20 июня 2012 г.

14 июня аналитическая компания IDC совместно с ведущими вендорами и системными интеграторами провела конференцию «Практика внедрения облачных решений в России». В конференции приняли участие компании Dell, IBM, Microsoft, Vmware, «КРОК», NVision Group, Veeam, ряд других российских ИТ-компаний и их клиентов.

По мнению Александра Прохорова, старшего аналитика IDC Россия, наблюдается замедление развития  традиционных  рынков ИТ, но при этом на передний план выходят новые модели доставки информации, базирующиеся на Интернете: «Возникли и преуспели компании-новаторы: Google, Amazon, Salesforce.com, которые сумели не только развить подобные модели, но и создать мощные среды ИТ, которые обеспечивают доступ и использование данных миллионам пользователей в мире. Фактически они стали первопроходцами в области формирования публичных “облаков” и облачных сервисов».

По его мнению, растущая популярность облачных вычислений определяется рядом факторов: возможностью совместного использования услуг и ресурсов «облаков», управление которыми ложится на  поставщиков  сервисов, возможностью самообслуживания клиентов при оплате услуг по мере их потребления. Немаловажными является также эластичность облачных структур с открытым API. Это дает возможность компаниям любого размера упростить свою инфраструктуру ИТ, снизить ее внеплановые простои и сократить расходы на эксплуатацию при ускоренном доступе к необходимым сервисам.

Александр Прохоров подчеркнул, что в настоящее время используются три модели облачных услуг: частное, публичное и гибридное «облако». Причем на рынке как частных, таки публичных облачных услуг IDC различает услуги по подписке и проектные услуги (построение «облака» - консалтинг, внедрение, интеграция, конфигурирование и обучение), справедливо полагая, что оказывают эти услуги разные компании. Так, проекты по построению облачных структур выполняют, как правило, системные интеграторы при поддержке вендоров, в то время услуги по подписке предлагают  либо отделы ИТ компаний, создавших частные «облака», либо провайдеры услуг – владельцы публичных «облаков».

По данным IDC, на мировом рынке публичных «облаков» первенствуют США  -  61,8% облачных услуг, за ними следуют Западная Европа (ее доля составляет 23,3%), Азиатско-Тихоокеанский регион (9,3%), а на рынок Центральной и Восточной Европы, куда входит Россия, приходится лишь 0,4%. При этом за два года (с 2009 по 2011 гг.) в США 12% компаний отказались от применения традиционно построенных инфраструктур ИТ и перешло к использованию различных моделей облачных технологий.

Причем согласно опросу,  проведенному IDC в 2011 г., 77% североамериканских компаний (из более чем 600 опрошенных) используют публичные «облака», а 74% из них планируют в 2012 г.  увеличить «облачные» расходы более чем на 20%. Большинство таких компаний отмечает более низкий уровень затрат, более быстрый доступ к данным и улучшенные возможности тестирования новых приложений.

Александр Прохоров также отметил, что большая часть опрошенных в США компаний намерена использовать гибридные облака, и не планирует создавать частные облака. Это обусловлено тем, что по приведенным им данным, в гибридных облачных структурах доля обработки критичных для бизнеса приложений, таких как комплексы взаимодействия с клиентами CRM, аналитика, системы управления ресурсами предприятий ERP, приближается к доле менее значимых, таких как совместная обработка данных.

Переходя к анализу состояния и перспектив развития облачных вычислений в России, Александр Прохоров сказал: «Естественно, трудно сравнивать российский рынок ИТ, объем которого в 2011 г., по нашим оценкам, составил 31,9 млрд. долл., с мировым  (1864,5  млрд. долл.), хотя по темпам роста в ближайшей перспективе (2011-2015 гг.) рост  российского  рынка (16,4%) будет значительно опережать общемировой (4,5%). Различна и структура затрат: если в России до сих пор 70% средств идет  на оборудование, лишь 11% на ПО и 19% на услуги, то в мире большую часть вложений компании направляют на ИТ услуги (34%) и ПО (18%), а оставшиеся 48% - на оборудование».

Поэтому в формировании в России экосистемы облачных услуг важную роль играют поставщики оборудования, ПО и сетевых услуг, а также телекоммуникационные компании и появляющиеся  провайдеры облачных сервисов. При этом,  по предварительным данным IDC, в 2011 г. на  эту экосистему было затрачено около 90 млн. долл., из которых большую часть (52%) составили проектные расходы  при формировании частных облаков, оказывавших операционные услуги в пределах 14%. Александр Прохоров особо отметил активное участие в создании и развитии частных облаков таких компаний как «Астерос», HP, IBM, IBS, «Ай-Теко», Jet Infosystems, «КРОК», «Микротест», «Техносерв». В то же время провайдеры публичных «облаков», по данным IDC, также наращивали свою деятельность – их операционные услуги составили 21% расходов, в то время как затраты на проектные услуги по построению публичных облаков оказались минимальными (13%).

Он также привел предварительные данные по российскому рынку публичных облачных услуг в 2011 г. (общий объем около 30 млн. долл.), согласно которым большую часть занимали услуги SaaS (ПО как услуга - 58%), в меньшей степени были востребованы услуги IaaS (инфраструктура как услуга - 38%) и услуги PaaS (платформа как услуга - 4%). «Это объясняется низкой диверсификацией рынка, на котором преобладают некритичные для бизнеса решения: приложения для совместной работы  (42%), управление взаимодействием с клиентами (20%) и офисные решения (17%). Перенос бизнес-критичных приложений в облачную среду находится в начальной стадии развития», - отметил Александр Прохоров.

