7 августа 2013 г.

Сегодня перед владельцами  ЦОДов встает  вопрос сертификации своих дата-центров. Как известно, существует две  международные организации, которые разрабатывают и внедряют стандарты строительства и эксплуатации ЦОДов. Эти  стандарты разрабатывались в США и Европе  с учетом  мирового опыта.

В России эти стандарты, безусловно, применимы, но возникает вопрос:  зачем получать международные сертификаты? Какой в этом практический смысл? Да, в России нет общепринятых правил строительства и эксплуатации ЦОДов, но существует целый ряд нормативных документов, которые регламентируют все нюансы создания как дата-центра, так и любого другого инженерного сооружения подобного уровня.

Последнее время стало «модно» сертифицировать ЦОДы по стандартам BICSI или же UptimeInstitute. Процедура сертификации связана со  множеством сложностей, занимает много  времени и требует существенных финансовых затрат. По сути, сертификация говорит о том, что инженерные системы и само здание дата-центра соответствуют общепринятым международным стандартам и практикам, которые имеют неофициальный характер. Соответственно они не являются регулирующими документами.

На сегодня в РФ действуют СНиП (Строительные Нормы и Правила), а так же целый ряд других нормативных документов, согласно которым и ведется любое проектирование и строительство на территории страны.

Действующее  законодательство не требует соответствия зарубежным нормам, однако при проектировании и строительстве ЦОДов, все же стоит с ними как минимум ознакомится и принять во внимания основные моменты.  Они не лишены смысла и помогут в проектировании, строительстве и эксплуатации, но это совсем не означает, что необходимо им безукоризненно следовать и в дальнейшем проходить мучительную процедуру дорогостоящей сертификации. Намного разумнее направить усилия  и финансовые ресурсы на  разработку новых решений, которые дадут более адекватные конкурентные преимущества на рынке.

Источник: Павел Савранский, заместитель директора по развитию ОАО «Электронная Москва»