29 августа 2011 г.

Компаниям СМБ только еще предстоит массовый переход к серверной виртуализации, а те, что уже внедрили эту технологию, не уделяют достаточно внимания резервному копированию и безопасности в виртуализированной среде.

Таковы главные выводы недавнего исследования по заказу Symantec, которое охватывало 658 организаций по всему миру со штатом от 5 до 240 чел. из различных отраслей. Оно было проведено в мае фирмой Applied Research.

Согласно опубликованным на днях результатам, 70% респондентов активно рассматривают переход к серверной виртуализации (под которой понимается «консолидация рабочих нагрузок на меньшем количестве серверов»).

Однако лишь 10% этих организаций довели до завершения свои планы виртуализации. «Так что это всё еще выглядит как первые шаги на пути», - сказал Кевин Роуни, директор Symantec по реагированию на вторжения, в недавнем интервью.
Лидер серверной виртуализации VMware часто указывает на тенденцию, что всё больше организаций виртуализируют базы данных, CRM, ERP и другие критически важные приложения. Главный управляющий Пол Мариц сослался недавно на предсказание аналитиков, что к концу года 50% рабочих нагрузок в отрасли будут выполняться в виртуализированной среде.

Однако результаты данного исследования показывают, что эта тенденция еще не проявилась среди СМБ: лишь 24% респондентов виртуализировали критически важные приложения, и 37% виртуализировали офисные приложения, такие как электронная почта и календарь.

Роуни отметил также, что из препятствий чаще всего назывались производительность, резервное копирование и безопасность, и сложность реализации этих функций тормозит принятие серверной виртуализации. «Трехуровневую вычислительную среду не так-то просто виртуализировать, - сказал он. - А если она вдруг рухнет, то необходимо обеспечить, чтобы всё восстанавливалось в нужном порядке».

Как показало исследование, большинство СМБ не осуществляют резервное копирование данных в виртуализированной серверной среде на регулярной основе. Лишь 15% респондентов ответили, что всегда проводят резервное копирование данных на виртуальных серверах, а 23% делают это эпизодически либо не делают вовсе.

Объясняя причины своего пренебрежения регулярным архивированием, 23% респондентов сослались на нехватку персонала, а 53% на ограниченность бюджета.

Аналогичная картина наблюдается в безопасности данных в виртуализированной среде: 40% респондентов ответили, что их виртуальные серверы «полностью» защищены, а 20% - что они защищены «в некоторой степени». Среди этих 60-ти процентов 74% не используют защиту точек подключения к сети, 48% не используют межсетевой экран, а 78% не используют антивирус!

Хотя Symantec продает ПО безопасности и ПО резервного копирования для виртуализированной серверной среды, Роуни отметил, что данное исследование не имеет целью сеять страх или панику, а лишь доходчиво разъяснить последствия неиспользования резервного копирования и защиты данных в виртуализированной серверной среде.
«Виртуализированная среда часто имеет лоскутную защиту, но это не дает организациям необходимого им полного охвата, - подчеркнул Роуни. - Последствия крупной потери данных для мелкой организации могут быть очень серьезными».

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США