Он также отметил проблемы, с которыми сталкиваются российские компании – как системные интеграторы, так и будущие потребители облачных сервисов: «В стране не сформировалась культура аутсорсинга, многие CIO не заинтересованы в переводе ИТ в облако, компании-клиенты опасаются попасть в зависимость от провайдера, до сих пор остаются нерешенными некоторые юридические аспекты. В то же время у локальных интеграторов не хватает опыта построения частных “облаков”, которые необходимо интегрировать с существующими системами. Определенные проблемы возникают с неразвитостью телеком-инфраструктуры в регионах, где ненадежны каналы выхода в Интернет и высока их стоимость. Поэтому весьма вероятно появление облачных структур,  которые будут  оказывать  услуги на базе частных глобальных сетей».

Аналитики IDC весьма оптимистично оценивают перспективы развития облачных сервисов в России. Так, по их прогнозам, объем рынка услуг, оказываемых как частными, так и публичными «облаками», в России к 2015 г. вырастет до уровня 1200 млн. долл., причем доля  частных «облаков» превысит 65%, из которых большая часть (около 550 млн. долл. ) будет направлена на оказание проектных услуг. Объем рынка публичных облачных услуг существенно возрастет и достигнет 400 млн. долл., из них около 53% составят услуги SaaS, 42% - IaaS и 5% - PaaS. Причем в публичных «облаках» по подписке будет оказываться 60% услуг.

Как считает Руслан Заединов, руководитель направления ЦОДов и облачных вычислений компании «КРОК», клиентам нужен быстрый старт новых ИТ-сервисов, развертывание катастрофоустойчивых решений. Возможность управления ИТ из одной точки при глобальной оптимизации расходов: «Какие возможности для себя, как правило, компании видят в облаке? Совместное размещение оборудования у провайдера, но это просто лекарство от инфраструктурной болезни. Аренду оборудования у провайдера, что на самом деле является финансовым инструментом. Мы же предложили свои заказчикам новый подход к потреблению ИТ – “виртуальный ЦОД”».

Он сказал, что в настоящее время «КРОК» располагает двумя действующими ЦОДами (третий в стадии запуска), ресурсы которых компания виртуализировала  и объединила в «облаке - виртуальном ЦОДе», готовом оказывать услуги IAAS.

«Мы контролируем свою инфраструктуру путем  ее автоматизации и предлагаем “виртуальные вычислительные ресурсы”  - виртуальные серверы, виртуальные дисковые ресурсы, виртуальные сети с посекундным учетом использованных ресурсов и прозрачным контролем расходов. При этом мы обеспечиваем интеграцию нашей облачной платформы с физическим оборудованием заказчиков с возможностью создания изолированного сегмента для клиента - виртуального частного “облака” , которое может быть подключено к локальной инфраструктуре заказчика».

Руслан Заединов сказал, что в 2011 г. почти 200 компаний «прошли через виртуальный ЦОД - облако» в режиме  демодоступа, и к настоящему времени у «КРОК» появились первые коммерческие заказчики облачных услуг, среди которых аналитическая система на базе БД Oracle, интернет-магазин, терминальные пользовательские рабочие места, а также тестовые среды и среды разработки.

О развиваемом Jet Infosystems проекте «Рабочее место в облаке» рассказал Сергей Золотарев, директор по развитию бизнеса компании: «Классический парк ПК быстро устаревает, его  характеризуют высокая стоимость владения, высокие риски безопасности и сохранности информации, а также высокое энергопотребление. Мы предлагаем заказчикам внедрять “рабочие места из облака” (или VDI), которые обеспечат всегда доступный рабочий стол в любом месте на любом устройстве при значительном снижении капитальных затрат и энергопотребления – ведь ПК потребляет почти в 20 раз больше электричества чем “тонкий клиент”». При этом Сергей Золотарев подчеркнул, что переход к внедрению VDI позволит заказчикам стандартизировать  свои рабочие места и обеспечить совместимость приложений при централизованном управлении.

Но для этого в инфраструктуре ИТ заказчика должны быть виртуализированы серверы и СХД, и в эту виртуализированную среду перенесены приложения для рабочих мест. В качестве примера реального внедрения он привел систему САПР у одного из клиентов, где с использованием новой версии ПО Citrix XenDesktop HDX 3D Pro была решена задача создания виртуальных рабочих мест для сложных графических приложений.

Александр Прохоров отметил, что российские компании предлагают экономичные и эффективные решения для построения «облаков» и облачных сервисов. Однако они в основном используют продукты зарубежных вендоров. Так, по данным IDC, лидером в разработке ПО виртуализации как в мире, так и в России остается  компания VMware.

Однако, как подчеркнул Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОДов  Microsoft, его компания стала не только одним из ведущих мировых провайдеров облачных услуг, но и провела значительную работу по совершенствованию своего пакета виртуализации Windows Server Hyper-V, доведя его до уровня комплексной платформы виртуализации.

В свою очередь Алексей Трофимов, консультант по корпоративным решениям Dell, сообщил, что, исходя из своей новой стратегии, нацеленной на повышение эффективности ИТ, его компания создала не только полные программно-аппаратные решения для построения частного «облака» Dell Vstart и DVS, но и разработала для них средства интеграции и управления облачной ИТ инфраструктурой Dell Virtual Integrated System (VIS), которые обеспечивают заказчикам быстрое внедрение вычислительных и  сетевых ресурсов, а также  ресурсов хранения в едином облачном пространстве.

На конференции также представили свои решения для облачных сред и облачные  услуги на их основе компании IBM, NVision Group, Orange Business Services, Veeam, «1С», «ОЛЛИ», «ТехноНИКОЛЬ», группа компаний «Рольф»

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE