29 ноября 2011 г.

Компания IBS подвела итоги исследования кадровых барьеров российской экономики, проведённого совместно с Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики при участии ВЦИОМ.

На фоне в целом напряженной ситуации зафиксирован и позитивный тренд: ведущие компании страны осознали наличие HR-барьеров и начали работу над их преодолением.

Целью исследования было выявление барьеров в сфере управления человеческим капиталом, которые могут помешать интенсивному росту российских компаний и, соответственно, отечественной экономики в целом. Ключевые результаты этой работы уже были представлены общественности, теперь же Аналитическая лаборатория IBS завершила работу над разделом исследования, посвящённым пониманию бизнесом кадрового кризиса и действиям по его преодолению. По данной тематике были опрошены 250 топ-менеджеров и директоров по персоналу, представляющих предприятия из топ-1000 российских компаний.

В отчёте отмечается, что и государство, и бизнес строят оптимистичные планы развития, однако существует критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в людях и отрицательной динамикой рынка труда. Таковы последствия «демографической ямы» 1990-х годов. Анализ ситуации показывает, что российская экономика уже испытывает нехватку кадров, а в ближайшие годы ситуация станет близка к критической, поскольку прогноз кадровой потребности экономики и ожидаемая численность трудовых ресурсов расходятся кардинально.

Даже оценка ситуации в текущий момент демонстрирует, что количество не заполненных рабочих мест в 2011 году выросло в 1,5 раза по сравнению в 2008 годом, и напряжённость с их заполняемостью растёт, несмотря на то, что общее число предлагаемых рабочих мест ещё не успело вырасти после кризиса 2008 года.

Что касается понимания ситуации бизнесом, то почти половина (48%) опрошенных топ-менеджеров не видит HR-барьеров, связанных с демографической «ямой». Однако около 46% респондентов всё равно ставят на первое место среди HR-проблем своей компании старение персонала и слабый приток «новой крови». Более 70% респондентов считают инвестиции в персонал наиболее эффективными среди прочих, тогда как вложения в разработку новых продуктов назвали 53,3%, в средства производства – 48,9%.

Вместе с тем, при нарастающем «кадровом голоде» в целом по стране, и развитии событий по пессимистичному сценарию зафиксирован положительный тренд: некоторые из крупнейших компаний России, будучи не удовлетворены качеством поступающих к ним кадровых ресурсов, осознают всю значимость подготовки адекватной кадровой базы в соответствии с собственными амбициозными планами. Эти компании уже сейчас реализуют стратегию кадровой политики, направленную на повышение квалификации и обучение персонала с помощью самых современных разработок. Среди них выделяются Сбербанк, «Газпром», ОАК и «РУСАЛ».

В частности, в Сбербанке ведётся работа по таким направлениям как развитие системы оценки персонала, развитие внутри банка существующих и формирование новых профессиональных сообществ, создание системы массового дистанционного обучения, внедрение обучающих курсов для обеспечения развития поведенческих навыков, создание корпоративного университета.

ОАО «Газпром» прикладывает значительные усилия к созданию системы непрерывного профессионального образования руководителей и специалистов, психологическому сопровождению кадровой работы, дополнительному медицинскому и пенсионному обеспечению.

В компании «РУСАЛ» функционирует система обучения и развития всех категорий персонала, работает корпоративный университет, в рамках которого на каждой промышленной площадке запущен собственный тренинг-центр, проводится конкурс «Профессионалы РУСАЛа» и программы ротации, стажировок и замещения должностей, работают функциональные академии (HR, финансы и т.д.).

В Объединённой авиастроительной корпорации запущена система непрерывного корпоративного обучения, сформирована база профильных учебных заведений для обеспечения компании молодыми специалистами, ведётся работа над системой ротации, построения карьеры и формирования кадрового резерва, реформируется система мотивации персонала, формируется современная корпоративная культура – основа привлекательности компании как работодателя.

Комментируя результаты исследования, заместитель генерального директора IBS Дмитрий Садков подчеркнул: «При всей сложности ситуации с кадрами сейчас и в ближайшем будущем, важно наличие предприятий и руководителей, осознающих эту проблему и предпринимающих попытки её исправить. Хороший пример подают компании – лидеры экономики. Они пошли по пути отказа от «ручных» методов управления в своей HR-политике и освоения современных индустриальных подходов. Под последними подразумеваются решения, меры, технологии, направленные на создание механизмов массовой передачи накопленного в компаниях опыта. Мы надеемся, что результаты этой работы станут примером для подражания для других российских предприятий».

Источник: Пресс-служба IBS