18 декабря 2013 г.

Чанго Ли, Samsung
В середине декабря компания Samsung представила тонкие и нулевые клиенты, которые в сочетании с профессиональными мониторами вендора позволяют создавать виртуализированную инфраструктуру рабочих мест и использовать ее в облачных вычислениях.

«В России, как и в других регионах мира, все более широко распространяются облачные вычисления. Samsung разработала решения на базе профессиональных мониторов, которые представляют собой “тонкие клиенты” и которые могут использоваться в облаках. В 2014 г. Samsung планирует развивать и расширять спектр решений в сегменте “тонких клиентов” и облачных вычислений, предлагая их широкому кругу корпоративных заказчиков. Как и прежде мы планируем активно работать со своими партнерами и выйти в число ведущих поставщиков в сегменте “тонких клиентов”, - заявил Чанго Ли, директор департамента профессиональных мониторов компании Samsung.

Как отметил Антон Морковников, менеджер по продукции Samsung, развитие технологии виртуализации позволило перейти от виртуальных приложений к формированию виртуализированной инфраструктуры рабочих мест: «Сейчас стало возможным переместить все информационные ресурсы виртуализированного  рабочего ПК в облако и использовать его облачный сервис. При этом клиенты могут значительно повысить надежность инфраструктуры рабочих мест, их безопасность, упростить установку и администрирование за счет централизованного управления. При этом существенно снижается вычислительная нагрузка и энергопотребление самих рабочих ПК – их  можно  заменить  на тонкие и нулевые клиенты».

Он сказал, что такие решения могут эффективно использоваться в государственных и финансовых структурах, медицинских учреждениях и в системе образования. Со своей стороны Samsung предлагает российским заказчикам из этих отраслевых сегментов три серии тонких и нулевых клиентов в сочетании с профессиональными мониторами (решения «все-в-одном») – клиентов серии С (полностью интегрированы в монитор), серии X (в виде отдельных блоков, подключаемых к монитору), и серии В (выполнены в виде подставки под монитор). Рабочее место, оснащенное такими  тонкими клиентами Samsung, имеет вид  монитора с подключенными к нему клавиатурой и мышью: разработчики называют их «облачными мониторами».

Применяя подобные решения Samsung вместо  традиционных настольных ПК, клиенты могут сократить потребление электроэнергии как минимум на 60%. Все тонкие клиенты Samsung поддерживают протоколы виртуализации Citrix, Microsoft и VMware. При этом ПО Samsung MagicRMS Pro  позволяет системным администраторам централизованно управлять тонкими клиентами в виртуализированной и облачной среде, контролировать их работу и изменять конфигурацию в зависимости от выбранной политики, например, запрещать подключение к ним внешних накопителей через порт USB.

Как отметил Антон Авдонин, менеджер продуктовой группы Windows Server компании Microsoft, одними из наиболее важных задач управления рабочими местами в ИТ-инфраструктуре компаний остаются управляемость и формирование безопасной среды для корпоративных и личных данных: «Именно тонкие клиенты представляются наиболее эффективным решением:  их аппаратные и программные возможности ограничены, они меньше подвержены  внешним атакам, у них ниже  уровень  энергозатрат. Мы предлагаем использовать в серверной части ИТ-инфраструктуры Windows Server 2012 R2, который обеспечит эффективное управление всеми рабочими местами на базе тонких клиентов».

В свою очередь Алексей Городищев, руководитель группы непрофильных решений компании Softline, рекомендует  компаниям, внедряющим рабочие места на базе виртуальных тонких клиентов Samsung, использовать перенос в созданное на базе ЦОДа Softline облако всех необходимых для работы информационных ресурсов и приложений: «При этом клиенты могу использовать гибридное облако, оставляя наиболее важную для них часть данных в своей ИТ- инфраструктуре, а оставшуюся  часть размещая в нашем облаке. Мы обеспечиваем клиентам снижение затрат на обработку информации и расходов на хранение данных и обслуживание,  а также масштабируемость необходимых для них ресурсов и высокую надежность за счет репликации  и катастрофоустойчивости».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE