30 июля 2012 г.

Международная сеть фирм КПМГ, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, представила результаты исследования «Глобальный обзор инновационных технологий».

Согласно прогнозам КПМГ, Китай может совершить прорыв в области инноваций, мобильных технологий, а также в использовании бизнес-модели на основе «облачных» технологий Cloud Software as a Service (SaaS) и наряду с США стать одним из будущих лидеров в этих областях.

•    Позиции Силиконовой долины как центра инновационных технологий могут существенно пошатнуться.
•    Во всем мире лидером в области прорывных технологий считается корпорация Apple.

Отвечая на вопрос о будущих технологиях, способных совершить прорыв, а также о новых инновационных центрах, руководители технологических компаний во всем мире сходятся во мнении, что бесспорными лидерами в этой области будут Китай и США. При этом «облачные» технологии станут неотъемлемой частью разработки следующего поколения потребительских технологий и трансформации бизнеса компаний. Как отмечается в «Глобальном обзоре инновационных технологий», подготовленном КПМГ, мобильные технологии будут и далее опираться на «облачные», которые в свою очередь позволят совершить технологический прорыв, необходимый для трансформации бизнеса в целом.

«Ситуация на российском рынке отвечает глобальным тенденциям, отмеченным в данном исследовании. В России быстро растут мобильные технологии: это касается и рынка смартфонов, и услуг мобильного Интернета. Быстро набирает обороты рынок контента для мобильных устройств. Так же, как и в мире, в России набирают популярность так называемые “облачные решения”. Однако по сравнению с другими странами в России объемы этого рынка гораздо скромнее. В целом все это говорит о том, что у России есть возможность подняться на более высокое место в меняющейся иерархии стран – инновационных лидеров, при условии, что будет грамотно реализована cтратегия инновационного развития страны», – считает Алиса Мелконян, партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий КПМГ в России и СНГ.

Чтобы понять, каким будет характер передовых технологий и масштаб изменений в ближайшие два-четыре года, КПМГ провела опрос руководителей, осуществляющих свою деятельность в области промышленных стартапов, представителей средних и крупных предприятий, фирм венчурного капитала и так называемых бизнес-ангелов (инвесторов, готовых вкладывать средства в компанию на начальном этапе ее деятельности).

Почти 30% из 668 крупных бизнесменов – представителей стран Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMЕA) заявили, что наибольшие возможности для совершения технологического прорыва в мировом масштабе есть у Китая и США, и только 13% респондентов ответили, что ведущим игроком в этой области станет Индия. Интересно также, что 39% респондентов из США выбрали свою страну как наиболее перспективного претендента на роль лидера, в то время как в Китае 71% участников исследования отдали предпочтение самому Китаю.

«Технологические инновации развиваются очень быстро, очередным подтверждением этому является стремительно растущий потенциал Китая, повышающий его шансы стать в будущем технологическим лидером, – отметил Гэри Матузак, руководитель глобальной практики КПМГ по работе с компаниями сектора ИТ, СМИ и телекоммуникаций. – Ожидание того, что Китай станет равноправным соперником США в области технологий, говорит о том, что США понадобится приложить значительные усилия, чтобы сохранить свои позиции лидера в сфере инноваций. Другие страны продолжат принимать различные меры, чтобы повысить уровень технологических инноваций для привлечения предпринимателей, готовых инвестировать в технологический сектор».

«Результаты исследований показывают, что на развитие передовых технологий в Китае повлияли инновационные инвестиции, и развитие это стремительно продолжается. Китайское правительство поощряет крупные вложения средств в трех ключевых областях: общие услуги и аутсорсинг, платежи и компьютерные технологии на базе “облачных” вычислений. Инновации в этих важнейших областях предусмотрены и в плане развития страны на следующие пять лет (12-я пятилетка). Основная цель таких инноваций – создание общенационального виртуального окружения», – отметил Эжидио Зарелла, партнер КПМГ в Китае.

Отвечая на вопрос, какая из технологий будет иметь наибольшее влияние к 2015 году, 30% опрошенных по всему миру назвали так называемые «облачные» технологии, программное обеспечение Cloud Software as a Service (SaaS), которое станет следующим неотъемлемым элементом развития потребительских технологий. Что касается процесса трансформации бизнеса, то 22% респондентов заявили, что наибольшее влияние будут иметь «облачные» технологии Cloud Infrastructure as a Service (следующим по популярности был назван SaaS). В США SaaS уже стала наиболее востребованной при применении в области бытовых и промышленных технологий.

«Лидеры в области технологий в тех странах, где активно развивается эта сфера, считают, что SaaS представляет собой технологический прорыв. На эту технологию делаются огромные ставки, так как данный продукт дает множество возможностей и преимуществ для поставщиков и пользователей в таких областях, как извлечение дохода, повышение операционной эффективности, сокращение затрат и времени выхода на рынок. Кроме того, SaaS обеспечивает доступность других передовых технологий, таких как мобильные и социальные приложения, – полагает Гэри Матузак. – Предполагается, что осуществляемые в настоящее время значительные инвестиции в Cloud Software as a Service должны стать стимулом для развития технологий, которые смогут обеспечить прорыв в области трансформации бизнеса».

