11 января 2012 г.

CRN вспоминает компании, которые были на устах у всех в прошлом году. Одним нравилось быть на виду, другим не удавалось избежать этого.

Всегда  есть ИТ-компании, которые не покидают заголовков новостей, но не потому что создали новаторские продукты или продемонстрировали отменную деловую хватку. Речь о тех, кто любит бравировать своей мощью, ввязаться в яростный спор с конкурентами, бросить резкие, провоцирующие обвинения и вообще быть в центре скандала. Это одна из сторон жизни отрасли; здесь сталкиваются не только деловые интересы, но порой кто-то не может совладать со своим эго.

В этой подборке названы 10 компаний, которые то и дело оказывались в центре внимания в 2011 году.

10. HBGary

HBGary Federal, исследовательская фирма из Сакраменто, работающая в области ИТ-безопасности, экстренно закрыла свой стенд на конференции RSA в феврале, объявив, что члены международной хакерской группы Anonymous взломали ее системы электронной почты и угрожают физической расправой персоналу стенда.

Позднее выяснилось, что Anonymous сделали это в ответ на заявление главного управляющего HBGary Federal Эрона Барра, публично объявившего, что фирма намерена выяснить личности участников Anonymous, выступив, по мнению группы, в роли ищейки.

Anonymous выложили на открытый сайт тысячи сообщений из служебной переписки HBGary Federal, иллюстрировавших контакты Барра с различными третьими сторонами, также стремившимися изобличить членов группы. Последовавший за этим скандал вынудил Барра уйти в отставку.

9. Facebook

В прошлом году Facebook вызвал возмущение многих своих пользователей, усмотревших в действиях компании нарушение конфиденциальности, но учитывая регулярность, с какой происходят подобные вещи, это не стало столь уж неожиданной новостью. Проблема еще и в том, что любые изменения, какие делает Facebook в своем пользовательском интерфейсе, неизменно вызывают всеобщее возмущение. Такова уж человеческая природа, и Facebook, конечно, не единственный, кто сталкивается с такой реакцией.

Однако после изменений, сделанных в прошлом году в настройках геопозиционирования, функциях тегирования и оперативного управления профилем, многие задались вопросом; каковы, собственно, намерения компании? В ответ на общее недовольство Facebook в августе изменил свои настройки, касающиеся прайвеси, а в ноябре главный управляющий Марк Цукерберг в очередной раз извинился за странное стремление компании переступать эти границы. Вполне вероятно, что и в новом году мы опять увидим какие-то шаги по той же схеме.

8. Research In Motion

В прошлом году RIM продолжал свое медленное, но неуклонное сползание, всё больше выпадая из обоймы ведущих вендоров мобильной отрасли, и даже сотрудники компании стали рассказывать в средствах массовой информации о плачевном состоянии дел в верхних эшелонах руководства.

Ввиду слабых финансовых результатов инвесторы стали призывать к отставке, по крайней мере, одного из главных соуправляющих, но Майк Лазаридис и Джим Балсилли упорно настаивали, что на них-то и держится еще компания.

Эти проблемы вполне ощутил на себе Лазаридис, который в апреле резко прервал свое интервью на BBC после вполне уместного вопроса о конфликте RIM с госорганами Индии и ряда ближневосточных стран, связанного с данными абонентов BlackBerry.

Как результат, Лазаридис и Балсилли вынуждены столкнуться с реальностью падения акций, цена которых достигла недавно семилетнего минимума, не говоря о провале стратегии планшетов и задержке выпуска ключевых продуктов. 2012 год пока не сулит лучшей доли для компании.

7. Cisco

Cisco провела большую часть 2010 года, бросая вызов своему бывшему союзнику Hewlett-Packard. Однако в прошлом году ей пришлось столкнуться с крупными недостатками в своей операционной деятельности и провалом стратегии выхода на «смежные рынки», провозглашенной три года назад.

В апреле главный управляющий Джон Чемберс честно признал эти проблемы и заявил, что Cisco «предпримет ряд целенаправленных шагов», чтобы вновь вернуться на свою траекторию успеха. После этого компания уволила около 8000 человек, прекратила разработку видеокамеры Flip, платформы соцсети сервисного обслуживания Eos и линейки систем телеприсутствия Umi. Несколько руководителей покинули свои посты, и были проведены существенные изменения в организационной и руководящей структуре команд работы с каналом, отделов продаж и технических подразделений. В течение всех этих перемен HP могла чувствовать себя относительно спокойно.

6. CarrierIQ

Компания CarrierIQ оказалась в центре внимания в ноябре, после того как Тревор Экхарт, администратор сети из Коннектикута, выложил видео на YouTube, где показал, как можно использовать ее сервис аналитики для беспроводной сети, чтобы отслеживать нажатия клавиш, местоположение пользователя и даже узнать текст сообщений. Когда выяснилось, что этот сервис CarrierIQ работает практически незаметно на десятках миллионов смартфонов в США, абоненты выплеснули вал возмущения, и вопросом занялись компетентные органы.

