27 июня 2011 г.

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Virtualization and Evolution to the Cloud Survey 2011 («Виртуализация и эволюция в сторону облаков»), оценивающего планы организаций по переходу в виртуальные и гибридные облачные среды.

Исследование проводилось в 35 странах мира и охватило более 3700 респондентов из крупных компаний численностью от 1000 человек. В их число вошли 100 респондентов из российских компаний.

Согласно исследованию, по объемам внедрения виртуализации и переходу на облачные вычисления Россия отстает от Запада. Тем не менее, большинство компаний как минимум рассматривают возможность внедрения этих технологий.

В исследовании затронуты такие темы, как виртуализация серверов, клиентских систем и систем хранения данных, сервисы «storage-as-a-service» (услуги по хранению данных в облаке), а также технологии гибридных/частных облаков.

«Облачные вычисления представляют собой фундаментальный сдвиг в ИТ-технологиях: на смену традиционной модели предоставления ИТ-ресурсов приходит модель сервис-провайдеров. Переход в облака – это сложный эволюционный этап для многих компаний, и чрезвычайно важно, чтобы ИТ-персонал и руководители двигались одним курсом, — заявил Джон Мэги (John Magee), вице-президент Symantec по облачным решениям и решениям для виртуализации. — Виртуализация является важнейшим движущим фактором для частных и гибридных облаков, и наше исследование показывает, что тщательное планирование плавного перехода на виртуальные платформы чрезвычайно важно для достижения всей простоты, доступности и эффективности, которые могут предложить эти среды».

Разрыв между ожиданиями и реальностью раскрывает эволюцию рынка

Первые проекты показали серьезное несоответствие ожиданий и реальности, так что организациям до сих пор приходится узнавать, на что способны новейшие технологии и как преодолеть новые проблемы, которые приходят вместе с этими технологиями. Symantec опросил представителей российских компаний о первоначальных целях виртуализации серверов, хранилищ и конечных систем; частных облачных хранилищ «storage-as-a-service»; а также гибридных/частных облаков. Затем те, кто уже внедрил эти решения, рассказали, каких целей они достигли фактически. Разница между ответами на эти два вопроса наглядно показала разрыв ожиданий.

Проекты по виртуализации серверов оказались самыми удачными в России: разрыв между ожидаемыми и фактическими результатами составил всего 3%.

Наибольший разрыв ожиданий проявился в масштабируемости, снижении затрат на капитальные вложения и сокращении операционных расходов.
- Пользователи ожидали, что масштабируемость будет на 22% больше той, что они получили в итоге;
- Скорость работы виртуализированного сервера оказалась также на 22% меньше ожидаемой;
- Только сокращение времени на развертывание новых серверов превзошло все самые положительные ожидания представителей российских компаний: оно оказалось на 7% меньше, чем они рассчитывали.

Среднее отставание от плановых результатов по виртуализации хранилищ составило 25%, причем главные разочарования проявились в гибкости, масштабируемости и снижении операционных расходов.
- Разрыв между ожиданиями повышения производительности работы СХД после виртуализации и реальными показателями, с которыми организации столкнулись в итоге, составил 29%;
- Разрыв ожиданий относительно эксплуатационных расходов составил 43%.

Как и при виртуализации СХД, средний разрыв ожиданий при виртуализации рабочих мест составил почти четверть – 22%. Здесь главными целями были улучшение управления лицензиями приложений, решение проблем совместимости и облегчение развертывания новых терминалов.
- Управление лицензиями оказалось на 70% сложнее, чем ожидали пользователи;
- Ожидания относительно совместимости приложений оказались ниже заявленных на 40%;
- Разрыв ожиданий относительно подключения новых рабочих мест составил 10%.

При внедрении гибридных/частных облачных сред, ставились цели улучшения доступности ресурсов для мобильных пользователей, повышения готовности к аварийному восстановлению и возможности предлагать своим пользователям решения, альтернативные публичным облачным средам. Как бы то ни было, разрыв между ожиданиями и реальностью в этой области составил 24%.

Подобные разрывы ожиданий характерны для самых ранних стадий развития рынка. По мере того, как рынок виртуализации и облачных сервисов становится более зрелым, разрывы между ожиданиями и реальными результатами будут сокращаться.