Сфера мобильных технологий также рассматривается в качестве значительного поля для внедрения SaaS, поскольку почти 30% респондентов во всем мире ожидают, что следующий технологический прорыв, который произойдет в ближайшие четыре года в результате крупной трансформации бизнеса, будет касаться смартфонов, планшетов и других средств мобильных технологий.

Потенциальный вызов Силиконовой долине как центру инновационных технологий

44% респондентов во всем мире считают вполне вероятным, что в течение ближайших четырех лет роль мирового центра технологических инноваций начнет переходить от Силиконовой долины в США в другую страну. 23% опрошенных не верят в то, что такое может произойти, а 34% затруднились ответить на этот вопрос. Только 28% респондентов из США считают, что подобная смена лидера возможна, в то время как более половины опрошенных в странах АТР и более чем 40% в регионе EMA придерживаются такого же мнения. Из всех респондентов, полагающих, что центр технологий будет находиться в другой стране, 44% уверены, что он переместится в Китай.

Apple – главный инноватор

Говоря о лидерах в области инноваций и идей, руководители большинства предприятий в различных странах мира в первую очередь называют корпорацию Apple, возглавляемую в настоящее время Тимом Куком, и бывшего главного исполнительного директора этой компании Стива Джобса. По данным опроса, в списке компаний, осуществляющих агрессивную инновационную политику, за Apple следуют Google и Microsoft. Респонденты также называют Джобса ведущим мировым стратегом в области инноваций, за ним следует Билл Гейтс. В частности, в Китае руководители заявляют, что Гейтс был лучшим стратегом в данной области, в то время как роль ведущего инновационного лидера отводится Жаку Ма. В Индии в качестве лидера в сфере инноваций называли компанию Infosys, а в Израиле – IBM. В то же время около трети респондентов по всему миру прямо указали на Google, Facebook и Amazon в качестве новых лидеров мобильной коммерции.

Инновационное развитие: задачи и препятствия

Мнения о том, кто в компании несет ответственность за инновационное развитие, разделились. Примерно трое из 10 респондентов во всем мире в качестве такого человека назвали генерального директора, в то время как 20%, в том числе половина респондентов из Китая, отвели эту роль директору по инновациям. По 15% респондентов назвали директора по информационным технологиям и директора по исследованиям и разработкам. Около 38% заявили, что инновации чаще всего намечаются и разрабатываются в отделах службы научных исследований и разработок, а затем уже в службе информационных технологий и стратегического планирования. В качестве критерия измерения инновационной ценности большинство опрошенных используют повышение уровня дохода.

Чуть больше половины опрошенных отметили, что образовательная система в их странах способствует подготовке кадров, обеспечивающих развитие сферы инноваций. А в Китае с данным утверждением согласились около 75% респондентов, в то время как в США подобной точки зрения придерживается менее половины участвовавших в опросе.

Главным вызовом в отношении внедрения потребительских технологий следующего поколения является вопрос стоимости. Что касается использования технологий в области трансформации бизнеса, здесь ключевым является вопрос управления безопасностью/конфиденциальностью, что также считается главным препятствием на пути коммерциализации прорывных технологий.

«Ни для кого уже давно не секрет, что вопрос управления безопасностью/конфиденциальностью является ключевой задачей, и не стоит забывать о нем по мере того, как бизнес-модели продолжают развиваться, – заметил Гэри Матузак. – Компании, которые смогут объединить реализацию инновационных проектов и соответствующий уровень открытости, безопасности и конфиденциальности информации, получат конкурентное преимущество, необходимое для того, чтобы удовлетворить потребности клиентов и соответствовать требованиям регулирующих органов».

Об исследовании

С марта по май 2012 года КПМГ проводился международный опрос среди 668 руководителей тех предприятий, чья деятельность была направлена на разработки в области технологий. 34% респондентов находились в странах Америки, 42% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 23% – в государствах Европы, Ближнего Востока и Африки. Что касается разбивки респондентов по конкретным странам, то 25% участников опроса представляли США, 14% – Китай и 9% – Израиль. Данное исследование – это первый проект Центра инновационных технологий КПМГ, созданного для выявления и оценки воздействия будущих передовых технологий, которые могут привести к существенной трансформации бизнеса в сфере информационных технологий. Начавший свою работу 27 июня 2012 года, Центр станет площадкой для обмена опытом среди ведущих авторов новых идей в области технологий, включая предпринимателей, руководителей предприятий из списка Fortune 500 и предпринимателей, специализирующихся на венчурных инвестициях.

Источник: Пресс-служба КПМГ