25 апреля 2013 г.

Более половины офисных сотрудников (54%) периодически работают со служебной информацией вне офиса – по вечерам, во время болезни, в командировках и т.д. При этом в 14% российских компаний имели место «утечки» коммерческой информации. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, по заказу Zecurion.ru опросив экономически активных россиян, работающих в офисе.

Информационный век накладывает отпечаток на особенности работы с документами. От традиционного бумажного архива большинство компаний постепенно переходит к электронному хранению и документообороту. Как часто россияне пользуются достижениями компьютерной эры и работают со служебной информацией вне офиса? Соблюдаются ли при этом требования информационной безопасности?

Как мы выяснили, почти четверть сотрудников (23%) работает с корпоративной информацией вне стен офиса несколько раз в неделю. По их мнению, постоянная включенность в дела компании необходима для успешной работы. «От этого зависит прибыль...»; «Чтобы быть лучшим в отрасли, мало сорока часов в неделю!» - комментируют опрошенные.

Несколько раз в месяц работают со служебной информацией удаленно 16% офисных служащих, еще 15% делают это несколько раз в год. «Приходится, так как законы не учитывают размеры России и скорость работы почты»; «Только если что-то срочное», - уточняют респонденты.

Около трети офисных служащих (32%) никогда не работают с документами фирмы вне стен компании. Главный аргумент тех, кто не хочет трудиться еще и удаленно, таков: организованный человек всегда успевает выполнить все дела в офисе, а значит, ему не нужно включать компьютер вечером дома. «Я умею организовывать свое время и выполнять работу вовремя», - комментируют они. Еще 14% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Большинство тех, кто периодически работает со служебной информацией удаленно, переносит нужные документы на флешку или другой информационный носитель (49%), а также на электронную почту (43%). Треть респондентов (34%) использует интернет-доступ к рабочей сети или компьютеру, а почти каждый пятый (19%) по старинке выносит из офиса документы в бумажном виде. Файлоообменники менее популярны – их используют всего 8% опрошенных, еще 3% находят другие способы: «Посредством электронного ключа доступа к локальной сети»; «Только общение по телефону».

Однако какие бы способы удаленной работы с документами ни выбирали офисные служащие, более половины из них (53%) подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны на текущем месте работы, а значит, должны заботиться об информационной безопасности удаленной работы с документами. «Это прописано в должностных инструкциях», - комментируют работники.

Какое же наказание ждет сотрудников, пренебрегающих обязанностью хранить конфиденциальную информацию в секрете? Чаще всего (в 30% случаев) работника ожидает дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или даже увольнение. 14% опрошенных сообщили, что в этом случае компания может оштрафовать работника, 2% - что предусмотрено другое наказание: «Уголовная ответственность»; «Три года нельзя работать в аналогичной сфере». Еще 18% офисных служащих, подписавших соглашение о неразглашении коммерческой тайны, вспомнили, что в официальных документах их компании санкции не прописаны. Почти четверть опрошенных (24%) затруднилась ответить, а 22% не захотели отвечать на этот достаточно деликатный вопрос.

Впрочем, каждый третий сотрудник российских компаний (33%) не ставил свою подпись под соглашениями о неразглашении служебной информации. Причины, судя по комментариям, разные: «Работодатель ссылается на открытость компании и надеется на мою порядочность»; «Это еще не отработано»; «Тем не менее администрация требует с увольняющихся сотрудников подписку о неразглашении тайны». Не помнят о том, обязаны ли они хранить коммерческую тайну, 7% работающих в офисе россиян, еще 8% не захотели ответить на этот вопрос.

Как влияет такое положение дел на сохранность служебной информации? По данным опроса, проведенного среди работодателей, в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек. А вот в 14% такие случаи были, и, судя по комментариям, виновникам не поздоровилось: «Уволили – сотрудник был пойман, когда скачивал коммерческую информацию»; «Увольнение по статье»; «Штраф, в некоторых случаях уголовная ответственность»; «Негативные рекомендации при дальнейшем трудоустройстве уволенного»; «Чаще всего утечки происходили одновременно с увольнением».

Затруднились ответить, были ли в их компании случаи разглашения коммерческой тайны сотрудниками, 45% менеджеров по персоналу.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: Zecurion.ru
Населенных пунктов: 221
Время проведения: 3-18 декабря 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее в офисе
Размер выборки: 2000 респондентов

Источник: Пресс-служба Superjob.ru