Повышенное внимание к критически важным бизнес-приложениям

Организации, вкладывающие средства в технологии виртуализации и гибридных/частных облаков, идут почти по одному и тому же пути, начиная с виртуализации менее важных приложений, таких как среды тестирования и разработки, а затем постепенно переходят на более важные приложения. Исследование показывает, что организации гораздо медленнее получают отдачу от технологий гибридных/частных облаков для критических бизнес-приложений, таких как ERP, системы учета и CRM-системы, которые уже работают в гибридных/частных облачных средах. Респонденты обозначили свою озабоченность повышенными рисками, связанными с возможностью взлома систем, сервисов и трафика, уязвимостью процессов авторизации, уязвимостями доступа к облачным системам, аварийного восстановления и шифрования данных находящихся за пределами подконтрольной им инфраструктуры.

ИТ-персонал и бизнес-руководители расходятся во взглядах на потенциал новых технологий
Согласно выводам исследования, 75% финансовых директоров на российских предприятиях, уже внедривших гибридные/частные облака, менее чем «частично открыты» для обсуждения вопроса о переносе критически важных бизнес-приложений в эти среды. 100% генеральных директоров осторожно относятся к переносу этих приложений.

Относительно развертывания виртуализации и гибридных/частных облаков озабоченность у российских руководителей вызывают такие вопросы, как производительность, отсутствие контроля и средств управления и безопасность.

На практике беспокойство многих руководителей высшего звена необоснованно опирается на отклики ИТ-подразделений. Например, производительность названа среди главных причин беспокойства, хотя более половины российских компаний, виртуализировавших серверы, добились поставленных целей в отношении показателей производительности.

Рекомендации

Эволюция корпоративных ИТ-ресурсов в сторону облаков содержит немало проблем, но приносит весомые выгоды. Несмотря на множество причин для беспокойства, большинство предприятий внедряют решения по виртуализации и двигаются к облачным вычислениям.

Этим предприятиям компания Symantec предлагает рекомендации, призванные сделать это движение максимально комфортным.

- Добейтесь согласия между ИТ-подразделениями и руководством по инициативам виртуализации и облачных технологий: Важно показать, что вы можете решать вопросы, беспокоящие высшее руководство, в том числе вопросы безопасности и доступности. Покажите, что беспокоящие их проблемы, хотя и имеют немалую важность, могут быть успешно преодолены за счет применения передового опыта и устойчивых к высоким нагрузкам решений, которые гарантируют, что ценная информация и критически важные приложения будут надежно защищены и постоянно доступны.

- Не нужно запираться в бункере, когда дело касается облачных вычислений: Инициативы по виртуализации и облачным технологиям гораздо чаще приводят к успеху, когда внедрение осуществляется в русле стратегических ИТ-инициатив предприятия. Поскольку эти проекты затрагивают все аспекты ИТ-инфраструктуры (серверы, хранилища, сеть, приложения и др.), они могут завершиться неудачно, если управляются, как режимные «спецпроекты» с ограниченным доступом. Лучше рассматривать облако как инициативу для всей ИТ-инфраструктуры, где к планированию и внедрению привлечены все подразделения.

- Максимально используйте и модернизируйте свою уже существующую инфраструктуру: Перед тем, как приступать к внедрению гибридного/частного облака, убедитесь, что вы максимально используете потенциал уже существующей инфраструктуры для достижения требуемого уровня эффективности, и только затем модернизируете ее при необходимости. Преобразуйте одиночные серверы, хранилища и сети в виртуализованный пул ресурсов. Замените статическое выделение ресурсов на модель динамического выделения ресурсов по запросу, а также не забудьте внедрить средства мониторинга и измерения показателей, чтобы наглядно демонстрировать пользу, которую ваши инициативы приносят предприятию.

- Определяйте реалистичные ожидания и отслеживайте достигнутые результаты: Помните, что, несмотря на всю шумиху, облака – это новый и все еще созревший рынок. Проведите предварительную подготовку и определите ожидания, которые будут максимально реалистичными, затем переходите к следующим этапам и отслеживайте результаты, чтобы определить пути для дальнейшего повышения эффективности своего проекта.

Источник: Пресс-служба компании Symantec