30 мая 2014 г.

Российские компании уверены в положительной динамике развития мировой экономики, однако на фоне замедления экономического роста и неустойчивой конъюнктуры они более взвешенно оценивают риски и ожидаемую выгоду, а также стремятся повысить конкурентоспособность, – таковы выводы 10 исследования EY «Барометр уверенности компаний: немного солнца в холодной воде».

Согласно его результатам, 64% респондентов из России оптимистично оценивают перспективы развития мировой экономики. И хотя 41% опрошенных отмечают усиление политической нестабильности в мире, а 27% респондентов говорят о дальнейшем замедлении темпов роста ключевых развивающихся рынков, участники исследования ожидают скорого улучшения ряда основных финансовых показателей.

Так, 53% респондентов уверены в стабильности на мировом рынке в краткосрочной перспективе, а 65% опрошенных полагают, что доходы компаний увеличатся в ближайшем будущем.
Оценивая перспективы развития российской экономики, участники исследования также демонстрируют высокий уровень доверия к ней и ожидают улучшения основных финансовых показателей. По мнению 55% опрошенных, текущее состояние российской  экономики улучшается, 63% респондентов считают, что рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе, 76% участников исследования полагают, что кредитные ресурсы станут более доступными, столько же респондентов предполагают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем годом ранее.

Этой уверенности во многом способствует более взвешенная оценка выгоды и рисков, а также применение прагматичного подхода при планировании дальнейшего развития бизнеса. Так, 60% респондентов рассматривают в качестве приоритета сокращение затрат, повышение операционной эффективности и сохранение бизнеса на текущем уровне, еще 36% ожидают роста бизнеса в ближайшее время.

Респонденты отмечают, что процессу повышения эффективности деятельности компаний также способствует усиление позиций акционеров, 84% участников исследования считают, что они играют ключевую роль при формировании списка приоритетных вопросов, стоящих на повестке дня советов директоров компаний.

В то же время, несмотря на оптимистичные настроения, участники рынка стали более внимательно рассматривать возможности совершения сделок M&A. Количество российских респондентов, планирующих в этом году заключить сделку M&A, сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом и составило лишь 20%.

Однако, если полгода назад только 8% из них планировали заключить сделку M&A стоимостью от 500 млн. до 1 млрд. долл. США, то сегодня их число увеличилось до 33%. Эти данные подтверждают общемировую тенденцию, согласно которой основным приоритетом при заключении сделок M&A становится качество приобретаемых активов, а не их количество.

«Результаты текущего исследования свидетельствуют о постепенном восстановлении уверенности российских компаний в перспективах экономического роста в результате улучшения состояния как мировой, так и отечественной экономики, – говорит Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ. – Важно отметить, что сложности в области ведения бизнеса, сохраняющиеся на протяжении последних лет, не только способствовали повышению операционной эффективности деятельности компаний и оптимизации затрат, но и послужили стимулом для поиска новых путей увеличения прибыльности в условиях падения темпов экономического роста, в том числе за счет выхода на новые рынки, разработки принципиально новых продуктов и расширения спектра предлагаемых услуг».

Несмотря на возросшие политические риски и увеличение волатильности на развивающихся рынках, страны БРИК по-прежнему остаются приоритетными направлениями для инвестиций российских компаний. Большинство респондентов (73%) в течение года планируют инвестиции в одну из стран БРИК, при этом лишь 6% из них отдают предпочтение рынкам развитых стран. Наиболее перспективным инвестиционным направлением для российских респондентов является Китай, за которым следуют Бразилия, Южная Корея, Индия и ОАЭ.

Источник: Пресс-служба компании EY