11 января 2013 г.

Игорь Гурков, Optima
На вопросы CRN/RE отвечает заместитель генерального директора Группы Optima Игорь Гурков.

CRN/RE: Аналитики ИТ-рынка считают, что в ближайший год-два массовый переход на Win8 в корпоративном сегменте и CMБ в России не начнется. Согласны ли вы с этим утверждением?

Игорь Гурков: Windows 8 – нечто новое в ряду операционных систем Windows. Это попытка Microsoft придумать нечто, с одной стороны радикальное, а с другой стороны, недостаточно радикальное для  того, чтобы удержать клиентов от перехода на альтернативные платформы. Мне представляется доминирование Microsoft с ее операционными системами (включая Windows 8)  на рынке России более вероятным, чем на рынке ЕС. Более точные прогнозы относительно успеха той или иной ОС делать трудно, и даже не только потому, что Windows Vista с треском провалилась, что  помнит каждый пользователь. В основном потому, что соревнование между платформами все более смещаются в область маркетинга.

CRN/RE: Известны ли вам идущие в России проекты по обработке больших данных?  Стала  ли обработка больших данных действительно насущной потребностью российского корпоративного рынка, что порождает спрос на специализированные услуги в это области?

Наблюдаете ли вы описанный Gartner переход к новым архитектурным подходам, множественности хранилищ данных? Есть предположение, что в большинстве российских фирм и организаций вообще нет порядка в работе с данными и их хранении, также как нет и хранилищ данных как таковых. Поэтому в ближайшие годы развитие пойдет по пути упорядочивания работы с данными, выработки адекватных политик и создания классических хранилищ. Вы согласны с таким утверждением?

И.Г.: Пока что тема Big Data так же далека от России, как капиталистический образ жизни был далек от нее в 1986 г. Но в 1986 г.  М.С. Горбачев уже успел встретиться с Рейганом в Рейкьявике. Также и с Big Data: Россия пока предпочитает стандартные хранилища данных,  но когда-нибудь эти хранилища переполнятся, и выбор Big Data станет очевидным. Помимо этого, необходимость в Big Data возрастет, когда огромные массивы действительно полезной информации, имеющейся в России, будут оцифрованы. Пока это время еще не наступило.

CRN/RE: Насколько коммерчески востребованы услуги, связанные с безопасностью, в том числе в социальных сетях? Как меняется спрос на них? Имеется ввиду нечто более сложное и комплексное, чем поставки антивирусов:  в частности, специфические продукты и услуги, касающиеся защиты мобильных устройств, доступа через них.

И.Г.: Рынок информационной безопасности в России выглядит пока весьма хаотично по сравнению с рынками  США и Европы. Он сформирован  большим количеством мобильных сервисов и возрастающей доступностью самых разных форм онлайн-платежей, необходимостью множества согласований от регулирующих органов и всплесками мошенничества.  

Однако появление на этом рынке все большего числа передовых западных решений свидетельствует о быстром его развитии. Пока это развитие касается в основном корпоративной безопасности. Проблема безопасности в социальных сетях остро еще не стоит. Однако защита мобильных устройств будет развиваться, что обусловлено  развитием доступа с мобильных устройств к корпоративной почте и другим ресурсам, содержащим  ценную информацию.

CRN/RE: Аналитики Gartner считают, что к 2014 г. в результате  консолидации 100 ведущих поставщиков ИТ-услуг понесут  почти  20%-ные потери в своих рядах. К 2015 году недорогие облачные сервисы «съедят» до 15% дохода главных игроков ИТ-аутсорсинга, и более 20% крупных ИТ-аутсорсеров, не инвестирующих достаточно в индустриализацию ИТ-услуг и услуги с добавленной стоимостью, исчезнут в результате  покупок и слияний.

Персональное облако постепенно придет  на смену ПК как место, где пользователи держат свой личный контент, где они подписаны на услуги и хранят персональные настройки, вокруг которых вращается их «цифровая жизнь». Это тот «клей», который соединит созвездие устройств, которые они захотят использовать на всех этапах  их повседневной жизни. Персональное облако предполагает  уникальное сочетание услуг, веб-ресурсов и средств связи, которые станут основой работы с компьютером и коммуникации.

Согласны ли вы с этими оценками?

И.Г.: Бесспорно, «персональное облако» обещает быть весьма удобным и полезным. Однако, есть и вторая сторона медали – безопасность, в том числе персональных данных. Думаю, возможность  доступа злоумышленников ко всем данным персонального облака остановит многих пользователей, особенно тех, кому «есть что терять». Возможно, решение кроется в интеграции такого облака с сильной криптографией, причем не только на уровне шифрования канала доступа, но и самого цифрового контента в облаке.

CRN/RE: Насколько актуальны, по вашему мнению, прогнозы консолидации на рынке услуг в России в ближайшие два года? Реально  ли появление провайдеров «персональных облаков», появится ли  платежеспособный спрос на них?

И.Г.: Определенные тенденции в этом направлении мы увидим в ближайшие годы. Касательно платежеспособного спроса все сложнее. Спрос, безусловно, будет, но первое время скорее «тестовый» со стороны техно-гиков и/или старших школьников и студентов (т.е. со стороны аудитории наиболее подверженной «новым веяниям» и быстрой на подъем). За первой волной любопытства всегда следует «ложбина разочарования» и только потом устойчивый рост интереса. Таким образом, про устойчивый платежеспособный спрос можно будет говорить через год-полтора, не ранее.

Источник: CRN/RE