10 сентября 2012 г.

Карл Эшенбах, VMware
В начале сентября Москву посетил Карл Эшенбах, со-президент VMware и главный управляющий производственной деятельностью, который представил обновленную стратегию компании и ее новые решения.

«Основанная 14 лет назад компания VMware добилась значительных успехов: за последние 4 квартала наша выручка превзошла 4 млрд. долл. и продолжает расти. Так, во II квартале текущего года она составила 1,12 млрд. долл., из которых 85% нами получено с помощью партнеров. Должен также отметить, что по результатам опроса более 13 тыс. заказчиков во всем мире, в рейтинге ведущих разработчиков ПО для виртуализации VMware заняла лидирующие позиции, опережая Citrix, Microsoft и Oracle. Клиенты считают, что наша компания не только поставляет более надежные и функциональные продукты, которые помогают им обеспечивать «гладкое» взаимодействие компонентов в инфраструктуре ИТ и снижать совокупную стоимость ее владения, но также проводит привлекательную ценовую и лицензионную политику. Это позволило нам прогнозировать, что к 2015 г. объем потенциального мирового рынка, на котором могут внедряться продукты виртуализации VMware, составит почти 50 млрд. долл.», - заявил Карл Эшенбах.

В то же время он подчеркнул, что, будучи американской компанией, VMware постоянно расширяет свою деятельность за пределами США, и в настоящее время почти 52% доходов получает в других странах мира, прежде всего, с развивающейся экономикой. К ним относится и Россия, которая, по словам Эшенбаха, стала для VMware одним из наиболее важных региональных рынков: «Во II квартале текущего года рост нашей выручки в среднем в мире составил 22%, а в России этот показатель достиг 57%. В частности, это объясняется тем, что среднемировой уровень виртуализации систем в архитектуре х86 составляет около 50%, а в России только 10%, что открывает для нас большие перспективы. Поэтому наша компания стремится инвестировать в российский рынок значительные средства – только за последние полгода в штате нашего российского офиса появилось 36 новых сотрудников».

Карл Эшенбах сказал, что для большинства российских клиентов, прежде всего компаний СМБ, VMware предоставляет средства для консолидации ресурсов серверов и для их базовой виртуализации, а для крупных заказчиков, уже внедривших и использующих ПО вендора, предлагает решения, позволяющие клиентам трансформировать свою инфраструктуру ИТ и осуществить переход к облачным вычислениям.

При этом он выделил три направления, в которых VMware ведет свои разработки: формирование полностью виртуализованной среды, включающей серверы, СХД и сетевое оборудование, обеспечение заказчикам возможностей простой инсталляции новых приложений и обработки больших объемов данных, а также легкого и безопасного доступа пользователей с их мобильных устройств к ресурсам корпоративной ИС. Считая эти направления стратегически важными, VMware наряду с проведением собственных разработок таких комплексов ПО как vSphere и vCloud Director активно приобретает компании, которые уже создали программные средства, реализующие заслуживающий доверия функционал в указанных направлениях. Только в период с апреля по август 2012 г. VMware купила шесть компаний-разработчиков ПО (iTHC, CETAS, WANOVA, DynamicOps, Log Insight и Nicira). Например, Nicira специализируется в разработке открытого ПО для виртуализации сетевой инфраструктуры, что, по словам Карла Эшенбаха, ничуть не помешает VMware продолжать активное сотрудничество с Cisco, также разрабатывающей средства виртуализации коммуникационных систем. VMware также продолжит активно сотрудничать с компаниями EMC, Dell, HP, Hitachi, IBM, NetApp для разработки стандартизованных программных интерфейсов, что позволит использовать ПО VMware для виртуализации инфраструктурных компонент, выпускаемых этими вендорами.

«26-30 августа в Сан-Франциско на прошедшем форуме VMworld для американских партнеров VMware представила новую стратегию, которая также будет объявлена 9-11 октября в Барселоне на форуме для европейских партнеров. Наша стратегия предусматривает переход к созданию центров обработки данных, которые будут не совокупностью виртуальных машин и инфраструктурных компонент, а станут источником множественных услуг для заказчиков. В идеале вся инфраструктура таких ЦОД с помощью ПО будет виртуализована, сможет гибко адаптировать ресурсы обработки, хранения и передачи данных под потребности клиентов, а управление этими ЦОД будет полностью автоматизировано», - сказал Карл Эшенбах.

Он объяснил, что за счет подобного комплексного подхода VMware намерена повысить эффективность ЦОД, снизив в 3 раза затраты заказчиков на инфраструктуру в пересчете на одну виртуальную машину, а за счет автоматизации всех операций дать администраторам систем возможность управлять не 300, а 10 тыс. виртуальными машинами. «Сейчас инсталляция нового сервера в традиционную инфраструктуру ИТ и загрузка его приложениями может занимать до 10 недель и это обходится заказчикам до 10 тыс. долл. Если сервер встраивается в виртуальную среду, то стоимость работ по созданию на нем загруженных виртуальных машин не превышает 1800 долл. и процесс занимает не более 5 дней. Мы стремимся к тому, чтобы в будущих полностью виртуализованных ЦОД время создания виртуальной машины уменьшилось до 3 минут. Одним из шагов в этом направлении стал выпуск нового комплекса ПО VMware vCloud Suite, который был представлен на форуме VMworld», - сказал со-президент VMware.

Карл Эшенбах также отметил, что VMware завершила разработку и представила в виде готового продукта комплекс Horizon Suite, который позволит заказчикам обеспечить своим сотрудникам доступ с мобильных устройств к необходимым приложениям и информации в корпоративных ИС.

Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, отметил, что его компания фактически стала лидером в сегменте средств виртуализации на рынке России: «Мы не только добились увеличения продаж наших продуктов на более чем 50%, но и активно реализуем проекты по внедрению и использованию ПО виртуализации инфраструктурных компонент у российских заказчиков. За первую половину 2012 г. такие проекты были выполнены в более чем 30 крупных госучреждениях и компаниях, а число клиентов СМБ, внедривших у себя решения VMware, превысило 200 компаний».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE