8 ноября 2012 г.

Стив Баллмер, Microsoft; Виктор Вексельберг, "Сколково"
Из пресс-релиза, распространенного российским Microsoft в связи с приездом Баллмера в Москву: «…кросс-платформенные решения для смартфонов и планшетных устройств для трансляции в режиме реального времени и асинхронной коммуникации мультимедийного контента широчайшей аудитории пользователей по всему миру».

Благожелательный читатель пресс-релизов вправе предположить в этих словах наличие смысла, в диапазоне от «безвестные авторы текста косноязычны» до «сколковские власти намерены по предварительному сговору с Баллмером развернуть беспроводное IPTV на всей территории страны». Однако правдой ни одно предположение не будет. «Кросс-платформенные решения» и «асинхронная коммуникация мультимедийного контента» –  просто дымовая завеса над тем местом, где должно находиться понятное описание сколковских проектов Microsoft.

Завеса эта потребовалась, потому что ни сколковские функционеры, ни вожди Microsoft сами не знают, что из их соития выйдет. Само же соитие неизбежно, и состоится оно по расчету, а не по страстной любви – вот единственное, что можно утверждать.

Для Microsoft мы рынок, на котором корпорация выручает, по подозрительно круглой оценке знающих предмет людей, минимум миллиард долларов в год. А для нас Microsoft – зверь ценной породы, которого обязательно надо загнать в сколковскую фауну. Чем не причина для расчетливого соития?

А вот чем. Сколково – это только про инновации. В Сколкове нельзя сидеть и писать новую версию Office, там надо создавать новые технологии, сервисы, материалы, предметы etc. Таково условие задачи.

Не знаю, как вы, а я не видел инноваций от Microsoft с 95-го года вплоть до появления Windows Phone. Зато видел многочисленные попытки, большей частью успешные, купить все, что шевелится, от Yahoo до Yammer. Потому что Microsoft компания хотя и высокотехнологичная, но, по гамбургскому счету, не инновационная. Для Microsoft новатора проще поглотить, чем вырастить. Огромная корпорация, огромная бюрократическая машина. Какие инновации, если работать надо, какое такое Сколково! Ладно бы эти русские центр разработки просили открыть, так ведь нет, им R&D подавай! А где взять?

Теоретически –  в Microsoft Research. Там, насколько я могу судить, Microsoft еще не прихлопнула вольницу и позволяет инженерам делать что хочется (некогда и программисты могли себе такое позволить – помните пасхальные яйца в Windows и Office?), не особенно беспокоясь об утилитарной пользе. На месте Вексельберга я бы считал успехом не «кросс-платформенные решения для смартфонов и планшетных устройств», а открытие в Сколкове подразделения Microsoft Research (http://research.microsoft.com/en-us/labs/default.aspx) без всяких дымовых завес. Вот просто – лаборатория Microsoft Research. Но об этом речи как раз и нет. Где открывать лабораторию, майкрософтовская бюрократия решает совершенно самостоятельно, руководствуясь одной ей известными соображениями. Это лотерея.

Еще для Microsoft мы источник не только денег, но и ресурсов, т.е. программистов. Их в России нанимали и нанимают вне зависимости от стадии строительства Сколкова. Информация об этом приходит сама, искать не надо, достаточно эпизодически говорить с разработчиками. Один из свежих (и показательных) примеров – проект создания математического движка, функционально аналогичного Matlab, и вживления его в Excel. Идея, по-моему, беспроигрышна: интерфейс самого популярного в мире табличного процессора (Excel, несомненно, лучший из офисных продуктов Microsoft) плюс привычный математикам язык описания их задач. Делали в России, наняв немногих (менее десяти) разработчиков неплохой квалификации. Те работали без малого год и успешно дошли до бета-версии. Тут в Редмонде сменился руководитель, решивший, что пользователю Excel ничего такого не надо, и проект свернули. Обычная для Microsoft история, там к отлаженному коду относятся бестрепетно. Результат: лучший из программистов завербован на работу в Редмонд и, понятно, не вернется. Остальные, по их же признанию, получили бесценный опыт работы в большой компании («представляешь, они на тестирование тратят в разы больше, чем на отладку!») , после чего оказались на рынке труда. Microsoft достались права на недоделанный продукт. Такая вот инновация.

Теперь о модернизации. Ее утилитарная цель – не в инновациях, не в Сколкове, а в банальной смене технологий. В замене станков на заводах, а отказе от ламп накаливания, в томографе в каждом райцентре. Вот где Microsoft пригодилась бы. Офисные пролетарии, это было просчитано пять лет назад, еще при Дергуновой и со свойственной ей обстоятельностью, могли бы за счет одного правильного использования Microsoft Office поднять производительность труда на 15%. В масштабах страны. Если не верите, посмотрите на бланки документов на gosuslugi.ru. Они сделаны в Word, но как – будто набирали их на пишущей машинке, форматируя текст пробелами. Не показатель? Хорошо. А Windows Small Business Server у нас широко ли используют? А SharePoint? А Project? Вот они, резервы модернизации, в чистом виде.

Баллмер по четным годам в ноябре за этим в Россию и ездит – чтобы убедить покупать. Ради этого готов даже в Сколково сходить, отдаться. Хотя пользы от такой отдачи и нам, и ему будет меньше, чем от открытия скромного центра разработки где-нибудь за Уралом.

Источник: Андрей Анненков, независимый журналист, для CRN/RE