29 апреля 2014 г.

В последних числах апреля Microsoft объявила о завершении сделки по покупке подразделения «Devices & Services» компании Nokia.

Эта  структура на протяжении почти двух десятилетий занималась  производством и продвижением сотовой техники,   благодаря чему  финское имя Nokia стало известно во всем мире. В  Microsoft перейдут 25 тыс. новых сотрудников, которые трудятся на более чем 130 объектах (в том числе несколько фабрик), расположенных в 50 странах. Огромная распределенная по всему свету структура обеспечивает полный цикл работ по созданию и продаже (проектирование, разработка, производство, маркетинговая деятельность, сервисное обслуживание и пр.) широкого спектра инновационных смарт-устройств, мобильных телефонов и сервисов. В соответствии с условиями сделки Microsoft возьмет на себя гарантийные обязательства перед клиентами Nokia в отношении имеющихся в их распоряжении устройств.

В официальном сообщении Microsoft говорится, что сейчас, после одобрения акционеров двух компаний и регулирующих государственных органов, сделан только первый шаг по интеграции двух бизнесов в единую команду. Но как именно будет проходить дальнейшее объединение и что в результате этого получится, пока известно немного, более того складывается впечатление, что и у покупателя нет пока четкого плана действий. Сделка эта изначально была не вполне  однозначной для Редмонда, проблема усугубилась тем, что за те восемь месяцев, что прошли  после первоначального анонса о старте сделки, на ИТ-рынке и в жизни самой Microsoft произошли важные изменения, которые наверняка должны быть учтены в операции «Microsoft+Nokia».

То, что Nokia не сможет удержать на плаву свой еще недавно процветающий мобильный бизнес стало очевидно еще год назад, когда провалились  попытки поправить дела за счет выпуска новой продуктовой линейки Lumia на базе Windows Phone. Именно тогда появились сообщения  о возможности продажи этого бизнеса, ставшего очень тяжелым грузом. При этом фигурировали два покупателя: с одной стороны  китайская  Huawei, с другой – Microsoft.

Казалось бы, вариант с Huawei был более привлекательным, поскольку финский опыт и азиатская активность могла бы дать хороший эффект. А вот сможет ли софтверных гигант, не имеющий опыта конкурентной борьбы на рынке мобильной электроники, вытащить бизнес Nokia? У многих экспертов это вызывало сомнения.

Но важным нюансом стало то, что Huawei готова была принять Nokia только на условии отказа от Windows Phone с переориентацией финской платформы на Android. Такой вариант явно не устраивал Microsoft, поскольку она в этом случае лишалась главного (и даже чуть ли не единственного) партнера в мобильной сфере. Кажется, у Microsoft не было другой возможности спасти  свою мобильную ОС, кроме как взять весь мобильный  бизнес в свои руки. В результате в начале сентября 2013 года появилось сообщение о предстоящем приобретении Редмондом этого  бизнеса Nokia за примерно 7 млрд. долл. (5 млрд. сразу и еще 2 млрд. в течение двух лет за патенты).

Но проблема в том, что сама Microsoft переживает не самый лучший этап своей истории. Внешне у компании все выглядит достаточно благополучно: она демонстрирует высокую устойчивость бизнеса с отличными показателями рентабельности. Но темпы роста доходов корпорации упали ниже среднеотраслевых (чего никогда раньше не было), компания начала явно сдавать позиции в своем, некогда ключевом, направлении клиентских систем. В последние годы Microsoft занимается коррекцией стратегии своего развития в меняющихся условиях рынка, и эти искания, похоже,  не находят понимания у владельцев компании – ее акционеров. Перемены  в руководстве корпорации – объявление о предстоящем уходе Стива Баллмера с поста CEO – произошли почти одновременно с объявлением о предстоящей покупке Nokia, и некоторые наблюдатели считают, что именно это переполнила чашу терпения акционеров.

То, что сделка будет непростой было видно уже по тому, что на ее реализации изначально отводили почти 10 месяцев (при том, что обычно все процедуры совершаются за 3-5 месяцев). На фоне перипетий по выбору приемника Баллмера тема приобретения Nokia вообще ушла на второй план ИТ-новостей. При этом деятельность финского производителя обсуждалась в СМИ, как будто никакой покупки не предвидится. А тем временем смена руководства Microsoft произошла намного быстрее (вместо одного года – за пять с половиной месяцев) и более решительно, чем ожидалась (руководящей должности лишился не только Баллмер, Биллу Гейтсу пришлось оставить пост председателя Совета директоров). В этой ситуации аналитики стали задаваться вопросом: а состоится ли покупка Nokia вообще? Не даст ли новое руководство Microsoft задний ход?

