7 апреля 2014 г.

Профильный министр сообщает посредством американского, на секундочку, Твиттера: «Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос.секторе в России» [1], и делает это под впечатлением от статьи в американском же WSJ (для полноты картины: перспективы развития нашей ИТ-отрасли министр мирно обсуждал [2] с производителями софта и железа из США менее чем полгода назад).

Вот что по этому поводу говорят в Facebook разбирающиеся в ИТ, но политически не вполне сознательные отечественные инженеры. «Это он молодец – прямо в Твиттер пишет. Бьет гадину на ее же территории!» «Он же по-русски написал, чтобы они прочитать не могли». «Ага, а на самом деле в подвалах минсвязи давно разработаны отечественные аналоги» (орфография оригинала).

Если вы полагаете, что подборка высказываний составлена тенденциозно, посмотрите, что пишут об этом в профессиональных сообществах. В Cloud Pro, например. И убедитесь, что точно тенденциозно, слишком уж тактичные реплики выбраны.

Обсуждение проблемы по существу ничего утешительного не дает. Кое-кто надеется: может, после того, как министр прочел WSJ, начнем свое сетевое оборудование делать. Кто-то высказывается иначе: «Есть еще китайцы, вот сменим Cisco на Huawei, и тем обезопасимся». Как будто зависимость от Китая чем-то лучше, и как будто китайские маршрутизаторы безопасны – они, как выясняется, тоже годами работали под присмотром АНБ [3].

По поводу «наконец-то сделаем свое» придется вспомнить, что сказал Николай Никифоров два месяца [4] назад, выступая в Думе: немедленное производство собственного телекоммуникационного оборудования в России – «сверхзадача», которую сейчас «не надо ставить», т.к. на ее решение потребуется не менее пяти лет.

Депутатов это не впечатлило, и они собрались ввести ИТ-безопасность декретом [5], что, конечно, хорошо, но больно уж напоминает бормотание «халва-халва», от которого во рту слаще не становится.

Происходящее печально. ИТ-независимость нужна чрезвычайно, и далеко не только для противодействия иностранным техническим разведкам, это вообще дело десятое.

Чтобы увидеть сценарии пострашнее шпионажа, особого воображения не требуется. Например, Microsoft в России выводит из работоспособного состояния пиратские экземпляры операционных систем на компьютерах, подключенных к Интернету (технически – не проблема). Последствия понятны, даже если ориентироваться на официальные цифры об уровне пиратства.

Еще вариант. Дата-центры, даже если они расположены в России, находятся лишь в относительной безопасности. Все они до единого используют импортный общесистемный софт.

Этот софт обновляется производителем. И даже изолированный от обновлений, сертифицированный со всех сторон, он может – теоретически, разумеется – особым образом среагировать на определенный набор исходных данных. Перестать работать, как вариант.

Не забывайте об операционных системах наших телефонов.

Не забывайте о замечательно патриотичном решении гражданина Сердюкова считать денежное довольствие офицеров на немецком софте [6].

Конечно, чтобы Google с Microsoft и пр. Oracle ополчилась на Россию – такое возможно только в войну. Но об этом и речь. Чтобы войны не было, к ней надо готовиться.

Информационные технологии породили новый театр военных действий [7]: в стране, лишенной цифровой безопасности, можно издали без всяких ракет разрушить инфраструктуру, влиять на настроение и мнение граждан, следить за ними. Много чего можно, причем безнаказанно.

Не знаю, о чем на прошлой неделе Обама разговаривал со своими главными айтишниками [8], но допускаю, что он с ними инженерное обустройство нового ТВД как раз и обсуждал.

Игнорировать такую вероятность, сколь бы она мала ни была, стране, чье благополучие обеспечивается почти исключительно природными богатствами, нехорошо.

1)    https://twitter.com/nnikiforov/status/447959827701334016
2)    http://d-russia.ru/minkomsvyaz-rasskazala-zarubezhnym-ekspertam-o-rossijskom-elektronnom-pravitelstve.html
3)    http://d-russia.ru/new-york-times-u-anb-v-techenie-neskolkix-let-byl-dostup-k-servernomu-oborudovaniyu-huawei.html
4)    http://d-russia.ru/nikolaj-nikiforov-v-povsednevnoj-zhizni-elektronnyx-gosuslug-ispolzuetsya-v-tysyachu-raz-menshe-chem-predstavleno-na-epgu.html
5)    http://d-russia.ru/ocherednoj-dekret-o-bezopasnosti.html
6)    https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=72849
7)    http://d-russia.ru/it-kak-teatr-voennyx-dejstvij.html
8)    http://www.gazeta.ru/business/news/2014/03/22/n_6030105.shtml

Источник: Андрей Анненков, d-russia.ru, специально для CRN