17 января 2014 г.

Объемы данных в организациях продолжают неумолимо расти. В  исследовании «Цифровая Вселенная»  IDC в конце 2012 года дала оценку, что к 2020 году совокупный объем хранимых данных может достигнуть 40 зеттабайт. Новый прогноз выше прежнего на 5 зеттабайт, так как учитывает 50-кратный рост, отмеченный с начала 2010 года.

Чтобы справиться с этим ростом, потребуются новые подходы, и в 2014 году ожидаются крупные инновации в технологиях флэш-хранения, программируемой инфраструктуры хранения (software-defined storage, SDS) и облачного хранения данных, которые помогут это осуществить.

Однако некоторые  тенденции могут оказать негативное влияние: речь идет о  возможном снижении дохода во всех сегментах рынка, а также о проблеме прайвеси после скандала с Агентством национальной безопасности (NSA), что может лишить ИТ-компании США заметной части их бизнеса.

В общем, 2014 год обещает быть интересным.

10. Доход уменьшится

В 2013 году, несмотря на оживление экономики, произошло  небольшое снижение дохода на рынке СХД и ПО хранения данных. Вполне вероятно, что это станет  долговременной тенденцией  в 2014 году, поскольку цена за Гбайт продолжает снижаться несмотря на растущие потребности в емкости хранения.

Почему так происходит, если все вокруг говорят о растущих объемах хранимых данных? Прежде всего, миграция данных в облако, особенно с целью архивирования и резервного копирования, будет только нарастать. Вместе с тем, организации рассматривают  программируемую инфраструктуру хранения, которая использует недорогое оборудование, как всё более привлекательную альтернативу. Более того, скандал, связанный с NSA и возможностью «потайных ходов» в оборудовании, изготовленном в США, может сильно ударить по продажам за рубежом.

Инвесторы могут сетовать на сокращение дивидендов, но вендоры устремятся на рынок облачных и чисто программных решений, что принесет им больше маржи.

9. Интеллектуальные технологии

Вендоры, стремясь удовлетворить потребности заказчиков в  емкости хранения и снижении затрат, нацелятся  на создание более интеллектуальных решений, что найдет свое отражение в архитектуре. Такими направлениями развития станут:
- интеллектуальное архивирование данных на диск, в облако и… да, на ленту;
- оптимизация с использованием флэш-технологии не только в СХД, но также в серверах и каналах обмена между ними;
- соглашения об уровне обслуживания (SLA) в хранении данных будут привязаны к бизнес-процессам, а также к уровню оптимизации, обеспечивающей компромисс между емкостью и производительностью.

8. Новые IPO

В 2013 год произошли два успешных IPO компаний на рынке хранения, а именно Nimble Storage и Barracuda Networks, а также не столь успешное IPO вендора флэш-хранения Violin Memory. В 2014 году IPO, вероятно, продолжатся, прежде всего, на быстро растущем рынке синхронизации и обмена файлами, где Box и Dropbox быстро расширяют свои предложения, стремясь стать привлекательнее для бизнес-пользователей и канала VAR`ов. Учитывая необходимость конкурировать с Egnyte, Syncplicity (в составе EMC) и другими вендорами, больше ориентированными на корпоративный сегмент, эти IPO придадут новое ускорение их маркетинговым усилиям и НИОКР.

7. Покупок станет меньше

В 2013 году на рынке хранения было куплено множество  разработчиков, так что в 2014 году можно ожидать замедления - хотя бы потому, что требуется переварить приобретенное. Dell строит свои корпоративные решения на покупках EqualLogic и Compellent, HP заново выстроила свой бизнес СХД благодаря покупке 3PAR, и все крупные вендоры купили разработчиков в сегменте флэш-хранения.

В 2014 году еще возможны какие-то приобретения  на рынке флэш-хранения,  есть немало таких возможностей в сегменте SDS, но это, как правило, будут покупки мелких фирм крупными вендорами.

Инвесторы вряд ли сделают  большие ставки на стартапы этого рынка в 2014 году (как и в 2013-м), скорее всего, они захотят посмотреть, какова отдача от уже сделанных инвестиций.

6. Программируемая инфраструктура хранения: чуть ближе к мейнстриму

Новым технологиям, особенно на рынке хранения, требуется время, чтобы пройти путь от первоначального ажиотажа до чего-то реального, что покупают заказчики. С технологией SDS этого пока не произойдет. Еще не время. Переход к программируемой инфраструктуре, которая переносит функции привычных систем хранения с аппаратной (часто проприетарной) платформы в плоскость ПО, выполняемого на стандартных отраслевых серверах, осуществляется пока силами стартапов, которые не имеют унаследованного парка СХД и не зависят от прошлого.