Лишь в начале апреля новый CEO Сатья Наделла публично сообщил, что договоренности остаются в силе и сделка официально завершится до конца апреля. Что и произошло.

Но все же давайте посмотрим: как события могут развиваться дальше. Microsoft сообщила, что приобретенная структура Nokia Devices & Services попадает в ведение одного из четырех основных подразделений корпорации под названием «Microsoft Devices Group», в ведении которого находятся все аппаратные продукты, ориентированные в основном на потребительский рынок. К ранее существовавшим продуктам, среди которых игровые приставки Xbox и планшеты Surface, теперь прибавятся смартфоны и планшеты Lumia, а также мобильные телефоны Nokia. Судя по всему, организационно Nokia Devices & Services будет функционировать в виде созданной недавно дочерней компании Microsoft Mobile Oy с центральным офисом в Финляндии (Oy – это финский аналог нашего обозначения юридического статуса компании, ООО).

Ключевым нюансом тут является то, что руководителем Microsoft Devices Group в конце марта назначен Стивен Элоп,  с 2010 года занимавший пост президента и генерального директора Nokia и пришедший к рулю финской компании из Microsoft, где он был один из ключевых топ-менеджеров – руководил стратегическим направлением Business Division (все офисное семейство и бизнес-решения). Надо полагать, что его миссия в Nokia заключалась в том, чтобы вывести компанию из уже наметившегося кризиса, но на деле у него получились совсем иные результаты.

Получится ли у Элопа то, что ему не удалось в рамках Nokia, - большой вопрос. С одной стороны, прямая поддержка такого гиганта, как Microsoft, -  аспект позитивный. Но с другой, Microsoft  -  новичок  на очень сложном и конкурентом рынке бытовой электроники, и ее начинания по  освоению этого рынка  пока нельзя признать позитивными (полтора года  продвижения Surface), а при этом позиции Nokia на мобильном рынке сейчас, судя по всему, слабее, чем четыре года назад.

Не менее загадочным представляется и такой вопрос: уходила ли с мобильного рынка сама Nokia. По первым сообщениям о сделке можно было сделать однозначный вывод: финская компания полностью избавляется от мобильного груза и сосредоточится исключительно на сетевом оборудовании (Nokia Siemens Networks). Сейчас стало известно, что в составе финской компании остаются три направления — производство сетевого оборудования (теперь оно называется Nokia Solutions and Networks), геолокационные сервисы Nokia Here и группа Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

Но дело в том, что еще осенью прошлого года в СМИ стали появляться сообщения, что те или иные подразделения Nokia (размещенные в Азии) выражали намерения продолжить разработку собственных мобильных устройств, причем, что очень важно, на базе Android. И в феврале 2014 компания представила на рынке свое новое семейство продуктов Nokia X -  смартфоны на основе Android, но с плиточным пользовательским интерфейсом Windows Phone. Кто же будет дальше заниматься продвижением этих устройств – Microsoft, Nokia или кто-то другой?

Пока это не очень понятно, но нужно обратить внимание на такие два  нюанса. Первое – в официальном сообщении Microsoft о завершении сделки с Nokia семейство Nokia X в явном виде не упоминается. Второе: судя по всему, объем полученного от финской компании имущества оказался меньше, чем предполагалось при старте сделки. В частности, в августе 2013 года говорилось о переходе 32 тыс. сотрудников в Microsoft, сейчас сказано о 25 тыс. Кроме того, стало известно, что Microsoft получает не все производственные фабрики, как это  намечалось изначально:  целый ряд заводов (в основном в Азии) остаются в распоряжении Nokia.

Можно вполне согласиться с тезисом Microsoft о том, что сделан только первый шаг по реализации сделки. Какими будут последующие шаги, и что получится в результате – нам еще предстоит увидеть. Наверное, ситуация несколько прояснится только спустя несколько месяцев.

Источник: Андрей Колесов