это по указанию руководства или под давлением общественности. Тем не менее, понимание этих вопросов растет, как и необходимости энергосбережения, и новые менеджеры ЦОДов уделяют самое пристальное внимание вопросам экономии электроэнергии как на этапе проектирования, так и эксплуатации. Разработка и популяризация метрики эффективного использования электроэнергии (PUE) организацией Green Grid продолжает набирать силу, и многие новые ЦОДы проектируются с прицелом на определенный уровень PUE, чтобы обеспечить преимущества энергосбережения и надлежащий имидж в глазах общественности.

3. Растущая плотность заполнения стоек
С приходом новых принципов проектирования и «зеленых» ИТ менеджеры и проектировщики ЦОДов сосредоточили свое внимание на плотности вычислительного оборудования в ЦОДах. Большинство ЦОДов катастрофически недоиспользуются с точки зрения наличного пространства. Физически используемая площадь пола может приближаться к своему пределу, но во многих случаях реальное пространство внутри стоек и серверов используется очень слабо, и средняя плотность заполнения стоек во всем мире составляет лишь около 60%.

Новые конструктивные подходы призваны решить эту проблему и обеспечить оптимальную заполненность стойки, часто порядка 85-90% (в среднем), что резко повышает показатель вычислительной мощности на квадратный метр площади. Модель частного «облака» и создание пулов ресурсов позволят увеличить вертикальную масштабируемость ЦОДов и одновременно улучшить показатель производительности на киловатт.

4. «Облачные» вычисления
Менеджеры ЦОДов начинают рассматривать возможность перемещения некритичных рабочих нагрузок к поставщику облака, чтобы освободить столь необходимые площади, снизить потребности питания и охлаждения, выделив больше ресурсов для более важных рабочих нагрузок, и увеличить эксплуатационный срок службы ЦОДа. В самом переносе рабочих нагрузок нет ничего нового; многие организации размещают свое оборудование у провайдера, чтобы избежать перегрузки. Однако разница в том, что при таком подходе вычислительное оборудование остается в собственности владельца приложения и управляется им же. При переносе вычислений в облако владение и администрирование ИТ-ресурсов переходит к провайдеру - по сути, это аутсорсинг обслуживания.

Популярность этой модели растет, и корпоративный ЦОД будет существенно меняться. Лишь главные функции бизнеса - те, что отличают компанию от конкурентов или являются действительно критически важными - останутся в главном ЦОДе. Все другие, некритичные нагрузки в конце концов перейдут к провайдеру, что снизит требования к физическому оснащению ЦОДов. Gartner прогнозирует, что к 2018 году требования, касающиеся  площадей  ЦОДов, не превысят  40% сегодняшних. Эти ЦОДы будут нацелены на магистральные функции бизнеса, и хотя на такие функции  требуется  всё больше ИТ-ресурсов, сокращающийся размер серверов и СХД (и телекоммуникационного оборудования) вполне  обеспечит этот рост.

Источник: Пресс-служба Gartner