И всё же, компанией, больше всего нацеленной на SDS в 2014 году, окажется, наверно, EMC, которой придется ответить на угрозу со стороны новичков. Вероятно, появятся также предложения программируемой инфраструктуры хранения от Hewlett-Packard, IBM и Dell, которые уже поставляют стандартные отраслевые серверы, а существенный для них бизнес СХД отходит на второй план. Наверно, можно ожидать, что программируемая инфраструктура хранения выйдет на мейнстрим уже в 2015 году.

5. Наступление технологий флэш-хранения

В 2014 году NetApp представит совершенно новую архитектуру флэш-хранения FlashRay, и другие крупные вендоры этого рынка - EMC, Hitachi Data Systems, IBM, Hewlett-Packard, Dell - продолжат оптимизировать свои предложения в этой области. Скорее всего, никто из них не вырвется вперед, и сохранится статус-кво в долях рынка. Реальная угроза для традиционных вендоров СХД будет исходить от смелых новичков, таких как Pure Storage и SolidFire, и множества вендоров гибридных решений. Эти, более молодые компании, развернут наступление под лозунгом, что их предложения, с изначально продуманной оптимизацией производительности, лучше отвечают потребностям заказчиков, чем системы традиционных вендоров, отягощенные унаследованной архитектурой. Новички привлекут к себе  внимание, но давние вендоры, с их установленной базой, отточенной функциональностью ПО и возможностями поддержки, своих позиций не сдадут.

4. Спасибо, NSA… Хостинговый бизнес меняет прописку

Скандал, вызванный программой массовой слежки со стороны NSA («PRISM»), в 2014 году сильно ударит по доходу поставщиков хостинговых и облачных услуг из США, так как зарубежные заказчики будут переходить к поставщикам услуг из других стран. У американских заказчиков этот переход будет не столь явно выражен, так как большинство из них не считают зарубежных хостеров достойной альтернативой. Для них этот скандал будет означать нечто другое - поиск технологий, которые смогут защитить от всевидящего ока Большого брата.

3. ИТ-защита - №1

Крупномасштабные кражи данных и последствия скандала с NSA приведут к тому, что в 2014 году ИТ-безопасность станет приоритетом №1 для организаций любого размера. Казалось бы, заказчики обсуждают внедрение технологий защиты уже многие годы. И всё же, как показали последние кражи и материалы о слежке NSA, опубликованные Эдвардом Сноуденом, организации по-прежнему подвержены атакам хакеров, шпионажу и другим посягательствам на их данные. Можно ожидать, что в 2014 году поставщики СХД и облачного хранения будут делать акцент на безопасности (включая повсеместное использование технологий шифрования), строгом  пересмотре SLA и внедрении технологий, избавляющих от опеки NSA.

2. Облачность: переменная

Возможно, в 2014 году какие-то «облака» хранения унесет  сильный ветер - такие прогнозы появляются в связи с кончиной  Nirvanix и Trustyd и решением Symantec свернуть услуги Backup Exec.cloud. Эти уходы с рынка, а также дальнейшее снижение цен и добавление корпоративных сервисов поставщиками общедоступного облака сделают  привлекательнее предложения облачного хранения данных от Amazon, Rackspace и Microsoft. Но настоящий рост на рынке облачного хранения в 2014 году будет связан с  частными облаками, разрабатываемыми VAR`ами для заказчиков, которые хотят иметь гибкость общедоступного облака, но вместе с тем защищенность и производительность, которых оно не дает.

1. Облачное аварийное восстановление

Поставщики облачного хранения и их партнеры в канале выстраивают прибыльный бизнес услуг резервного копирования, однако в 2014 году его прицел изменится, смещаясь на облачное аварийное восстановление. Резервные копии в облаке позволяют вновь вернуть прошлые данные, если текущая копия утрачена. Аварийное восстановление идет на шаг дальше, предлагая быстрое восстановление данных с физического носителя или в сочетании с виртуальными серверами, которые могут запускаться в облаке или на удаленных системах, давая оперативный доступ к данным и позволяя восстановить работу, если дата-центр компании пострадал от аварии или стихийного бедствия. И поскольку облачное аварийное восстановление включает в себя и резервное копирование, то уже сделанные в последнее инвестиции уменьшают дополнительные затраты на восстановление.

© 2014. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США