12 апреля 2011 г.

73% участников исследования «Инновации для устойчивого развития» (Innovating for growth), отчет по результатам которого был опубликован компанией «Эрнст энд Янг» сегодня, считают, что руководитель службы информационных технологий (CIO) мог бы стать ключевой фигурой процесса развития бизнеса. При этом только 15% отметили, что ИТ-службы их компаний очень хорошо подготовлены к требованиям, которые будут предъявлены к ним в будущем.

Как показал опрос, представители компаний считают, что ИТ-служба может помогать эффективно реагировать на будущие тенденции в сфере экономики и бизнеса, такие как консолидация рынков, географическое смещение центров экономической мощи и ужесточение требований регуляторов.

Дэйв Райеркерк, руководитель международной практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг в области информационных технологий, отмечает: «Роль ИТ-службы меняется, причем в некоторых случаях кардинально. По мере восстановления положительной динамики в развитых странах и продолжения экономического роста в развивающихся странах от ИТ-служб все чаще ожидают инновационных решений, способных улучшить процессы ведения бизнеса. Руководитель ИТ-службы должен понимать, что именно нужно компании в новой экономической ситуации, и искать пути реализации возможностей и решения проблем в непосредственном взаимодействии с сотрудниками бизнес-подразделений».

Объемы инвестиций растут, но оценка их рентабельности не проводится

42% респондентов заявили, что за последние 12 месяцев, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, расходы их компаний в области ИТ выросли. При этом наиболее широко такая тенденция распространена в Индии (71% респондентов), Бразилии (56% респондентов), ЮАР (56% респондентов), Китае (54% респондентов) и Австралии (53% респондентов). Вместе с тем только 39% респондентов указали, что в их организации существует практика оценки рентабельности инвестиций, причем компании более крупного размера (с ежегодным оборотом свыше 5 млрд. долларов США) чаще склонны оценивать доходность своих инвестиций в ИТ.

Кто больше?

Способность ИТ-службы управлять бюджетом ставится под сомнение. Лишь 55% респондентов не из числа членов советов директоров удовлетворены тем, как ИТ-служба планирует и контролирует свой бюджет. При этом 73% самих руководителей ИТ-служб довольны своим процессом планирования и контроля ИТ-бюджетов. Их представления о том, сколько организация фактически расходует на ИТ, отличаются от мнения их коллег из высшего руководства: директора ИТ-служб указывают значительно меньшие суммы. Процессами бюджетного планирования и контроля ИТ-инвестиций и затрат в целом довольны 73% руководителей ИТ-служб, с одной стороны, и 61% представителей высшего руководства, 55% респондентов, не входящих в советы директоров, а также 63% от общего числа респондентов в международном масштабе, с другой стороны.

Недостаточный обмен информацией

Значительное большинство респондентов (81%) считают, что сотрудникам ИТ-служб нужно лучше понимать потребности бизнеса, а также улучшать процессы взаимодействия. В условиях, когда компании вынуждены публично отчитываться о своих финансовых и операционных результатах, эффективный процесс обмена информацией приобретает все большее значение. При этом трое из десяти респондентов не удовлетворены тем, как происходит обмен информацией между ИТ-службой и бизнес-подразделениями в их компаниях (такого же мнения придерживаются четверо из десяти респондентов, не являющихся членами советов директоров). Респонденты, представляющие сравнительно крупные компании (с ежегодным оборотом свыше 5 млрд. долларов США), наиболее критично настроены в отношении уровня понимания их ИТ-службой потребностей бизнеса, процессов обмена информацией и взаимодействия.

Дэйв Райеркерк заключает: «Компании переходят от простого сокращения затрат на их оптимизацию, и служба ИТ способна помочь создать устойчивую бизнес-модель с более низким уровнем затрат.

В прошлом десятилетии ИТ-службы внесли огромный вклад в успех компаний, но сегодня очевидно, что от ИТ ожидают еще больше инноваций. Чтобы ИТ-служба продолжала соответствовать требованиям бизнеса, совету директоров и ее руководителю следует четко формулировать требования к ИТ.

Для того чтобы соответствовать ожиданиям бизнеса, ИТ-менеджеры должны повысить квалификацию в ряде областей, включая обмен информацией, бюджетное планирование и управление рисками. Кроме того, им необходимо понимать, каким образом использовать преимущества новых технологий».

Николай Самодаев, Партнер компании Эрнст энд Янг (СНГ), руководитель направления услуг по управлению ИТ и ИТ-рисками, отмечает: «При работе с компаниями на рынках СНГ мы тоже отмечаем недостаток должного взаимодействия ИТ и бизнеса, а также недостаток понимания природы и составляющих ИТ-услуг (т.е. составляющих ИТ-затрат), четкой системы оценки и контроля работы ИТ как со стороны высшего руководства, так и со стороны руководителей ИТ-служб. Развитие ИТ не в полной мере соответствует направлениям развития и ожиданиям бизнеса. В незначительном количестве компаний определены целевая архитектура ИТ, разработаны и контролируются KPI деятельности ИТ-служб, внедрены соглашения об уровне ИТ-сервисов (SLA). Как следствие, затраты на ИТ-сервисы недостаточно прозрачны для бизнеса. Вклад ИТ в развитие российских компаний не всегда очевиден».

Методология исследования

Компания «Эрнст энд Янг» провела опрос руководителей отделов информационных технологий и ИТ-директоров (лиц, занимающих аналогичные должности), членов высшего исполнительного руководства и советов директоров различных организаций по всему миру, представляющих широкий спектр отраслей.

В 15 странах в общей сложности было проведено 869 телефонных интервью.

Источник: «Эрнст энд Янг»