1 июня 2011 г.

27-28 мая в Москве состоялись первый Всероссийский конгресс CIO и V съезд СоДИТ, организованные Союзом директоров ИТ России (СоДИТ) и Фондом развития ИКТ.

Техническую и организационную поддержку конгрессу оказало МГИМО МИД РФ. В конференции приняло участие 240 человек из 4 стран: России, Казахстана, Украины и США.
Особенность конгресса — максимально дискуссионный формат, более чем на половине секций разгорелись серьезные и заинтересованные споры по актуальным проблемам развития ИТ в России.

Пять наиболее ярких тем и дискуссий конгресса:
1.    Основные проблемы и вызовы с точки зрения наиболее авторитетных CIO России. Своим видением поделились Дмитрий Назипов (ВТБ), Марина Аншина (Сибур-Русские шины), Сергей Енютин (Райффайзен), Мария Вожегова (Росгострах), Галина Львова (Гражданские самолеты Сухого), Дмитрий Иншаков (PwC), Андрей Дробот (Microsoft), Константин Бакулев (Комитет по ИТ и связи Государственной Думы), Валерий Бордюже (председатель Консультационного Совета СОДИТ). По результатам дискуссий определились топ 7 наиболее важных проблем российских ИТ:
- некоторый спад значимости ИТ в бизнесе компании и интереса к ИТ со стороны топ-менеджмента;
- проблема нехватки ИТ-кадров и обострение кадрового голода в будущем, проблема качества образования в области ИТ;
- проблема ИТ-грамотности сотрудников компании, повышения уровня использования ИТ-систем в деятельности компаний;
- острая нехватка стандартов и нормативов в области ИТ, большие пробелы в законодательной базе, связанной с ИТ;
- импортозависимость российского ИТ-рынка и необходимость создания российского ПО в определенных нишах;
- проникновение технологий из потребительского сектора, включая социальные сети, Twitter и т.д., в корпоративную среду компаний;
- мобильный доступ, работа в любой точке мира как из офиса.
Отдельно отметим доклады «Что нас ждет завтра согласно исследованию Global CIO Study» (Майкл Вирт, IBM) и «Облачные и зеленые технологии, интеграция сервисов и GRID технологии» (Ю.Семенов, МФТИ/ГНЦ ИТЭФ).

2.    Каким должен быть стандарт оценки поставщиков ИТ-услуг? Дискуссию на эту тему провели Марина Аншина ИТ-директор «Сибур-Русские шины» и руководитель Комитета по ИТ-стандартам СОДИ  и Михаил Потоцкий, генеральный директор компании IT Expert. Проект создания стандарта оценки поставщиков ИТ-услуг запущен Комитетом по ИТ-стандартам СОДИТ. Однако, каким должен быть этот стандарт, как он должен быть создан и с чего необходимо начинать его создание? На это есть две различные точки зрения:
- стандарт оценки поставщиков будет представлять собой систему стандартов и должен создаваться поэтапно и начинать надо с оценки рисков привлечения поставщика;
- стандартизация одной области будет востребована мало, необходимо сразу создать сбалансированный стандарт, который оценивает, как минимум ценность и риски.
В чем секрет Силиконовой Долины и возможно ли создание аналога в России или это только амбиции? Доклад на эту тему сделал Андрей Кунов, президент Американской Бизнес Ассоциации русскоязычных профессионалов (АмБАР, с которой встречался Д. Медведев в Кремниевой долине). В дискуссии приняли участие представители фонда «Сколково». Кроме того, Конгрессе участвовали представители «Клуба Менторов» (новый формат работы со стартап-проектами в ИТ, помогающий им найти своего бизнес-ангела).

3.    Эмпирические исследования влияния инвестиций в ИТ на экономику компании. С докладом выступили Владимир Ананьин, преподаватель Школы ИТ-менеджмента АНХ и Константин Зимин, руководитель Комитета по исследованиям СОДИТ. За последние годы силами исследователей Слоановской школы менеджмента MTI получены важнейшие результаты в области влияния инвестиций в ИТ на экономику компании. В частности, на базе исследования результатов работы компаний США, найдены доказательства влияния инвестиций в ИТ на капитализацию и выпуск компаний, а также наиболее общие условия результативности инвестиций в ИТ. Но можно ли их переносить на российские компании? Именно это цель проекта IT-Value.ru, первые результаты которого очень активно обсуждались. Кроме того, обсуждалось новое Исследование ИТ-архитектур российских компаний, которое запущено Комитетом по исследованиям СоДИТ.  

4.    Правила поведения в киберконфликтах: применимость Женевских и Гаагских конвенций в современном информационном пространстве. Доклад на эту тему делал Андрей Коротков, член правления СОДИТ, профессор МГИМО МИД РФ.
Одно из наиболее важных достижений широкого сообщества государств, достигнутое полтора столетия назад – создание Конвенций, защищающих достоинство и уважение к человеческой жизни. Решения заседаний в Гааге и Женеве отражены в важных строках: «В битве за достижение цели или преодолении обороны противника вы можете дойти до определенных пределов, но не далее». Однако, поскольку наш мир быстро обрастает новыми сетями и интегрируется с киберпространством, то сохранение некоторых принципов Конвенций больше не является столь же прямолинейным, как это было когда-то. Кибербезопасность быстро становится опорой нашей взаимной сохранности, стабильности и безопасности. И вместе с тем, очень заметно отсутствие «правил дорожного движения», или хоть каких-то норм поведения в условиях киберконфликта.

5.    Информатизация и информационная безопасность: две стороны одной медали. Ключевой доклад на эту тему делал Михаил Сенаторов, ИТ-директор Центрального Банка России. На конгрессе активно обсуждались вопросы законодательства и правоприменительной практики в области киберпреступлений. Непосредственно к конгрессу Комитет по информационной безопасности СОДИТ вместе с «Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) при участии компаний LETA и Group-IB выпустили брошюру «Инциденты ИБ. Рекомендации по реагированию».

Источник: СоДИТ