2 июля 2013 г.

Виталий Муштаев, Optima Integration
Понятие «умный» дом постепенно входит в нашу повседневную жизнь и становится новым направлением деятельности ИТ-интеграторов. В спецвыпуске CRN/RE № 3 мы уже писали об этом. Однако полностью раскрыть тему в рамках обзорного материала довольно сложно. Остались вопросы: о распространении технологий, потребностях  и требованиях заказчиков, перспективах развития рынка. На некоторые из них отвечает Виталий Муштаев, технический директор компании Optima Integration. Последние годы Группа Optima акцентирует свое внимание на проектах в области автоматизации зданий и внедрении интеллектуальных систем.

СRN/RE: Насколько сегодня востребованы решения в сфере интеллектуального управления? Как понимают термин «умный» дом корпоративные заказчики?

Виталий Муштаев: Точного толкования этого термина в нашей стране, впрочем, как и за рубежом, до сих пор не существует и его рамки размыты. В нашей практике мы сталкивались с ситуациями, когда строители называли интеллектуальным зданием объекты,  в которых были установлены лишь системы пожарной сигнализации или контроля доступа.  С нашей точки зрения,  это некорректно, так как «интеллектуальное здание» - это объект более высокого уровня. Неважно, говорим ли мы о частном доме,  офисном здании или промышленном сооружении, концепция «умного дома» одинакова и заключается в том,  чтобы обеспечить владельца и жильца здания высокоэффективной, ресурсосберегающей и комфортной  для проживания, работы и обслуживания инфраструктурой. При этом набор функций, оборудования и систем в соответствии с такой концепцией  в каждом конкретном случае может быть разный, его определяет владелец здания. Например, если речь идет о каком-либо конвейерном производстве, то в рамках концепции «умного дома», как минимум, потребуется создать систему управления потреблением внешней энергии, систему безопасности, климат-контроль и контроль доступа к зданию. Если кратко, то это системы интеллектуального управления энергоресурсами плюс система безопасности. Перечисленные элементы позволят «чувствовать»,  что происходит внутри и снаружи здания, вовремя реагировать на любые изменения, ими легко управлять.

CRN/RE: Какие функции «умного» здания наиболее востребованы в России?

В.М.: Российское понимание того,  зачем нужны интеллектуальные здания, в большинстве случаев сводится к обеспечению безопасного проживания и эксплуатации здания. Здание должно быть оснащено системами оповещения и безопасности, управления климатом и распределения электроэнергии и воды. Системы энергосбережения востребованы мало,  так как не окупаются  в силу дешевизны существующих тарифов. За рубежом обратная ситуация - такие объекты строятся для того, чтобы существенно экономить расходы на электроэнергию, тарифы на которую в большинстве стран очень высоки. Но как мы знаем, в России культура бережного отношения к электроэнергии только формируется, и это сдерживает строительство hi–tech-сооружений: серьезного стимула  для строительных и эксплуатирующих организаций  пока еще нет, а значит, нет и комплексного подхода к построению «умных домов». Однако, повторяю, это долгий путь, который мы преодолеваем постепенно, и элементы «умных» домов в России внедряются, существует развитый рынок инженерных систем, систем безопасности.

СRN/RE: Кто же  в основном заказывает   «умные» здания?

В.М.: Сегодня  заказчиками «умного здания» являются, прежде всего,  компании, которые  планируют эксплуатировать объект в течение довольно длительного срока. Типичный пример – офисный комплекс.  Спроектированный в соответствии с концепцией «умного дома»,  он позволит его владельцам управлять инженерными системами, обеспечить безопасность и контроль доступа. Мы имеем опыт интеллектуализации ряда офисных зданий и промышленных учреждений, и всех заказчиков в первую очередь интересовала бесперебойная работа систем связи и безопасности. Думаю, когда появится тренд энергосбережения, а появится он очень скоро, то владельцы крупной коммерческой и промышленной недвижимости будут в тренде.  

СRN/RE: Можно ли как-то упорядочить представления игроков рынка о том, что можно называть «интеллектуальным» зданием? Что может этому способствовать?

В.М.: Нужны российские стандарты для построения «умных» зданий. Работа  в соответствии с принятым на государственном уровне стандартом будет способствовать  развитию данного рынка: во-первых, отсеются недобросовестные застройщики; во-вторых,  придет понимание того,  зачем такие дома необходимы населению; и, наконец,  в-третьих, мы начнем приучать себя бережно относиться к ресурсам и экономить энергию. Но пока такого стандарта не существует, российские строители используют стандарты других стран. Например, европейский стандарт EN 15232: Energy Performance of Buildings – Impact of Building Automation, Controls, and Building Management for use in conjunction with their Energy Performance of Buildings Directive (EPBD). Данный стандарт затрагивает такие важные аспекты, как автоматизация ОВК, ГВС, ХВС, освещения. В конечном итоге, это  позволяет повышать энергоэффективность, определять нерациональное использование энергии, снижать эксплуатационные расходы и количество выбросов СО2 в атмосферу.

СRN/RE: Отсутствие стандартов и дешевизна энергоресурсов – это единственное, что сдерживает распространение «интеллектуальных» зданий?

В.М.: Это сдерживание весьма условно. Мы с оптимизмом смотрим на развитие этого рынка в России. Потому что любой собственник озабочен проблемой снижения издержек, а любой элемент «интеллектуального» здания, любая система или подсистема решает именно эту проблему. Так что  мы в Группе Optima давно занимаемся интеграцией инженерных систем для зданий и сооружений. Когда много лет назад мы закладывали основы этого направления, то понимали, что рынок будет неуклонно развиваться, эволюционировать. Как говорит президент нашего холдинга Валерий Михайлович Шандалов,  «чтобы завоевать серьезные позиции на рынке, надо приходить на него в числе первых и в определенной степени формировать его, а развитие рынка энергосберегающих технологий в России неизбежно, несмотря на огромные запасы нефти и газа».

Источник: СRN/RE