26 февраля 2013 г.

Ассоциация GSM опубликовала новый доклад под названием «Мобильная экономика-2013», в котором представлен комплексный обзор современной отрасли мобильной связи, а также определены ключевые возможности и задачи отрасли на ближайшие пять лет.

Широкомасштабное исследование, проведенное Ассоциацией GSM и международной консалтинговой компанией A.T. Kearney, дает возможность критически оценить состояние отрасли мобильной связи и подробно описывает глобальные факторы стимулирования дальнейших инвестиций и экономического роста в этом секторе.

Сегодня количество абонентов мобильной связи составляет 3,2 млрд. человек, при этом мобильные коммуникации использует около половины населения планеты1. Ожидается, что к 2017 г. количество абонентов вырастет еще на 700 млн. человек и в 2018 г. перешагнет отметку в 4 млрд.

«Мобильная связь – динамичная и развивающаяся отрасль, которая находится в центре повседневной жизни миллиардов людей во всем мире, – говорит Анн Буверо, генеральный директор Ассоциации GSM. -  Мобильная связь перестала быть простым инструментом общения, а превратилась в средство, предоставляющее мужчинам, женщинам и детям услуги, которые улучшают и, в некоторых случаях, даже спасают им жизнь. Интересно взглянуть на возможности, которые появятся у нас после подключения всего населения мира к мобильному Интернету».

Социально-экономическая значимость мобильной связи

Отрасль мобильной связи вносит существенный вклад в развитие мировой экономики. Совокупный доход мобильной экосистемы составляет 1,6 трлн. долл., что равнозначно 2,2% мирового ВВП. В период до 2017 г. отрасль мобильной связи инвестирует 1,1 трлн. долл.  в капитальные вложения и привнесет 2,6 трлн. долл.  в глобальную экономику. Важно также отметить, что в 2017 г. в компаниях экосистемы будут работать около 10 млн.  человек во всем мире.

«Экономическое значение мобильной связи выходит далеко за рамки впечатляющих доходов отрасли в размере 1,6 трлн. долл. Мобильная связь способствует улучшению качества жизни индивидуума, увеличению корпоративной производительности и государственного финансирования», – говорит Марк Пэйдж, руководитель практики Телекоммуникации, Медиа и Технологии международной консалтинговой компании A.T. Kearney и  соавтор исследования.  -По мере роста рынка, связанного с распространением смартфонов, 4G сетей и инновационных приложений по всему миру, главной задачей мобильных операторов является удержание своей доли в росте доходов. Межотраслевые инициативы, описанные в исследовании, будут иметь существенное значение для операторов при обеспечении центрального положения в цепочке создания стоимости мобильной экосистемы».

Распространение широкополосной сети мобильной связи способствует росту передачи данных

По состоянию на конец 2012 г. в мире насчитывалось 6,8 млрд. мобильных подключений, а к концу 2017 г. их количество должно увеличиться до 9,7 млрд. 1,6 млрд. из этих подключений приходились в 2012 г. на долю широкополосных сетей мобильной связи, число которых вырастет до 2017 г. до 5,1 млрд., в том числе 920 млн. подключений LTE.

Распространение широкополосной сети мобильной связи обусловило сенсационный рост трафика в 2012 г., по итогам которого мобильные сети ежемесячно передавали 0,9 экзабайт данных. В 2017 г. этот показатель увеличится на 66% и будет составлять 11,2 экзабайт в месяц2. Темпы роста ярко иллюстрирует тот факт, что общий объем трафика в 2012 г. был больше объемов всех предыдущих лет вместе взятых.

Глобальные факторы стимулирования инвестиций и экономического роста

Исследование выделяет ряд факторов, имеющих решающее значение для дальнейшего роста отрасли. В условиях распространения широкополосного мобильного  доступа и стремительного роста объема трафика будущее мобильной связи зависит от возможности операторов иметь своевременный и разумный доступ к необходимым частотным ресурсам.

Другим необходимым фактором обеспечения роста является наличие прозрачной и предсказуемой нормативно-правовой среды, регулирующей вопросы лицензирования, конкуренции, налогообложения и интеллектуальной собственности. И наконец, очень важно, чтобы антимонопольные органы, одновременно защищая рынок от любого рода злоупотреблений, позволили отрасли провести реорганизацию и консолидацию, необходимую для обращения к новых экономическим реалиям.

«Отрасль мобильной связи создает мобильную экономику, как непосредственно путем инвестиций в сети, созданием рабочих мест и увеличением государственного финансирования, так и путем преобразования смежных отраслей: образования, здравоохранения, системы платежей, транспортного и энергетического сектора, – продолжает Анн Буверо. - Но чтобы в полной мере реализовать это будущее и дать отрасли мобильной связи максимально использовать инвестиции, очень важно создать удобную нормативную среду, основанную преимущественно на конкуренции, и разработать новые бизнес-модели, которые позволят всем участникам экосистемы выгодно использовать мобильную экономику».

Источник: Пресс-служба компании A.T. Kearney Moscow