Несмотря на выявленную возможность нарушения прайвеси компания продолжает настаивать, что не видит своей вины в том, в чем ее обвиняют. По мнению ряда экспертов безопасности, расследование следует проводить в отношении операторов связи и изготовителей устройств, которые решили использовать этот сервис, а не против разработчика. Спор о виновных еще продолжается, но CarrierIQ явно снискала себе не ту известность, какой бы желала.

5. Sony

Начиная с апреля сеть PlayStation Network и сервисы Qriosity корпорации Sony подверглись двум крупным атакам, в результате которых были взломаны около 100 млн. пользовательских аккаунтов, а сами сервисы пришлось отключить более чем на шесть недель.

Sony подтвердила, что взломщикам стали известны имена пользователей, их пароли, онлайн-ID, адреса проживания и электронной почты и даты рождения, а кроме того, могли быть похищены данные профиля, включая архив покупок, адреса биллинга и ответы на контрольный вопрос.

Вся эта информация - золотая жила для взломщиков, и хотя Sony предложила защиту от случившейся утечки персональных данных, ее репутации был нанесен значительный ущерб.

4. Samsung

В апреле Apple возбудила судебный иск против Samsung с обвинением в нарушении ее патентных прав ввиду того, что планшет Galaxy Tab почти копирует iPad. В ответ Samsung подал встречный иск против Apple. В США федеральный судья отверг требование Apple наложить судебный запрет, но в Австралии и Германии суды запретили корейскому вендору продавать свой Galaxy Tab.

С тех пор Samsung борется за отмену этих запретов. В Австралии ему удалось добиться успеха, и Samsung задорно отпраздновал победу, представив Galaxy Tab 10.1 в своей новой рекламе как «планшет, который Apple пыталась остановить». В Германии вендор предложил новый дизайн Galaxy Tab, обойдя тем самым запрет на «похожесть».

3. Hewlett-Packard

HP вступала в 2011 год, поставив перед собой высокие цели: отобрать долю планшетного рынка у iPad, стать серьезным игроком в облаке и существенно расширить свой бизнес ПО и ИТ-услуг. В двух последних вещах компания в определенной степени преуспела - но не на поприще планшетов, где случился громкий и даже позорный провал.

Но самой большой неожиданностью была внезапная отставка бывшего главного управляющего Лео Апотекера, уволенного в сентябре, который провел лишь 11 месяцев на посту. Апотекер высказал намерение выйти из ПК-бизнеса, чем навлек на себя гнев значительной части партнеров в канале. Вместо него на пост CEO была назначена Мег Уитман, буря понемногу улеглась, но сказать, что компания в прошлом году испытала большую встряску, значило бы сильно смягчить картину.

2. Google

Google продолжал тягаться с Microsoft: в прошлом году речь шла о том, чьи онлайн-приложения лучше - Google Apps или Office 365? Помимо этого, Google начал также намекать, что Gmail готова бросить вызов Exchange в роли облачной электронной почты, что открывает новый фронт соперничества между двумя компаниями.

Google решил также занять более прочную позицию против конкурентов, заявивших о патентных нарушениях в его ОС Android с намерением помешать ее успеху. Чтобы лучше вооружиться для этой борьбы, Google сделал предложение о покупке Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл. Эта сделка принесет вендору 17 тыс. патентов и 7500 заявок на рассмотрении.

Кроме того, компании пришлось защищаться от нового врага, Oracle, которая в 2010 году возбудила иск о нарушении ее патентных прав на Java в Android. Oracle заявила, что Google должен ей 6,1 млрд. долл., но Google предложил выплачивать роялти порядка 100 млн. долл.

1. Oracle

Oracle провела большую часть года, обмениваясь резкими выпадами, а потом и взаимными исками с бывшим партнером HP после своего решения прекратить разработку прикладного ПО для Itanium. Враждебность достигла накала времен войны Алой и Белой розы, и Oracle заявила даже, что HP «тайно» платит Intel за поддержание жизни в Itanium.

Когда акции HP упали после всех событий августа и сентября, появились даже сообщения, что Совет директоров опасался возможной попытки Oracle купить компанию. Ларри Эллисон не упустил также случая пройтись на тему покупки Autonomy, заявив, что та сначала предложила Oracle ее купить.

Oracle нашла также время раздать тычки новым врагам, включая Google, против которого был подан иск о нарушении патентных прав на Java в Android. Впрочем, досталось и самой компании: главный управляющий Salesforce.com Марк Беньофф отпустил желчные замечания в адрес Oracle после того, как его доклад на OpenWorld в последнюю минуту был передвинут на ранние утренние часы после мега-фуршета. Так что можно ожидать, что и в новом году Oracle продолжит атаковать соперников своими исками и не раз отпустит едкие замечания.

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США